Золото в фехтовании и бесславный финал турнира дзюдоистов. Как прошёл день на Олимпиаде для России

31 июля 2021

0

Karate.ruпродолжает вести дневник Олимпийских игр в Токио.

 

31 июля на Олимпиаде в Токио завершился турнир дзюдоистов, а в фехтовании состоялись самые ожидаемые для России командные соревнования. В дзюдо сборная России прошла в полуфинал, но не смогла выиграть медаль. В командном фехтовании российские саблистки не оставили соперницам никаких шансов до финала, а в решающем поединке устроили триллер.

 

ДЗЮДО

Медали у России – 0

Как выступили россияне:

Смешанные команды. Сборная России (Мадина Таймазова, Михаил Игольников, Нияз Ильясов, Тамерлан Башаев, Дарья Межецкая, Алан Хубецов, Александра Бабинцева, Якуб Шамилов, Дарья Давыдова, Наталия Кузютина, Муса Могушков) – 1/2 финала.

 

В заключительный день олимпийского турнира по дзюдо сборная России получила последний шанс выиграть золотую медаль. Впервые в истории Олимпиад разыгрывались награды в смешанных командах. Суть соревнований проста – каждая сборная выставляет на татами по шесть дзюдоистов в разных весовых категориях. Побеждает та команда, которая одержала больше побед. Сборная России оказалась одной из четырёх команд, которые избежали стадии 1/8 финала, и начали выступление уже с четвертьфинала.

На ней российской команде не составило труда пройти в следующую стадию. Это не стало удивлением, так как соперником нашей сборной оказалась команда Монголии. Успех России принесла Дарья Межецкая в весовой категории до 57 килограмм, Мадина Таймазова (до 70 кг), Александра Бабинцева (свыше 70 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 90 кг).

А вот полуфинал против сборной Японии закончился для команды России разгромом. Соперники затратили минимально возможное количество схваток – четыре. Снова, как и все три дня о этого максимальным притязанием россиян стала бронзовая медаль. За неё они спорили со сборной Израиля.

Мадина Таймазова в дополнительном раунде принесла сборной России первую победу. Михаил Игольников был близок к тому, чтобы сделать счёт 2:0, однако в самом конце поединка против Саги Муки позволил сопернику провести иппон. Проиграла свою схватку и Александра Бабинцева. После этого сборная Израиля окончательно перехватила инициативу, выиграв два оставшихся поединка.

Сборная России осталась без медалей в заключительный день олимпийского турнира по дзюдо, а его общий итог для российской команды достаточно скромный – три бронзовые медали. Впервые с Игр в Пекине сборная России не смогла выиграть золото Олимпиады в дзюдо.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медали у России - 1

Как выступили россияне:

Женщины. Сабля. Командный турнир

Сборная России (Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, Светлана Шевелёва) – золотая медаль

 

Командного турнира саблисток российские любители фехтования ждали больше всего. Кто же знал, что к этому моменту российские фехтовальщики уже выиграют две золотые медали, и будут самыми успешными на олимпийском турнире по этому виду спорта. Одну из наград высшего достоинства выиграла София Позднякова, в финала победившая свою соотечественницу Софью Великую. В субботу девушки снова вышли на дорожку, чтобы добыть, пожалуй, самую ожидаемую золотую медаль сборной России в Токио.

Российская команда начала выступление со стадии четвертьфинала, и провела её максимально спокойно. Трио саблисток (София Позднякова, Софья Великая и Ольга Никитина) позволили японкам выиграть только одну дуэль из девяти. А общий счёт четвертьфинала не вызывал никаких сомнений в превосходстве сборной России – 45:34. В полуфинале россиянки ещё увереннее разобрались с командой Южной Кореи – 45:26. Треть поединков закончилась с разгромным счётом 5:1. В финальном матче соперницами россиянок стала третья сеянная на турнире сборная Франции.

Этот поединок получился куда более упорным, чем два предыдущих. После достаточно бодрого старта София Позднякова проиграла две подряд дуэли, уступила и Софья Великая. По итогам четвёртого поединка француженки вели в шесть очков (20:14). В этот момент ключевое значение имело выступление Ольги Никитиной, и она провела его феноменально. Личная победа 11:3, что позволило сборной России стремительно вырваться вперёд 25:23. Фехтование Никитиной стало роскошным стимулом для её партнёрш по команде. Великая выиграла свой следующий бой 5:1. Французские тренеры пошли на замену, и она сработала. Сара Бальцер начала поединок с олимпийской чемпионкой Софией Поздняковой с 3:0. Но совершить контратаку и перехватить француженкам преимущество она не дала.

Очень тяжёлым получился поединок Софьи Великой и Манон Брюне. Россиянка уступала 2:6, и подпустила соперниц в общем зачёте на расстояние трёх ударов. Но именно в этот момент Великая набрала три очка подряд, и перед заключительным поединком сборная России вела 40:34. Золотую медаль россиянкам принесла Ольга Никитина, ставшая главной героиней финального матча. Это уже третье золото России на фехтовальном турнире в Токио!

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: