Первое золото в боксе и вольной борьбе. Как прошёл день на Олимпиаде для России

05 августа 2021

0

Karate.ruпродолжает вести дневник Олимпийских игр в Токио.

 

5 августа на Олимпиаде в Токио российские единоборцы сражались за медали в боксе и вольной борьбе. Альберт Батыргазиев из весовой категории до 57 килограмм принёс России первую золотую медаль Олимпиады в боксёрском турнире. Победной для России оказалась эта же весовая категория и в вольной борьбе, где золото выиграл Завур Угуев.

 

БОКС

Медали у России - 2

Как выступили россияне:

Мужчины

До 57 кг. Альберт Батыргазиев – золотая медаль

До 75 кг. Глеб Бакши – бронзовая медаль

 

В четверг на боксёрском турнире в Токио завершился третий медальный день. В единственном финале встречались россиянин Альберт Батыргазиев и американец Дюк Рэган. Накануне мы рассказывали о турнирном пути российского боксёра в весовой категории до 57 килограмм. После уверенной победы в стартовом поединке, в четвертьфинале и полуфинале Альберт победил с минимальным перевесом.

23-летний Рэган – максимально опасный соперник, который неизменно выигрывал медали на всех крупных любительских стартах в карьере. В 2017 году он стал серебряным призёром чемпионата мира, два года спустя Дюк выиграл награду того же достоинства на Панамериканских играх.

Проблемой Батыргазиева в Токио было не самое удачное начало боёв. Но в финале он показал свой максимум в первых двух раундах. Оба раза четыре судьи из пяти присуждали победу Альберту. В заключительном отрезке боя Альберт умело уходил от рискованных выпадов соперника, и принёс России первую золотую медаль.

Близок к ней был и Глеб Бакши в весовой категории до 75 килограмм. Чемпион мира-2019 пробился в полуфинал, победив в прошлом раунде единогласным решением судей. Но поединок с бразильцем Гебертом Соузой у Бакши не задался. Он проиграл все три раунда: в первом и втором четверо судей присудили победу его сопернику, в третьем – три. Увы, уже в третьей весовой категории на этой Олимпиаде российские боксёры останавливаются в шаге от финала.

 

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Медали у России - 3

Как выступили россияне:

Мужчины

До 57 кг. Завур Угуев – золотая медаль

До 86 кг. Артур Найфонов – бронзовая медаль

До 125 кг. Сергей Козырев – 1/8 финала

Женщины

До 53 кг. Ольга Хорошавцева – 1/8 финала

До 57 кг. Валерия Коблова – 1/2 финала

 

Турнир по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Токио завершился в среду. Однако на Играх ждут своих обладателей ещё девять комплектов наград у вольников. Три из них были разыграны в четверг. Единственным представителем России, который боролся за золотые медали стал Завур Угуев в весовой категории до 57 килограмм. В финальном поединке его соперником стал двукратный чемпион Азии и бронзовый призёр чемпионата мира Кумар Рави из Индии. Угуев уверенно начал поединок, набрав два подряд балла. Индийский борец сравнял счёт, однако Завур быстро вернул преимущество в два балла. Вторая половина началась с ещё одного результативного действия Угуева. За полторы минуты до конца боя ему удалась отличная атака – 7:2. Пропустив двухочковый приём соперника, Завур очень дисциплинированно отработал в обороне, и принёс России первое золото Олимпиады в вольной борьбе.

За медали россияне спорили и в других медальных категориях четверга. Но и Артур Найфонов, и Валерия Коблова претендовали максимум на бронзовую медаль. Найфонов провёл очень сдержанный поединок против узбека Джавраила Шапиева – 2:0. Эвелина Николова из Болгарии досрочно победила Коблову, выиграв туше.

Не меньший интерес вызывали и предварительные поединки в других весовых категориях. У мужчин до 74 килограмм Россию представлял Заурбек Сидаков. 25-летний борец приехал в Токио явным фаворитом. На счету Сидакова победы на двух последних чемпионатах мира. В стартовых раундах Заурбек не заметил соперников. В 1/8 финала он разгромил Аугусто Мидану из Гвинеи-Биссау, а в четвертьфинале – узбека Бекзода Абдурахмонова. В полуфинале Сидаков сражался с Данияром Кайсановым из Казахстана. Двукратный чемпион Азии и бронзовый призёр последнего чемпионата мира навязал упорную борьбу Сидакову в первом раунде. По его итогам Заурбек лидировал с минимальным преимуществом – 1:0. В начале второй половины Сидаков перевёл соперника в партер, а дальше только увеличивал перевес. Российский борец довёл дело до уверенной победы со счётом 11:0, и вышел в финал.

У женщин в весовой категории до 53 килограмм россиянка Ольга Хорошавцева уступила в первом же поединке турнира, и выбыла уже на стадии 1/8 финала. Расстроил и победитель Юношеской Олимпиады Сергей Козырев, выступавший в весовой категории до 125 килограмм. Он также закончил выступления ещё в первом раунде.

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: