Мма:

  Эксперт дал прогноз на бой Фергюсона и Гэтжи на UFC 249

Тони Фергюсон, Джастин Гэтжи

Эксперт портала Karate.ru Владимир Быков поделился своим прогнозом на поединок за вакантный титул в лёгком весе между Тони Фергюсоном и Джастином Гэтжи. Данный бой возглавит турнир UFC 249, который пройдёт в Джексонвилле (штат Флорида, США) 10 мая.

Бой Фергюсона против Гэтжи – это не бой против Хабиба Нурмагомедова, но тем не менее, это всё же отличный поединок, достойный главного события любого карда UFC. Положа руку на сердце, не было необходимости устраивать борьбу за временный титул, но UFC нравится вводить такие звания.

Фергюсон принял крайне опасный бой на коротком уведомлении. Должен ли он это делать? Нет, но если бы он делал сумасшедшие вещи, то не был бы Тони Фергюсоном. Это хороший матчап, стилистически для Фергюсона это неплохой бой, но есть несколько предостережений для него, что означает, что у Гэтжи тоже есть большие шансы на победу.

«Эль Кукуй» выиграл свои последние 12 боёв, победив таких оппонентов как Рафаэль Дос Аньос, Дональд Серроне и Энтони Петтис. За время этого забега он лишь трижды проходил всю дистанцию, и он одинаково опасен как в стойке, так и на земле – из любой позиции.

Первый аргумент в пользу Фергюсона. Что очень важно – у Фергюсона непревзойдённое кардио в лёгком весе. Темп, который он может держать на протяжении схватки, в значительной степени стал причиной поражений Серроне и Дос Аньоса.

Второй аргумент в пользу Фергюсона. Фергюсон жёсткий, как гвоздь. Он способен выдерживать тяжелейшие «бомбы», а также способен восстанавливаться после травм, что мы могли видеть в его боях против Петтиса, Кевина Ли и Лэндо Ваннаты.

Что до Гэтжи, то он уничтожил трёх последних соперников, но перед этим был избит Эдди Альваресом и Дастином Порье. Оба поединка были примечательны тем, что это Альварес и Порье оказывали давление на Гэтжи, а не наоборот. Если Гэтжи позволяют преследовать своего соперника, то у него гораздо больше шансов нанести смертельный выстрел – как правило, он исходит от правой руки. Если соперник может заставить его пятиться, то Гэтжи становится намного менее опасным. И хотя у него хорошая «дыхалка», он может устать – это то, чего мы никогда не видели у Фергюсона.

Поэтому если Фергюсон сумеет оказать на него давление, как он это делал с Дос Аньосом, Серроне и Петтисом, то он сможет выиграть бой. Тони может сломить Джастина градом ударов, как в своё время сделали Альварес и Порье. Либо же Фергюсон может измотать «Хайлайта» настолько, чтобы затем засабмитить его – возможно, захлопнуть удушающую ловушку, как он любит.

Но есть несколько предостережений для Фергюсона, как говорилось выше. Гэтжи, возможно, бьёт сильнее, чем любой другой боец в дивизионе. И хотя подбородок Фергюсона всегда выглядел достаточно крепким, вы никогда не знаете, в какой момент он вас подведёт. За эти годы Фергюсон определённо получил много кумулятивного урона.

«Эль Кукуй» провёл вне игры 2018 год, восстанавливаясь после серьёзной травмы колена. А у Гэтжи один из лучших лоукиков в лёгком весе, будет ли он нацелен на прооперированное колено Фергюсона? Вполне возможно, плюс за лоукиком можно спрятать мощный удар правой рукой.

Фергюсон и раньше сталкивался с сильными ударниками, которые любят преследовать своего противника, и он справлялся с ними. И что более важно, у Тони был полноценный тренировочный лагерь, в то время как Гэтжи слишком поздно узнал о поединке.

Прогноз на бой

Победа Фергюсона сабмишном в 4-м раунде

И после этого надеемся, что «Эль Кукуй» сразится с Хабибом до конца 2020 года, даже если бой пройдёт на Острове Дяди Даны.

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: