16-летний спортсмен-триатлонист с синдромом Дауна Умед Мамадкулов предпримет попытку покорения дистанции в 25,75 км на IRONSTAR SOCHI СИРИУС–2022, который пройдёт 9 октября в Сочи. В случае, если спортсмен успешно преодолеет все три этапа соревнования (плавание, велосипед и бег), он станет первым атлетом с синдромом Дауна в России, покорившим спринт триатлона.
Сопровождать Умеда на дистанциях будут ведущие российские атлеты: пловец Антон Лосев, триатлонист Илья Галкин и бегунья Мария Помазуева.
Умед Мамадкулов родился в 2006 году в Таджикистане, город Душанбе. В 1,5 года ребенку поставили диагноз – синдром Дауна, после чего родители были вынуждены переехать в Москву для дальнейшей реабилитации и социализации сына. Благодаря их усилиям в свои 16 лет Умед учится в 9-м классе коррекционной школы, занимается плаванием, футболом, велоспортом, теннисом, ходит на музыкальные занятия и играет на кларнете. Умед – призёр чемпионатов и первенств России по плаванию, член сборной города Москвы, а также участник футбольной Специальной Олимпиады в Сочи.
Идея принять участие в столь крупном и массовом соревновании в Сочи появилась у юноши в мае этого года, а уже в июне Умед приступил к тренировкам. Проект IRONSTAR SOCHI СИРИУС, в свою очередь, согласился принять участника с синдромом Дауна и продолжает помогать во всех организационных моментах. Кстати, 7 октября в рамках детского STARKIDS на беговую дистанцию 500 и 1000 м выйдут участники с синдромом Дауна. А 9 октября Умеду предстоит преодолеть спринт: 750 м на плавательном этапе, 20 км на велосипеде и 5 км бегом.
Помимо семьи активную поддержку в пути к рекорду оказывает благотворительный фонд «Синдром любви» и топовые российские спортсмены, поддерживающие фонд. При успешном прохождении дистанции протяженностью 25,75 км результат Умеда Мамадкулова будет первым в России среди людей с синдромом Дауна и станет доказательством того, что человек с дополнительной хромосомой способен соревноваться наравне с другими участниками спортивных стартов.
За подготовку Умеда к плавательной части на открытой воде отвечает Антон Лосев– многократный победитель и призёр соревнований по триатлону и плаванию на открытой воде в России и ОАЭ IRONMAN. Рекордсмен России на дистанции 50 км в финском заливе KotlinRace х2. Топ-марафонец по плаванию в России. В тандеме Умед и Антон проплывут 750 метров на открытой воде.
Антон Лосев: «У меня есть возможность помочь другим людям в достижении их мечты. Умед вдохновляет нас, вдохновёен сам и показывает другим спортсменам и детям, что можно делать то, что нравится. Благодаря ему мы точно знаем, что нет границ в достижении мечты».
Велосипедный этап протяженностью 20 км Умед будет преодолевать в тандеме с триатлонистом Ильей Галкиным. Илья – марафонец, участник соревнований по шоссейным велогонкам и плаванию на открытой воде и IRONMAN. Специально для старта спортсмены освоили тандемный велосипед.
Илья Галкин: «У всех людей должна быть возможность реализовать себя и пробовать новое. Если есть возможность немного помочь человеку на пути к его мечте, то это замечательно».
За подготовку Умеда к беговой дистанции отвечают тренер по бегу восьмикратная чемпионка мира, двукратный призёр Олимпийских игр Наталья Назарова и бегунья Мария Помазуева. Беговой этап длинной в 5 км Умед преодолеет в сопровождении Марии. Мария Помазуева– ультрамарафонец, ультратрейранер. Призёр ультрагонок по пересечённой местности. Победительница на дистанции 32 км в рамках спортивного фестиваля Vorgol Rocks Trail 2020. Руководитпроектом «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви».
Мария Помазуева: «Это не просто старт! Это исполнение мечты подростка с дополнительной хромосомой! Этот старт важен для меня по всем параметрам: как для спортсмена, так и для человека, готового делать добро. Ведь шанс выйти на серьезный старт должен быть у каждого спортсмена! А без поддержки здесь справиться нельзя. И я готова стать такой поддержкой для Умеда».
О турнире IRONSTAR SOCHI СИРИУС: проект создан для продвижения активного и здорового образа жизни в России. IRONSTAR объединяет профессионалов и любителей циклических видов спорта. В рамках соревнований проводятся соревнования по триатлону, заплывы, женские и детские забеги. Цель IRONSTAR SOCHI СИРИУС– создать эффективную модель для развития любительского спорта, в которой Государство, региональные и муниципальные власти, общественные организации, спортивные клубы, могут работать вместе, улучшать качество мероприятий и создавать положительный экономический эффект в местах проведения соревнований.
«С каждым сезоном в наших соревнованиях принимает участие всё больше параатлетов. В этом году на IRONSTAR SOCHI СИРИУС их особенно много. Мы, как организатор, прилагаем немало усилий, чтобы сделать наши соревнования доступными для всех: готовим площадку, волонтеров, команду и службы безопасности. Радует, что всё больше людей с ограниченными возможностями открывают для себя триатлон! С фондом «Синдром любви» мы работаем уже много лет: дети фонда постоянно принимают участие в забегах STARKIDS. Теперь мы выходим на новый уровень, и подопечный фонда будет преодолевать триатлонную дистанцию. Желаю ему и команде сопровождающих удачи!», - рассказал заместитель генерального директора IRONSTAR Владимир Шейкин.
О благотворительном фонде «Синдром любви»: «Синдром любви» занимается просвещением населения о людях с синдромом Дауна. Фонд стремится к тому, чтобы общество принимало людей с синдромом Дауна и создавало для них возможности, позволяющие вести полноценную жизнь, самостоятельно выбирать свой жизненный и профессиональный путь. Фонд ведет свою деятельность с 2016 года и объединяет более 20 тысяч единомышленников, которые помогают вместе людям с синдромом Дауна. Стратегический партнёр фонда «Синдром любви»– фонд «Даунсайд Ап».
Фото и видео доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/K7vnPHm5bSDZJA.
Рекомендуем