Мма:

  Честно ли Хабиб выиграл у Гэтжи? У известного тренера есть сомнения

Хабиб Нурмагомедов, Джастин Гэтжи

В прошедшие выходные чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов вновь уверенно прошёл соперника. На этот раз его жертвой стал ещё один временный чемпион Джастин Гэтжи, который был задушен дагестанцем во втором раунде до вмешательства рефери, поскольку Гэтжи слишком уж терпел.

Нурмагомедов после победы прямо в клетке попрощался со спортом, хотя его менеджер Али Абдель-Азиз заявляет, что Хабиб пока не спешит расставаться с титулом.

Победа бесспорна и не взывает сомнений. Однако…

В пятницу после процедуры взвешивания работника UFC уличили в мошенничестве в пользу Нурмагомедова. Хабибу не просто далась отметка в 155 фунтов, ему пришлось снять с себя всю одежду, прежде чем стать на весы. И когда официально было объявлено, что он сделал вес, чемпион облегчённо вздохнул. Было видно, что он не до конца был уверен в том, что сейчас весит положенные 70,3 кг.

Хабиб Нурмагомедов

Не кто-нибудь с улицы, а бывший тренер года, известный специалист по диете и весогонке Майк Дольче считает, что Хабиб тогда так и не сделал вес. У себя на YouTube-канале он опубликовал видео с взвешивания Нурмагомедова. Дольче уверяет, что официальное лицо промоушена на весах преждевременно зафиксировало 155 фунтов у Хабиба.

Дольче выложил в замедленной съёмке, как этот человек отводит гирю в сторону в тот момент, когда планка ещё якобы не остановила своё движение. Так ли это, судить вам (смотреть с временной отметки 2:30):

Дольче за свою карьеру работал с такими известными в UFC личностями как Джони Хенрикс, Ронда Роузи и Тьяго Алвес. Более того, он четыре раза становился тренером года в ММА. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он достаточно хорошо знает предмет, о котором говорит.

Также с Дольче, судя по комментариям, согласно множество болельщиков. На очень популярном в США социально-новостном сайте Reddit была запущена специальная ветка для обсуждения этого эпизода. В качестве примера было предложено видео с взвешивания Нурмагомедова перед боем с Конором Макгрегором в 2018 году на турнире UFC 229. Тогда взвешивание проводил лично глава Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) Боб Беннетт. Как можно увидеть на видео, Беннетт подождал, покуда планка полностью остановилась.

Что если Дольче прав? Вероятно, тогда Хабибу нужно было бы пытаться сделать вес со второй попытки. А для этого пришлось бы ещё сильнее увечить уже и без того крайне обезвоженный организм. Если б Хабиб сделал вес со второй попытки, то восстановление после сушки далось бы немного тяжелее и не факт, что в бою он был в такой же превосходной форме. А если б он так и не сумел сделать вес, то всё равно нанёс бы дополнительный урон своему здоровью (профессиональную жёсткую весогонку врачи не могут назвать полезной процедурой) и лишился титула до боя, понеся репутационные потери.

Тёмное пятно в карьере Нурмагомедова, или как судьи подарили Хабибу победу

Как "чеченец" заставил Хабиба рыдать

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: