Два финала в боксе, золото в борьбе. Как прошёл день на Олимпиаде для России

03 августа 2021

0

Karate.ruпродолжает вести дневник Олимпийских игр в Токио.

 

3 августа на Олимпиаде в Токио была разыграна целая россыпь медалей в единоборствах. Два комплекта наград нашли своих обладателей в боксе, две в греко-римской борьбе и один – в вольной. Про выдающуюся победу Мусы Евлоева в весовой категории до 97 килограмм вы можете прочитать здесь.

 

БОКС

Медали у России - 0

Как выступили россияне:

Мужчины

Лёгкий вес. Габил Мамедов – 1/4 финала

Тяжёлый вес. Муслим Гаджимагомедов – выход в финал

Легчайший вес. Альберт Батыргазиев – выход в финал

 

Парадокс боксёрского турнира во вторник состоял в том, что отсутствие медалей в легчайшем и тяжёлом весах было большей радостью для России, чем их выигрыш. Ведь в этих весовых категориях 3 августа пришло время полуфиналов. Так как в олимпийском боксе за поражение в 1/2 финала автоматически вручается бронзовая медаль, то выигрыш награды сегодня означал бы поражение в полуфинале.

Муслим Гаджимагомедов провёл роскошный предпандемийный год. В 2019-м он по очереди выиграл чемпионат мира и Европы. На Олимпиаде он идеально прошёл два стартовых раунда, в каждом из боёв победив единогласным решением судей. Таким же, по сути, оказался и полуфинал против новозеландца Дэвидом Ньикой. Трое из пяти судей отдали Муслиму победу во всех трёх раундах. Однако в пятёрке арбитров выискался аргентинец Роберто Фернандо Сервиде, посчитавший, что все три раунда выиграл Ньика. К счастью, это не повлияло на итоговую оценку.

Альберт Батыргазиев в легчайшей весовой категории начал Олимпиаду с максимально уверенной победы в 1/8 финала. Но следующие два боя дались ему крайне тяжело. В четвертьфинале двое судей из пяти присудили победу монгольскому боксёру. Неприятным получилось и начало поединка с кубинцем Лазаро Альваресом в полуфинале. Четверо судей отдали представителю Кубы победу в первом раунде. Но уже в следующем раунде ситуация кардинально поменялась, и итоговая победа осталась за Батыргазиевым.

К сожалению, путь Габила Мамедова в лёгкой весовой категории получился не таким славным. В четвертьфинале он без шансов уступил Кишону Дэвису из США, и завершил выступление на Олимпиаде.

 

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Медали у России - 0

Как выступили россияне:

Женщины

До 62 кг. Любовь Овчарова – 1/8 финала

 

25-летняя россиянка подходила к дебютной Олимпиаде в неплохой форме. В 2019 году она показала лучший для себя результат на чемпионате мира, проиграв только в финальной схватке. В медалях она оказывалась на двух из трёх последних чемпионатах Европы. В 2017 году она выиграла первенство континента. Но и её сопернице по первому раунду Юкако Каваи было чем похвастать. Японка выиграла бронзу на чемпионате мира-2019, а за год до этого была серебряным призёром на чемпионате мира в Будапеште.

Первый раунд поединка сложился для Овчаровой неудачно – она уступала 0:3, но хотя бы сохраняла надежды на успех. Однако во второй половине переломить ход схватки не удалось. Любовь пропустила ещё четыре результативных приёма соперницы, и уступила 0:10. Несколько подслащает итог то, что Каваи выиграла две следующие схватки, и вышла в финал Олимпиады.

 

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Медали у России - 1

Как выступили россияне:

Мужчины

До 67 кг. Артём Сурков – 1/4 финала

До 97 кг. Муса Евлоев – золотая медаль

 

27-летний Артём Сурков приехал на Олимпиаду в Токио чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Несколько беспокоило то, что лучшие результаты Суркова остались на предыдущих турнирах. На последнем чемпионате континента Артём занял лишь десятое место. Беспокойство, как показали дальнейшие выступления Суркова, увы, оказались не напрасными.

Стартовый поединок с Алехандро Санчо из США Артём выиграл на классе. Первый раунд получился равным и богатым на приёмы – 5:4 в пользу Суркова. А во второй половине он снова набрал пять очков, и уверенно вышел в четвертьфинал – 10:4.

Сетка вывела Артёма на Парвиза Насибова, представляющего Украину. Его лучшим результатом на чемпионате мира стало двадцатое место на турнире в Будапеште в 2018 году. Матч закончился со счётом 1:1, однако в полуфинал пробился Насибов, так как он последним совершил результативное действие. Этот результат стал неприятной неожиданностью, так как Сурков выглядел фаворитом поединка.

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: