Мма:

  Как суд 8 лет назад едва не лишил Хабиба возможности выступать в UFC

Хабиб Нурмагомедов

В январе 2012 года Хабиб Нурмагомедов дебютировав в UFC, положив начало своей удивительной 12-матчевой победной полосе в октагоне. Однако с переходом в американский промоушен у дагестанского бойца было не всё так просто.

До прихода в UFC Хабиб дважды становился чемпионом мира по боевому самбо. В ММА он выступал то в России, то в Украине. Наибольшую популярность на раннем этапе своей карьеры ему принесли выступления в М-1 и ProFC. Последние 9 поединков перед отъездом в Штаты Нурмагомедов провёл за украинский клуб Combat Dobro, где получал сравнительно неплохие деньги – $2000-5000 за бой, в то время как России у него выходило минимум в два раза меньше.

И вот в конце 2011 года при содействии менеджера Шамиля Карданова молодой непобеждённый легковес подписывает контракт с UFC, о чём давно мечтал. На 20 января в Нэшвилле у него запланирован дебют в UFC боем против Камала Шалоруса. Однако нормально подготовиться к бою у Хабиба не вышло. У него возникли какие-то проблемы визового характера, и в США (причём впервые в жизни) он прилетел только за 12 дней до боя.

Хабиб Нурмагомедов

Однако Хабиб сумел добраться туда практически один, трём членам его команды было отказано во въездной визе – это Эльдар Эльдаров, отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов, а также секундант и главный спарринг-партнёр Ислам Махачев.

На тот момент Хабиб не то, что плохо разговаривал по-английски, он вообще не знал этого языка. Но за очень короткий промежуток времени ему удалось подтянуть свой английский до разговорного. Сам Хабиб признавался, что английский язык дался ему очень легко.

Хабиб Нурмагомедов

Бой Нурмагомедова и Шалоруса был вторым по значимости в предварительном карде турнира UFC on FX 1, который возглавили Джим Миллер и Мелвин Гиллард. Россиянин дебютировал с победы, проведя в 3-м раунде удушение сзади. За свой первый выход в октагон Нурмагомедов получил скромные $8000, ещё столько же ему досталось за победу.

Хабиб Нурмагомедов

Но вскоре после боя на Нурмагомедова подали в суд. Российский промоушен ProFC утверждал, что Хабиб незаконно подписал контракт с UFC, поскольку был связан договорённостью с ними и своим переходом в заокеанский промоушен нарушил условия договора. По утверждениям ProFC у них с Хабибом был заключён контракт от 4 августа 2011 года, в то время как «Орёл» утверждал, что никаких подписей на бумаге не ставил и с ProFC его связывает лишь устная договорённость. Сперва люди из ProFC пытались полюбовно договориться с бойцом, они связывались с ним, его менеджером и даже Атлетической комиссией штата Теннесси (штат, где проходил турнир UFC on FX 1) и UFC, но везде получали игнор вместо ответа. Поэтому были вынуждены обратиться за справедливостью в суд.

ProFC требовал от Нурмагомедова до конца отработать контракт и провести оставшиеся по договору бои, а также выплатить неустойку за участие в якобы нелегитимном бою в UFC. В общей сложности по этому делу прошло 11 судебных процессов, в шести случаях победу одержал промоушен, в пяти – сторона бойца. В итоге адвокатам Хабиба удалось убедить суд в том, что он на законных основаниях перешёл в UFC, и Нурмагомедов подписал с ProFC мировую, обязуясь выплатить промоушену один российский рубль.

Абдулманап Нурмагомедов

Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов годы спустя рассказал, что его сын подписывал с ProFC контракт на один бой, но в бумагах было указано, что заключается соглашение сроком на один год с последующими правами на бойца. По этому поводу Нурмагомедов-старший говорил следующее:

«Вот критикуют, что обязательств надо придерживаться и так далее. Какие обязательства? Боец из России подписывает с UFC контракт, из России ещё никто не заключал с ними контракт. Хабиб первый. После Хабиба могли подписывать контракт и другие [россияне]. На Хабиба равнялись другие. За счёт Хабиба у UFC сложилось хорошее впечатление о бойцах из России».

Из-за судебной тяжбы Хабибу запрещалось покидать пределы России, и один раз его команда пошла на хитрость – боец вылетел на бой в США через Беларусь.

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: