Бронза Артамонова, Муртазаева в шаге от медали. Как прошёл день на Олимпиаде для России

24 июля 2021

0

Karate.ruначинает серию материалов, в которых мы будем рассказывать о выступлении российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Сегодня рассказ об итогах первого медального дня Игр.

 

24 июля на Олимпиаде в Токио были разыграны первые комплекты наград. Karate.ruподробно остановится на единоборствах, тем более поговорить есть о чём. В субботу за медали Игр шла борьба в дзюдо, тхэквондо и фехтовании.

 

ДЗЮДО

Медали у России - 0 Как выступили россияне:

Женщины. До 48 кг. Ирина Долгова – 1/8 финала

Мужчины. До 60 кг. Роберт Мшвидобадзе – 1/8 финала

 

В первый день турнира дзюдоистов на Олимпиаде в Токио было разыграно два комплекта медалей. У мужчин в весовой категории до 60 килограмм, и у женщин в весовой категории до 48 килограмм. К сожалению, российские спортсмены были далеки от наград. Двукратный чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира-2018 Роберт Мшвидобадзе уступил в первом же поединке Олимпиады представителю Нидерландов Торике Цьякадоеа. Это поражение стало неприятной сенсацией, так как Мшвидобадзе ехал в Токио не просто с надеждой на медаль, но и лидером олимпийского рейтинга.

Чуть дольше продлился турнирный путь Ирины Долговой. 25-летняя чемпионка Европы успешно начала выступление, досрочно победив спортсменку из Непала Соню Бхатта. Но в 1/8 финала Долгова в дополнительном раунде уступила. Представительнице Китайского Тайбея Чен-Хао Лин.

Победителем в весовой категории до 60 килограмм у мужчин стал косовский дзюдоист Дистра Красники, в весовой категории до 48 килограмм у женщин сильнейшей стала японка Наохиса Такато. Отметим, что бронзовую медаль у женщин выиграла украинка Дарья Билодид.

 

ТХЭКВОНДО

Медали у России – 1

Как выступили россияне:

Мужчины. До 58 кг. Михаил Артамонов – бронзовая медаль

 

Два комплекта наград было разыграно в субботу в тхэквондо – в весовой категории до 49 килограмм у женщин и в весовой категории до 58 килограмм у мужчин. В женской части программы россиянки на Олимпиаду не квалифицировались. У мужчин серьёзные медальные перспективы были у Михаила Артамонова. Российский спортсмен в 2018 году выиграл чемпионат Европы в Казани, а за год до этого стал серебряным призёром чемпионата мира.

Дорога к золотым медалям для Артамонова была закрыта уже после первой схватки с тунисцем Мохамедом Халилом Жендуби. Но уже в следующем поединке россиянин уверенно победил представителя Эфиопии Соломона Демсе, и вышел в бронзовый финал. Там Артамонов победил аргентинца Лукаса Лаутаро Гузмана, принеся вторую медаль Олимпиады в Токио в копилку сборной России.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медали у России - 0

Как выступили россияне:

Женщины. Шпага

Айзанат Муртазаева – 4 место

Виолетта Колобова – 1/16 финала

Юлия Личагина – 1/16 финала

Мужчины. Сабля

Камиль Ибрагимов – 1/4 финала

Вениамин Решетников – 1/16 финала

Константин Лоханов – 1/16 финала

 

Драматичным получился первый день фехтовального турнира Олимпиады для российских спортсменов. Наша национальная команда получила квоту в три участника в каждом из видов программы 24 июля. Увы, уже после первых поединков закончили выступление на Олимпиаде сразу четверо россиян. Среди них оказалась и чемпионка Европы-2017 Виолетта Колобова. В поединке 1/16 финала она уступила шпажистке из Польши Александре Ярецке 11:15. 27-летняя Юлия Личагина дала настоящий бой чемпионке мира Маре Наваррии из Италии. По ходу поединка россиянка несколько раз подбиралась к сопернице на расстояние одного укола, но всё же уступила 12:15.

Настоящей сенсацией стало выступление дебютантки Олимпийских игр Айзанат Муртазаевой. 19-летняя россиянка начала турнирной путь с самой ранней стадии – 1/32 финала. На ней она без проблем разделалась с представительницей Гонконга Кайлин Син Ян Хсиех – 14:7. Следом была повержена опытная кореянка Чой Инь Йон – 15:11. В 1/8 финала Муртазаева сразилась с американской шпажисткой Келли Хёрли. Россиянка пропустила два укола в начале, но затем выровняла ситуацию во втором периоде, а в третьем трижды вела с преимуществом в два очка. Однако поединок перешёл в овертайм, где Муртазаева одержала победу. В четвертьфинале Айзанат противостояла чемпионка Азии и бронзовый призёр чемпионата мира Ман Вай Вивиан Конг из Гонконга. Муртазаева после двух равных периодов провела роскошный третий отрезок. Юная россиянка ни разу не дала сопернице зажечь фонарь, и выиграла с итоговым счётом 15:10.

В полуфинале Муртазаеву ждала китаянка Сунь Ивэнь. Забегая вперёд, отметим, что именно представительница Поднебесной в итоге выиграла золотую медаль Олимпиады. Айзанат прекрасно начала полуфинальный поединок, поведя 2:0, однако опытная Ивэнь быстро восстановила статус-кво, а затем и начала увеличивать отрыв. В третьем периоде Муртазаева подобралась к сопернице на расстояние одного укола – 7:8, но провести решающий выпад так и не сумела. Айзанат уступила 8:12. В бронзовом поединке Муртазаева вчистую уступила чемпионке Европы из Эстонии Катрине Лехис – 8:15.

В мужской сабле на стадии первого раунда закончили выступление в одиночном разряде сразу два российских спортсмена. Вениамин Решетников уступил в упорной битве с бронзовым призёром чемпионата Африки Зиядом Эльсиси – 13:15. Дебютанту Олимпиады, 22-летнему Константину Лоханову уже в 1/16 финала достался грозный кореец Ким Юн Хван. Долгое время молодой россиянин и опытный соперник шли очко в очко, но в решающем периоде 38-летний Хван добился успеха.

В четвертьфинале Хван стал обидчиком ещё одного россиянина – Камиля Ибрагимова. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира из Москвы в первых двух раундах с одинаковым счётом 15:13 победил немцев Бенедикта Вагнера и Матьяжа Сабо. Четвертьфинал превратился в настоящий фехтовальный триллер. Ибрагимов сначала уступал 0:2, но очень быстро вернулся в бой, и по итогам первой половины вёл 8:5. Постепенно кореец сокращал преимущество, но оказался в шаге от поражения – 12:14. В тот самый момент, когда для выхода в полуфинал Ибрагимову оставалось набрать всего одно очко, россиянин пропустил три подряд выпада соперника, и выбыл из борьбы за медали.

 

Специально для Karate.ru Николай Чегорский

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: