Борьба:

  Афроукраинский депутат рассказал о ситуации с расизмом в Украине

02 июня 2020

0

Жан Беленюк

Жан Беленюк

Известный в мире спорта борец греко-римского стиля, действующий народный депутат Верховной Рады Украины Жан Беленюк высказался в поддержку митингующих в США. И будучи темнокожим, он сравнил уровень расизма в его стране и США.

Напомним, что вот уже несколько дней в США проходят массовые протесты, порой перерастающие в погромы магазинов и столкновения с полицией, который стали ответом на жестокое обращение белого полицейского в отношении чернокожего. Страж порядка города Миннеаполис Дерек Шовин 25 мая при задержании Флойда Джорджа надавил тому коленом на шею. Несмотря на неоднократные слова задержанного о том, что он не может дышать, полицейский несколько минут удерживал его в таком положении, и в итоге Джордж скончался.

«Когда меня спрашивают сталкиваюсь ли в Украине с проявлением расизма, всегда отвечаю, что нет, хотя в подростковом возрасте не обошли и меня разного рода нападки со стороны различных маргиналов. Но, это конечно несопоставимо с тем, что в 21 веке можем увидеть в стране с, казалось бы, развитой демократией. Не буду здесь призывать всех быть добрее и т.п., просто констатирую факт - по уровню расизма Украина даст прикурить США легко, у нас его НАМНОГО меньше! Это одна, но не единственная причина, почему Я горд быть Украинцем и жить в этой стране, при её недостатках и достоинствах! А расизм, расизм идёт на ***, сегодня Я – Джордж Флойд», – написал Беленюк в Инстаграме.

29-летний Беленюк несмотря на политическую деятельность продолжает защищать цвета страны на борцовском ковре. За свою карьеру он дважды становился чемпионом мира (2015, 2019), трижды чемпионом Европы (2014, 2016, 2019), выигрывал Европейские игры (2019) и завоёвывал серебряную олимпийскую медаль (2016).

Читайте также:

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: