Стас Горуна: моя олимпийская лицензия – более случайность, чем закономерность

Станислав Горуна

Капитан сборной Украины по каратэ Станислав Горуна, недавно триумфально завершивший чемпионат Европы и после этого благополучно получивший квалификацию на Олимпиаду в Токио, признается, что считает свой успех неожиданным. Олимпийская лицензия, подчеркивает Стас, для него – более случайность, чем закономерность.

Горуна вошел в число спортсменов, которые обеспечили себе место на Олимпиаде благодаря отбору по рейтингу. За это право атлеты сражались на 22 турнирах, прошедших со 2 июля 2018-го по 25 мая 2021 года.

Стас Горуна: «Только сейчас осознаю нереальность этого события, этого промежуточного достижения. Почему нереальность? Потому что в идеальной вселенной такие вещи доступны только профессионалам. Атлетам, которые живут спортом и ничем больше. Спортсменам, чей рабочий день распланирован под тренировки, питание и восстановление, неделя – под определенное количество нагрузки, месяц – под план подготовки, год – под календарь соревнований, а жизнь – под спортивные цели. Спортсменам, которые не вылезают со спортивных сборов, буквально! Спортсменам, которые неделями (а некоторые месяцами) не бывают дома. Спортсменам, которые ничем не занимаются, кроме спортивной деятельности, не отвлекаются, не теряют фокус – только занимают свое время спортом».

Горуна отмечает, что среди всех профи спортсменов, которые соревновались за рейтинговую лицензию, он выделялся не только прической и стилем ведения боя.

Стас Горуна: «Из разговоров с ними имею представление о том, как проходит их подготовка, сколько они тренируются, как планируют нагрузки и отдых, подходят к соревновательной форме, работают с психологами и другими специалистами, тренерами по физике, тактике и еще бог знает какими, анализируют соперников и нарабатывают под них конкретные задачи. Некоторые даже подбирают себе соответствующих спарринг-партнеров. Каждый из них работает по индивидуальной программе».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanislav Horuna/Стас Горуна (@iamhoruna)

Тут же украинец подчеркивает, что не считает себя профи. Стас, по его же словам, – любитель, случайно оказавшийся в пятерке профи.

Стас Горуна: «Я же не профи, абсолютно. Случайный любитель в пятерке профи. Всегда тренировался так, как тренируюсь и сейчас – в среднем 4-5 раз в неделю, за исключением нескольких тренировочных сборов в течение года. Тренируюсь и всегда тренировался по общей со всеми программе (делал то, что и все), без разбора полетов после соревнований, без планирования полетов перед соревнованиями или под конкретных соперников. На соревнования часто приезжал истощенным, из-за чего проблемно проводил 1-2 боя. И возвращался домой ни с чем. Часто пренебрегал отдыхом или восстановительными процедурами, не обращал внимания на сон, довольно часто легкомысленно относился к питанию. Знание и понимание многих процессов, включая весогонку, ее содержание и выход после взвешивания, разминку и растяжение мышц, как избегать травм или держать необходимый баланс воды в организме, и многое другое – это я получал через собственный негативный опыт. Через анализ каждого проигранного турнира или неудачного выступления. Многое делал неправильно. И, тем не менее, продолжал делать, понемногу совершенствуясь. Редко мне удавалось что-то с первого раза. Еще реже мне что-то удавалось легко. Поэтому искренне не понимаю, когда кто-то называет меня талантливым».

Читайте также:

Горуна не хотел бы быть профи в тех описанных выше аспектах. При этом Стас признает, что на протяжении прошлых лет он мог бы показать значительно лучшие результат. Но все сложилось так, как сложилось. И теперь украинец обеспечил себе место на Олимпиаде в Токио. Этот факт Горуна считает везением.

Стас Горуна: «Под везением имею в виду не только совпадение определенных обстоятельств, а и работу многих людей, которые приложили все усилия к тому, чтобы эта лицензия стала украинской, моей. Усилия и содействие, о которых мне даже неизвестно, но я точно знаю, что они были и еще будут. Лицензии в нашем каратэ не получается единолично – только при совместных усилиях разных людей на разных позициях. Именно поэтому я везунчик, потому что вокруг меня есть такие люди. Что бы я ни говорил, имею в виду собственный контекст, а не тот, который может показаться с первого взгляда. Я все вижу и умею быть благодарным. Просто не играю в некоторые игры, поэтому иногда кажусь непонятным».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanislav Horuna/Стас Горуна (@iamhoruna)

Турнир по каратэ в рамках Олимпиады в Токио должен пройти 5-7 августа 2021 года на арене «Ниппон Будокан».

Статья подготовлена по материалам блога Стаса Горуны.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: