Представляем олимпийский турнир по дзюдо на Играх в Токио-2020

22 июля 2021

0

24 июля 2021 года на легендарной арене «Ниппон Будокан» в Токио стартуют соревнования по дзюдо, входящие в программу Игр XXXII Олимпиады. Портал Karate.ru представляет главных героев предстоящего мужского турнира.

 

Арена

«Ниппон Будокан» (яп. 日本武道館) или «Будокан» – крытая спортивно-концертная арена в центре столицы Японии. Она была построена в 1964 году для соревнований на XVIII Олимпийских играх, когда дзюдо впервые вошло в программу Олимпийских игр. В переводе с японского её название – «Японский зал боевых искусств».

Здание представляет собой восьмиугольную фигуру и напоминает формой очертания священной для японцев горы Фудзи. Высота спортивного комплекса – 42 метра, трибуны рассчитаны на 11 тысяч зрителей.

Впрочем, за пределами Страны восходящего Солнца «Будокан» более известен как место, где проходили масштабные рок-концерты. Британская группа «Битлз» оказалась первым зарубежным музыкальным коллективом, выступившим в «Будокане» (в 1966 году).

Приезд ливерпульской четвёрки вызвал серьёзные протесты со стороны японских националистов, которые считали, что концерт западной группы осквернит зал, предназначенный исключительно для боевых искусств. Радикалы планировали устроить теракт. Поэтому во время выступления «битлов» зал по всему периметру охраняли усиленные наряды полиции.

Позднее здесь состоялись концерты многих других популярных музыкантов из Европы, США и других частей света. И сегодня «Ниппон Будокан» наравне со спортивными состязаниями принимает большие концерты.

В августе – сентябре 2019 года «Будокан» принимал чемпионат мира по дзюдо, который должен был стать для спортсменов генеральной репетицией грядущего олимпийского турнира. Но из-за переноса ОИ-2020 на год позже эта роль досталась мировому первенству 2021 года в Будапеште (Венгрия).

Отметим, что соревнования дзюдоистов пройдут в Токио без зрителей, которые всегда придают сил хозяевам татами. Поэтому борцы будут выступать хоть и на родине дзюдо, но примерно в одинаковых условиях.

 

Россия перед Токио-2020

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сборная России завоевала три медали – две золотые и одну бронзовую, что обеспечило ей третье место в общем зачёте после японцев и французов. На последующих мировых первенствах 2017, 2018 и 2019 годов россияне не блистали, довольствуясь серебряными и бронзовыми наградами и местами конце первого десятка командного зачёта.

Некоторый всплеск произошёл в июне 2021 года в Будапеште, где долгожданный титул чемпиона мира завоевал Яго Абуладзе (до 60 кг). Там же вице-чемпионом мира стал тяжеловес Тамерлан Башаев, а бронзовым призёром – Якуб Шамилов (до 66 кг). В командном смешанном турнире россияне на пьедестал не взошли, а в общем медальном зачёте заняли пятое место.

Значит ли это, что на татами «Будокана» сборная Федерации дзюдо России (так официально называется команда согласно санкциям со стороны Всемирного антидопингового агентства и по решению Международного олимпийского комитета) будет довольствоваться второстепенными ролями?

Нет, считает президент ФДР Василий Анисимов, и у него на это есть основания. Работающий с российской командой 12 лет итальянский генеральный менеджер Эцио Гамба умеет планировать подготовку так, что его подопечные «точечно выстреливают» именно на Олимпийских играх.

Так, после провала в Пекине-2008, который и вынудил наших функционеров пригласить Гамбу в Россию, на следующих ОИ в Лондоне-2012 у россиян было три «золота» и первое место в итоговом протоколе, а в Рио-2016, как мы уже говорили, два «золота» и место в первой тройке.

Случится ли это в Токио? Узнаем в последний день июля, когда в «Будокане» завершатся соревнования по дзюдо.

 

Расклад по весовым категориям

Соревнования по дзюдо пройдут в Токио с 24 июля по 31 июля. Пятнадцать комплектов медалей (14 индивидуальных и один командный) разыграют 393 спортсмена – 201 мужчина и 192 женщины из 128 стран. Представляем фаворитов мужского турнира.

 

До 60 кг. Чемпион мира-2021 Яго Абуладзе в Токио не выступит. Россию на олимпийском татами представит Роберт Мшвидобадзе, которого эксперты Международной федерации дзюдо (IJF) считают одним из главных фаворитов турнира и называют «наследником» Арсена Галстяна и Беслана Мудранова, побеждавших на предыдущих Олимпиадах.

В коллекции Роберта много наград, но пока нет олимпийской. Помешать ему завоевать «золото» попытаются трёхкратный чемпион мира и бронзовый призёр Рио-2016 японец Такато Наохисо, чемпион мира-2019 грузин Лухуми Чквимиани, вице-чемпион мира того же года узбек Шарафуддин Лутфиллаев, чемпион Европы-2021 и обладатель «бронзы» последнего чемпионата мира испанец Франсиско Гарригос и казахстанский чемпион мира-2015, серебряный медалист ОИ-2016 Елдос Сметов. Не исключены и сюрпризы, прежде всего из азиатских сборных.

 

До 66 кг. На недавнем чемпионате мира в Будапеште россиянин Якуб Шамилов стал бронзовым призёром. Однако, по мнению экспертов, это не делает его одним из главных претендентов на медали. Фаворитами здесь считаются лидер мирового рейтинга Мануэль Ломбардо из Италии, кореец Ан Ба Ул, грузин Важа Маргвелашвили и японец Хифуми Абэ. Все они в разное время успешно выступали на чемпионатах мира и Европы, а корейский спортсмен – вице-чемпион ОИ-2016.

Причём с грузинским борцом Шамилов согласно жеребьёвке может встретиться уже во втором раунде и в случае поражения надеяться на его выход в полуфинал и утешительный турнир за «бронзу». Но для этого нужно сначала выиграть у лидера немецкой команды Себастьяна Зайдля, бронзового призёра ЧЕ-2015 и первых Европейских игр в Баку, бронзового медалиста командных состязаний на ЧМ-2014 в Челябинске.

 

До 73 кг. Для грузинского дзюдоиста Лаши Шавдатуашвили нынешние Игры – третьи в карьере. В Лондоне-2012 он стал чемпионом, а в Рио-2016 занял третье место. Кроме того, Лаша – двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, лично и в команде.

Но и он не самый грозный соперник для россиянина Мусы Могушкова. Уже в первом раунде победителю вторых Европейских игр (2019 год, Минск), бронзовому медалисту трёх чемпионатов мира предстоит сразиться с лидером сборной Азербайджана и первым номером мирового рейтинга Рустамом Оруджевым, уроженцем российского города Усть-Илимска. В коллекции Оруджева наряду с титулом чемпиона Европы-2016 есть олимпийское «серебро» Рио-2016 и второе место на ЧМ-2017.

А ещё здесь есть непобедимый с 2013 года японец Сёхей Оно, олимпийский чемпион-2016, шестикратный чемпион мира в личном и командном зачётах. С ним Муса может встретиться уже в четвертьфинале – в случае победы над азербайджанцем и другими соперниками. Также сильны швед Томми Масиас, монгол Цендошир Цогбаатар и представитель Южной Кореи Ан Чангрим, японец по происхождению и чемпион мира 2018 года.

 

До 81 кг. Именно в этой категории наш Хасан Халмурзаев завоевал второе для России «золото» на ОИ-2016 в Рио. На Играх в Токио нашу страну будет представлять чемпион Европы-2017 и чемпион мира среди военнослужащих Алан Хубецов. Уже в первом раунде ему предстоит проверить себя в схватке с другим уроженцем Северной Осетии – чемпионом Азии Владимиром Золоевым, с 2015 года представляющим Киргизию.

Лидер же олимпийского рейтинга в этой весовой категории – чемпион мира 2021 года, победитель Европейских игр-2019 бельгиец Маттиас Кассе. Вторым стоит израильтятин Саги Муки, чемпион Европы-2018 и мира-2019. Третьим – грузин Тато Григалашвили, чемпион Европы 2020 года, вице-чемпион мира-2021.

А ещё здесь есть крепкие Франк Де Вит из Нидерландов, турок Ведат Албайрак, Шарофиддин Болтабоев (Узбекистан) и другие сильные атлеты. Поэтому эксперты считают, что претендентов на «золото» в полусреднем весе не меньше дюжины.

 

До 90 кг. Двукратному чемпиону Европы Михаилу Игольникову, представляющему в Токио российское дзюдо в среднем весе, в первом раунде в соперники достался малоизвестный в нашей стране Йово Кельтус Доссу из Бенина. Впрочем, он уже участвовал в Олимпийских играх-2016. Да и в текущем рейтинге замыкает первую десятку. Поэтому расслабляться не стоит.

Из остальных участников можно выделить испанца грузинского происхождения Николоза Шеразадишвили – двукратного чемпиона мира, юного чемпиона Европы-2021 Лашу Бекаури (Грузия), многократного призёра мировых и европейских чемпионатов Кристиана Тота (Венгрия), голландца Ноэля Ван Тэнта – чемпиона мира-2019 и нескольких борцов, включая Давлата Бобонова (Узбекистан) и японского двукратного чемпиона мира в «личке» и команде Сётиро Мукаи. Претендентов на медали и здесь добрая дюжина.

 

До 100 кг. Серебряный (2019) и бронзовый (2018) призёр чемпионатов мира Нияз Ильясов в первом раунде свободен от борьбы. Пожалуй, самым опасным для него в подгруппе можно назвать двукратного чемпиона мира (2019, 2021) Жорже Фонсека. Именно португалец победил Ильясова в финале ЧМ-2019. Ещё один потенциальный «обидчик» россиянина – двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира Михаэль Коррел (Нидерланды).

Куда интереснее другая половина олимпийской «сетки». Здесь и двукратный чемпион мира в команде, восьмикратный чемпион Европы и серебряный призёр ОИ-2016 Варлам Липартелиани (Грузия), и чемпион мира 2017 года японец Аарон Вольф, и чемпион Европы 2020 года Петер Пальчик, переехавший в младенчестве в Израиль из Крыма. Но в целом полутяжёлая категория вполне ровная и «проходная».

 

Свыше 100 кг. Вице-чемпион мира-2021, чемпион Европы-2020 Тамерлан Башаев приехал в Токио первым номером олимпийского рейтинга. Он начнёт турнир схваткой с малоизвестным сенегальцем Мбагником Ндиайе. Однако обольщаться не стоит. Именно в подгруппе россиянина выступает непревзойдённый Тедди Ринер. Двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), одиннадцатикратный (!) чемпион мира определённо прибыл в Токио за третьим «золотом» ОИ.

Про французского гиганта (рост 204 см) говорят, что он выигрывает схватки, не вспотев и не сбив дыхания. С 2010 года Ринер проиграл только один поединок – на турнире Большого шлема-2020, одержав до этого 154 победы. В какой форме он подошёл к Токио, для всех загадка. Однако то, что Ринер – претендент номер один на титул, это бесспорно.

Остальные. Помешать Ринеру завоевать третье «золото» попытаются японский вице-чемпион ОИ-2016 Хираёси Харасава, олимпийский чемпион 2016 года в категории до 100 кг, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы Лукаш Крпалек (Чехия), голландец Хенк Грол (бронзовый призёр ОИ-2008 и 2012, чемпион Европы-2016), грузин Гурам Тушишвили (чемпион мира-2018, обладатель двух золотых медалей ЧЕ-2017).

Впрочем, как говорят эксперты IJF, в тяжёлой категории есть Эверест (Ринер) и Монбланы (все остальные). Выводы делайте сами.

 

Что говорит тренер

«Жеребьёвка прошла нормально, её результаты вполне приемлемые для нас. Олимпийские игры – такие соревнования, на которых бывает много сюрпризов. Но наша команда готова к соперничеству со всеми, все ребята чувствуют себя хорошо. Поэтому будем биться за призовые места», - отметил в разговоре с аккредитованным на Олимпийских играх корреспондентом информационного агентства «РИА-Новости» Олегом Богатовым главный тренер мужской сборной России по дзюдо Хасанби Таов, бронзовый призёр ОИ-2004.

 

Подготовил Борис Титов

 

P.S. Результаты жеребьёвки олимпийского турнира и расписание можно посмотреть здесь: https://olympics.com/tokyo-2020/olympic-games/en/results/judo/olympic-schedule-and-results.htm. А предстартовый расклад в соревнованиях женщин мы планируем опубликовать завтра, 23 июля.

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: