Олимпийское каратэ, которого уже нет

21 сентября 2021

0

каратэ, олимпиада

     Прошедший турнир по каратэ на Олимпиаде в Токио был, как известно первым и последним.

     Стоит напомнить, что после включения каратэ в программу Олимпийских игр на сессии МОК в 2016 г. в обиходе обычное спортивное каратэ начали именовать олимпийским видом спорта. Однако уже в период прохождения Олимпиады в Токио было известно, что в 2024 г. на Олимпиаде в Париже каратэ заменит брейк-данс. Само собой это сказалось на выступлении ведущих каратистов, которые прекрасно понимали, что в ближайшее десятилетие у спортсменов из мира каратэ другой такой возможности не будет. Функционеры Всемирной федерации каратэ (WKF) пытались сохранить лицо, делая хорошую мину при плохой погоде, уверяя руководителей национальных федераций, что еще не все потеряно, и призывая всеми возможными способами надавить на Международный олимпийский комитет (МОК), с целью включения каратэ в программу следующих игр, хотя все прекрасно понимали, что статус каратэ потерян окончательно и бесповоротно.

     Весь мир каратэ в ожидании, что делать и кто виноват.

     Непосредственная вина лежит на французской федерации каратэ, которая не сумела наладить своевременные взаимоотношения с оргкомитетом Олимпийских игр-2024. Кроме этого руководство WKF в лице Антонио Эсппиноса вступило в конфронтацию со многими ведущими федерациями по единоборствам, таким образом на заключительном этапе, лишившись необходимой поддержки со стороны МОКа.

Что делать?

     В сложившийся ситуации невозможно объединение всех непризнанных стилевых и спортивных направлений каратэ (WUKF, WKC, Кекусинкай, Кудо, Асихара-каратэ и др.) с WKF, т.к. программу аккредитации этих направлений и стилей в WKFони сочли для себя унизительной. Функционеры МОК тоже не в состоянии навязать программу аккредитации и единого объединенного форума по той простой причине, что это является вмешательством во внутренние дела этих организаций. WKF как юридическое лицо оказалось в раю, т.к. получила заветные деньги, которые по итогам Олимпийских игр распределяются между международными федерациями. Для WKF сумма в размере 10 млн. $ ранее невиданные деньги. Выход из сложившийся ситуации кажется есть. Если бы была воля у руководства WKF к объединению всех сил и сторон из мира каратэ. И желание вложить полученные от МОКа деньги в маркетинговые услуги ведущих PR-компаний и массированное продвижения своих объединительных идей в СМИ. Но в это мало верится. Уныние и начало деградации вида спорта каратэ уже ощущается и на международных турнирах. Примером этому может служить прошедший недавно в Каире (Египет) этап Karate1 Premier League, на котором выступили всего 208 спортсменов.

     Самым огорчительным является тот факт, что с момента включения 15.08.21 в программу Олимпийских игр брейк-данса, каратэ потеряло статус олимпийского вида спорта, что безусловно скажется не только на его значимости, но и на финансировании. Чего ожидать дальше и на что надеяться?

     Специально для Karat.ru Борис Александров

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: