Командная победа в фехтовании, вторая подряд медаль в дзюдо. Как прошёл день на Олимпиаде для России

29 июля 2021

0

Karate.ruпродолжает вести дневник Олимпийских игр в Токио.

 

29 июля на Олимпиаде в Токио было разыграно три комплекта наград в единоборствах. Четверг принёс сборной России две награды – бронзу в дзюдо и золото в фехтовании.

 

ДЗЮДО

Медали у России – 1

Как выступили россияне:

Мужчины. До 100 кг. Нияз Ильясов – бронзовая медаль

Женщины. До 78 кг. Александра Бабинцева - четвертьфинал

 

В пятый соревновательный день на олимпийских соревнованиях по дзюдо Россию представляли Александра Бабинцева в весовой категории до 78 килограмм и Нияз Ильясов в весовой категории до 100 килограмм. Примечательно, что серебряный и бронзовый призёр двух последних чемпионатов мира начинал соревнования в привилегированной группе спортсменов, и пропускал стадию 1/16 финала.

Бабинцева уверенно начала выступление с иппона в поединке с представительницей ДР Конго Мари Брансе. В 1/8 финала Александре потребовался дополнительный раунд, чтобы завоевать оценку в противостоянии с Лорианой Кукой из Косово. Однако шансов на золото Александра лишилась в четвертьфинальном поединке против чемпионки мира Шори Хамады. Забегая вперёд, скажем, что именно японка и выиграла Олимпийские игры. В утешительном турнире Бабинцева уступила в первом же поединке, и выбыла из борьбы за медали.

Нияз Ильясов иппоном выиграл первый поединок, но в четвертьфинале в дополнительном раунде позволил победить португальцу Хорхе Фонсеке. Это делало бронзовую медаль – пределом для Ильясова на олимпийском татами. Нияз собрался на дневную часть соревнований. Что немца Карла-Рихарда Фрея, что грузина Варлама Липартелиани Ильясов победил в основное время, принеся сборной России вторую подряд бронзовую медаль в дзюдо на Играх в Токио.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медали у России - 1

Как выступили россияне:

Женщины. Рапира. Командный турнир

Сборная России (Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова) – золотая медаль

 

Два предыдущих дня командных турниров в фехтовании принесли сборной России сплошное разочарование. В женской рапире наша команда изначально считалась одной из сильнейших в мире. В личном турнире Инна Дериглазова выиграла серебро, а Лариса Коробейникова – бронзу. Не удивительно, что сборная России получила в командных соревнованиях первый номер посева. Это позволило в четвертьфинале особо не напрягаясь одолеть команду Египта – 45:21.

А вот полуфинал превратился в настоящую драму, ведь сборной России противостояли американки во главе с олимпийской чемпионкой Токио – Ли Кифер. Несмотря на сильное начало Дериглазовой (5:1), к середине матча сборная России уступала соперницам в шесть уколов – 14:20. В пятом бою из девяти Инна Дериглазова выиграла 8:4, серьёзно сократив разрыв. Ключевым оказался предпоследний поединок Ларисы Коробейниковой и Николь Росс. Россиянка выходила на дорожку при счёте 31:33, и провела выдающийся поединок – 8:3. Девятая дуэль оказалась повторением финала Олимпиады-2020 в личном турнире. На сей раз Инна Дериглазова не дала сопернице выйти вперёд, и довела дело до итоговой победы.

В финале сборная России встречалась с третьими сеянными командного турнира – командой Франции. Россиянки с первого же боя захватили лидерство. Сомнений в том, что Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова будут выигрывать свои поединки было мало. Но роскошно выступила и молодая Марта Мартьянова. В ключевом поединке всего матча она уступила лишь в один укол лидеру сборной Франции Изаоре Тибю. А в заключительном для себя бою Мартьянова победила 5:1, доведя преимущество сборной России до +14 (35:21). Дериглазова и Коробейникова спокойно довели дело до олимпийского золота. Это уже вторая победа России на фехтовальном турнире Олимпиады!

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: