Российские единоборцы на Олимпиаде-2020

30 июля 2021

0

Karate.ruпродолжает вести дневник Олимпийских игр в Токио.

 

30 июля в олимпийском Токио было разыграно три комплекта наград в единоборствах. Третий день подряд россияне выиграли медаль в дзюдо, в командной шпаге у мужчин сборная России дошла до финала, где завоевала серебро.

 

ДЗЮДО

Медали у России – 1

Как выступили россияне:

Мужчины. Свыше 100 кг. Тамерлан Башаев – бронзовая медаль

 

В предпоследний соревновательный день олимпийского турнира дзюдоистов Россию в «Ниппон Будокане» представлял Тамерлан Башаев, выступающий в весовой категории свыше 100 килограмм. Он изначально имел неплохие шансы на медаль, так как выиграл последний чемпионат Европы, а на чемпионате мира-2021 в Будапеште уступил лишь в финальной схватке.

Олимпиада в Токио началась для Тамерлана Башаева со стадии 1/8 финала, где он довольно легко расправился с сенегальцем Мбагником Н’Дайе. Но уже в четвертьфинале его соперником стал великий и ужасный Тедди Ринер. Двукратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира приехал в Токио за третьим золотом Игр. Двухметровый французский гигант ничего не смог сделать с Башаевым в основное время, а в дополнительном раунде пропустил ловкий приём Тамерлана, и оказался на татами.

К сожалению, развить успех после сенсационной победы Башаеву не удалось. В полуфинале он уступил грузинскому дзюдоисту Гураму Тушишвили. Причём, по ходу поединка Башаев вёл по очкам, но пошёл в опрометчивую атаку, и был пойман встречным приёмом.

И всё-таки без медалей Токио Тамерлан не остался. В поединке за третье место он уверенно и на классе разобрался с украинцем Яковом Хаммо. Россия третий день подряд выигрывает медали в дзюдо, но все эти награды – бронзовые.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медали у России - 1

Как выступили россияне:

Мужчины. Шпага. Командный турнир

Сборная России (Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос) – серебряная медаль

 

Командный турнир шпажистов начался ошеломляюще – на стадии четвертьфинала выбыла вся первая четвёрка сеянных сборных. Среди возмутителей спокойствия оказалась и российская команда, которой в соперники по первому раунду достались грозные итальянцы. Напомним, что в личном турнире шпажистов лучшим среди россиян стал Сергей Бида, дошедший до четвертьфинала. Именно он и стал главным героем стартового поединка сборной России. В шестой дуэли с итальянцами из девяти Бида сравнял счёт (23:23), а в заключительном поединке выиграл 11:5, и вывел сборную России в полуфинал.

Там соперниками российских шпажистов стала команда Китая. После турбулентного старта сборная России быстро восстановила паритет, а затем с каждым поединком увеличивать перевес. Ключевыми стали восьмой и девятый бои, благодаря которым Павел Сухов и Сергей Бида сделали сборную России финалистом Олимпиады.

Решающее сражение поначалу складывалось для нашей команды неважно. После двух поединков россияне уступали 5:8, но Павел Сухов начал сокращать отставание в третьей схватке. Неудачно сложился второй поединок лидера сборной Сергея Биды, после которого отставание россиян составляло уже пять уколов. Такой же отрыв сохранился и перед двумя заключительными схватками, в которых участвовали два опытнейших представителя России – Павел Сухов и Сергей Бида. К сожалению, они не смогли сократить отставание, и сборная Японии сенсационно выиграла Олимпиаду в командной шпаге. Однако и для российской команды серебро стало очень большим успехом.

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: