Каратэ:

  Российские каратисты поспорят за олимпийские лицензии в Париже

Евгений Плахутин

Ведущие спортсмены сборной России по каратэ отправляются в столицу Франции на квалификационный турнир за путёвками на летние Олимпийские игры. Соревнования в Париже пройдут с 11 по 13 июня.

В составе российской команды – восемь спортсменов. В кумите в Париже выступят Анна Чернышева (Тольятти, весовая категория до 55 килограммов), Наиля Гатауллина (Москва, до 61 кг), Виктория Исаева (Махачкала, свыше 61 кг), Евгений Плахутин (Челябинск, до 67 кг), Эрнест Шарафутдинов (Уфа, до 75 кг) и Александр Щербань (Новосибирск, свыше 75 кг). В ката нашу страну представят Анна Щербина из Саратова и Константин Сутягин из Клина (Московская область).

Соревнование в Париже – заключительный этап отбора на участие в Олимпийских играх. И последний шанс для спортсменов поехать в Японию, потому что чемпионат мира в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса, а получить лицензии по местам в олимпийском рейтинге россиянам не удалось. Никто из наших бойцов сегодня не входит в четвёрки лучших в мире.

Для получения олимпийских путёвок спортсменам надо занять в Париже одно из призовых мест (первое, второе или третье) в своей категории. В общей сложности у наших каратистов есть возможность пройти отбор в Токио во всех номерах программы, так как максимальная квота для страны составляет восемь лицензий (две в ката и шесть в кумите).

Анна Чернышева

Отметим, что совсем недавно российские каратисты довольно успешно выступили на чемпионате Европы в Хорватии. На континентальном первенстве в городе Пореч Анна Чернышева завоевала золотую медаль. Чемпион Европы 2019 года Евгений Плахутин на этот раз стал серебряным призёром в новой для себя весовой категории, а бронзовую награду получил дебютант сборной Юрик Оганиссян. Ещё одну «бронзу» команде принесла мужская тройка катистов в составе Мехмана Рзаева, Максима Ксенофонтова и Эмиля Сковородникова. Сколько наград и, главное, лицензий ОИ будет у россиян, узнаем в воскресенье.

Тем временем Всемирная федерация каратэ объявила о начале интернет-кампании за включение единоборства в программу Олимпийских игр в Париже. Дело в том, что у каратэ временная «прописка» на Играх, которая не распространяется дальше Токио. Организаторы летней Олимпиады 2024 года пока не включили турнир каратистов в программу. Организуя кампанию, боссы WK Fпытаются убедить Международный олимпийский комитет, что каратэ достойно быть представленным в Париже.

Основное действие в этой кампании называется #TsukiForKarate2024. Всем сторонникам олимпийского каратэ предлагается сделать снимки или видео их лучших Цуки. Далее эти фотографии и видео должны быть размещены авторами в социальных сетях с хэштегами #Karate2024 и #TsukiForKarate2024 и тегами @Paris2024 и @WKF.

Также авторы фото и видео могут отправлять их напрямую в WKF по адресу worldkaratefederation2016@gmail.com, а федерация опубликует лучшие из них на своих страницах в социальных сетях. Самые оригинальные версии знаменитого удара будут отмечены призами.

«Мы были исключены из программы еще до того, как получили возможность показать дополнительную ценность, которую каратэ  может привнести на Олимпийские игры. Настало время продемонстрировать наше единство и принять меры против несправедливого  решения. Я призываю все национальные федерации, всех официальных лиц, судей, тренеров и миллионы спортсменов присоединиться к нам, опубликовав свои Цуки. Это символ нашего спорта, и он будет самым сильным аргументом в поддержку нашей общей цели – участию каратэ в Олимпийских играх-2024», - говорит президент WKF Антонио Эспинос.

Евгений Плахутин

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: