Дзюдо:

  Визер не поддался на шантаж украинских дзюдоистов

Несмотря на протесты украинских коллег, российские дзюдоисты будут участвовать в турнире серии «Большой шлем», который пройдёт с 24 по 26 июня 2022 года в Улан-Баторе (Монголия).

На татами россияне выйдут, хотя и в нейтральном статусе – под флагом Международной федерации дзюдо. Это всем дал недвусмысленно понять президент IJF Мариус Визер, решение которого пытались опротестовать единственный в истории украинского дзюдо чемпион мира Георгий Зантарая и глава Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк.

Первый пригрозил сдать в IJF все свои спортивные награды, а второй отправил в Международную федерацию дзюдо открытое письмо об отказе участвовать сборных Украины во всех соревнованиях, на которые будут допущены представители России и Белоруссии даже в нейтральном статусе.

На эти заявления президент IJF Мариус Визер дал ответ, который портал karate.ru приводит полностью:

«Уважаемый господин Президент!

Дзюдо – это искусство, философия и образ жизни. Ценности нашего спорта – это те ценности, которые всегда преобладали над решением некоторых правительств сеять раскол и ненависть между нациями.

Спорт был и всегда будет уникальным мостом между нациями. Мы, конечно, против войны, но также и против ненависти. Молодые люди, и особенно спортсмены, должны быть образцом для подражания для своих поколений и для будущих поколений. Спортсмены не могут нести ответственность за решения некоторых лидеров, особенно в условиях, когда они предпочли соревноваться, а не идти на войну. Спорт означает дружбу, единство, солидарность и мир.

На протяжении всей истории человечество сталкивалось с войнами и ужасами, но, похоже, мы не усвоили своих уроков. К сожалению, пока военная промышленность процветает, на мировом уровне мы можем только мечтать о мире. Это трагедия для человечества.

В дзюдо мы не будем поощрять разделение и ненависть. Мы должны жить вместе сейчас и в будущем. Нельзя допустить, чтобы какая-либо негативная сила разделила семью, подобную Семье дзюдоистов, и, более того, я считаю, что мы должны быть примером и для других сообществ.

Я глубоко разочарован тем фактом, что в этом конфликте мы говорим только о победе той или иной стороны, а не о мире. Мы должны быть теми, кто через спорт вдохновляет конфликтующие стороны и показывает им, что мир – это единственное решение для того, чтобы остановить конфликт и вернуть глобальную стабильность.

Мы должны быть едины и в хорошие, и в плохие времена. Мы не можем наказывать людей, которые не несут ответственности за поступки других. Это означало бы дискриминацию, а в нашей спортивной войне политике и дискриминации нет места.

С наилучшими пожеланиями, Мариус Л. Визер».

Стоит добавить, что к этому моменту на турнир «Большого шлема» в Улан-Баторе прислали заявки 243 спортсмена из 30 стран и 28 российских мужчин и женщин, которые будут выступать под флагом Международной федерации дзюдо. Фамилий украинских дзюдоистов в заявочных списках нет.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: