Приятное дежавю Рио, историческое золото в тхэквондо. Как прошёл день на Олимпиаде для России

26 июля 2021

0

Karate.ruпродолжает рассказ о выступлениях российских спортсменов на Играх в Токио. Понедельник принёс России сразу две золотые медали в единоборствах.

 

26 июля в Токио, как и в предыдущие два дня, были разыграны медали в дзюдо, тхэквондо и фехтовании. В утреней сессии соревнований по тхэквондо и фехтовании российских болельщиков ждал день сурка – наш спортсмен вышел в финальную схватку по тхэквондо, а две россиянки отправились в полуфинал в фехтовании. Вечерняя сессия принесла сборной России три медали.

 

ДЗЮДО

Медали у России – 0

Как выступили россияне:

Мужчины. До 73 кг. Муса Могушков – 1/16 финала

Женщины. До 57 кг. Дарья Межецкая – 1/16 финала

 

Третий соревновательный день на олимпийском турнире по дзюдо сложился для сборной России крайне плохо. Наша команда в понедельник была представлена в каждой из весовых категорий – до 73 килограмм у мужчин и до 57 килограмм у женщин. Бронзовый призёр последнего чемпионата Европы, опытнейший Муса Могушков уступил в первом же раунде азербайджанцу Рустаму Орухову. На том же этапе закончился турнирный путь чемпионки Европы-2019 Дарьи Межецкой. Её соперница – китаянка Чи Лу – совершила иппон, и вышла в следующий раунд.

Промежуточные итоги трёх дней в дзюдо пока безрадостные – у сборной России пока нет ни одной медали на Олимпиаде в Токио.

 

ТХЭКВОНДО

Медали у России – 1

Как выступили россияне:

Мужчины. До 80 кг. Максим Храмцов – золотая медаль

 

В понедельник в тхэквондо разыгрывалось два комплекта наград у мужчин в весовой категории до 80 килограмм, у женщин в весовой категории до 67 килограмм. Россия была представлена только в мужской части программы. Максим Храмцов ехал в Токио за медалью – чемпион мира-2017, двукратный чемпион Европы, победитель финала Гран-при-2018. Не удивительно, что 23-летний россиянин получил первый номер посева на Олимпиаде.

На пути к финалу Максим Храмцов катком прошёлся по соперникам. Любопытно, что самым упорным получился стартовый поединок с представителем Буркина-Фасо Файсалом Савадого 13:6. Далее последовал разгром хорвата Тони Канаета в четвертьфинале 22:0. В полуфинале Храмцов со счётом 13:1 одолел египтянина Сеифа Эйссу.

В решающей схватке Храмцову противостоял Салех Эльшарабати из Иордании. Максим лишь раз по ходу матча позволил сопернику подобраться к себе на расстоянии одного очка. Но в третьем раунде Храмцов создал комфортный отрыв, и победил 20:9. Есть первое золото в истории российского тхэквондо на Олимпиадах! Отметим, что в каждом из трёх дней олимпийских соревнований по тхэквондо сборная России завоёвывает медаль.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медали у России - 2

Как выступили россияне:

Женщины. Сабля

София Позднякова – золотая медаль

Софья Великая – серебряная медаль

Ольга Никитина – 1/4 финала

Мужчины. Рапира

Кирилл Бородачёв – 1/4 финала

Владислав Мыльников – 1/8 финала

Антон Бородачёв – 1/32 финала

 

В понедельник на арене «Макухари Мессе» было разыграно два комплекта медалей – в мужской личной рапире и женской личной сабле. Отметим, что женская команда России была представлена преимущественно опытными спортсменками, тогда как средний возраст сборной России в мужской рапире составлял всего 20,7 лет. У мужчин лучший результат показал 21-летний Кирилл Бородачёв, дошедший до четвертьфинала. Все поединки Кирилла получились невероятно напряжёнными. Победа над корейцем Кван Хюн Ли со счётом 15:14, выигрыш у Ника Иткина из США – 15:13. Примечательно, что Кирилл отомстил Иткину за своего брата Антона. Тот уступил американцу в первой же схватке - 11:15. Невероятно обидным получилось поражение Кирилла Бородачёва в четвертьфинале с представителем Гонконга Чун Ка Лонгом. Кирилл по ходу встречи вёл 14:9, но пропустил шесть уколов подряд! 20-летний дебютант Олимпиад Владислав Мыльников дошёл до 1/8 финала, уступив там египтянину Алаелдину Абуэлькассему – 12:15.

Сборная России, как и днём ранее имела большие надежды на женскую часть программы, где выступала олимпийская чемпионка Рио-2016 Софья Великая. Она начала путь с разгрома венгерской саблистки Ренаты Катоны – 15:4. Куда больше интриги было в поединке с итальянкой Ирен Векки – 15:12. В четвертьфинале Великая роскошно провела второй период боя с Мариел Загунис из США, и выиграла 15:8. В похожем стиле прошёл и полуфинальный поединок. Великая начала с 0:3 против Анны Мартон из Венгрии. 36-летняя россиянка моментально перевернула ход боя, повела 8:6 к перерыву, и во втором периоде добилась убедительной победы 15:8.

Чемпионка мира в личном разряде 2018 года София Позднякова в 1/16 финала в упорной борьбе одолела Розелию Грегорио – 15:12. В двух следующих поединках Позднякова победила китаянок Хенью Янь (15:8) и Чжажой Цян (15:12). В полуфинале София сразилась с обидчицей другой россиянки Ольги Никитиной – француженкой Манон Бруне. Никитина уступила ей в четвертьфинале с разгромным счётом (5:15). В полуфинале Бруне пришлось гораздо труднее. Позднякова быстро вернулась в поединок после 1:4, и выиграла первый период – 8:6. А во второй половине София развила преимущество, победив 15:10. Как и пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в женской сабле нас ждал российский финал!

Для Софьи Великой это уже третий личный финал Олимпиады, и снова для легендарной 36-летней спортсменки всё закончилось серебряной медалью. После первого периода она вела 8:7, но во втором София Позднякова при счёте 10:10 набрала четыре очка подряд, и не упустила своего преимущества.

 

Борис Александров, специально для karate.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: