Бокс:

Karate.ru представляет фильм о советском боксёре, победившем смерть

Не так давно на российские экраны вышел документальный фильм «Борзенко: Ринг за колючей проволокой», рассказывающий о судьбе уникального боксёра, воина и врача Андрея Андреевича Борзенко, который в годы Второй мировой войны был вынужден драться за жизнь в Бухенвальде – одном из самых страшных фашистских лагерей смерти. Портал karate.ru предлагает своим читателям посмотреть эту картину, но для начала мы кратко расскажем о том, каким удивительным и стойким был этот человек.

Андрей Андреевич Борзенко родился в столице Узбекистана Ташкенте в 1920 году. В середине 1930-х начал заниматься боксом в секции бывшего американского чемпиона – в будущем заслуженного тренера СССР Сиднея Джексона (Джаксона). Это о нём писатель и первый председатель Федерации бокса Советского Союза написал увлекательную книгу «Джексон остаётся в России».

В 1938 и в 1939 годах Борзенко дважды выигрывал чемпионат Узбекской ССР по боксу в тяжёлом весе. Вскоре после начала Великой Отечественной войны был призван на службу в артиллерийскую часть Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участвовал в боевых действиях, был дважды ранен. Попал в плен во время отступления советских войск через Днепр осенью 1941 года.

Поначалу Андрей Андреевич содержался в лагере для военнопленных неподалёку от Дрездена, но после двух попыток побега был отправлен в лагерь Бухенвальд, где немецкий офицер, отбиравший спортсменов из числа новоприбывших узников, узнав о спортивном прошлом красноармейца, вынудил его участвовать в показательных боксёрских боях для развлечения персонала лагеря. Всего до освобождения из плена 11 апреля 1945 года Борзенко провёл в Бухенвальде более 80 поединков и все выиграл.

О своём пребывании в концлагере боксёр долго никому не рассказывал. Однако Георгий Свиридов, писатель и первый руководитель Федерации бокса СССР, лично знакомый с Борзенко с 1947 года, уговорил его обнародовать историю своей жизни, которая легла в основу книги «Ринг за колючей проволокой» (1960).

После войны А.А. Борзенко вернулся в родной Ташкент, окончил медицинский институт, стал хирургом, работал в городской клинической больнице, судил соревнования по боксу. Был женат, у него родились двое детей – сын Андрей и дочь Ольга. Скончался в 1993 году. Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента, неподалёку от своего спортивного наставника Сиднея Львовича Джаксона.

Документальный фильм «Борзенко: Ринг за колючей проволокой» сняли Алексей Дегтярёв и Елена Мошталь-Геладзе. Текст от автора читает актёр Сергей Гармаш. В художественных вставках снялись Иван Фоминов и Сергей Рублёв.