Каратэ в России-2019. ИТОГИ

Каратэ в Росии-2019. ИТОГИ

Подходит к концу очередной календарный год. Он выдался непростым и потому получился еще более запоминающимся. Рассказываем, какие именно события и моменты 2019 года войдут в историю каратэ в России!

Предолимпийский сезон для россиян не задался. Федерация каратэ России под руководством Сергея Цоя с треском провалила олимпийский отбор по рейтингу. И об этом увереннее можно говорить уже за три месяца до конца цикла! Ведь сегодня позиции в олимпийском рейтинге даже у ведущих российских спортсменов такие, что думать о реальных шансах на попадание в ОИ 2020 не приходится.

Читайте также:

В чем причина такого положения дел?

По мнению многих читателей портала Karate.ru, тренеров, специалистов, а также спортсменов, президент ФКР (WKF) С. П. Цой наслаждался своим избранием и только через три года осознал, что ему, как руководителю Федерации, придется нести ответственность за конечный результат и достижения российских каратистов на международной арене. Сразу после отчетно-выборной конференции, на которой Цой был избран руководителем ФКР, было дано много прогнозов и шапкозакидательских заявлений (порой даже безответственных) по поводу того, сколько медалей наши каратисты завоюют на токийской Олимпиаде. И вот, когда даже отчаянные оптимисты увидели, что поезд олимпийской квалификации ушел, в судорожных поисках виновных очухался и Сергей Цой.

И только благодаря качественному изменению президиума ФКР (WKF) Цой со своей командой не без интриг улучил момент отыграться на главном тренере О. Муртазалиеве и старшем тренере А. Савхалове.

16 июля они были уволены и изгнаны со своих должностей президиумом Федерации каратэ России (WKF). Хотя, их можно было оставить в роли консультантов, как тренеров, которые работали с различными сборными и имеют опыт подготовки различных сборных команд.

Кстати, эти специалисты не раз ставили вопрос о постоянном и стабильном финансировании многих международных стартов, входящих в календарь WKF (турниры Премьер-Лиги и Серии А), доказывая, что именно там спортсмены сборной смогут приобрести бесценный опыт и необходимые рейтинговые баллы.

Как видно, Сергей Цой осознал это слишком поздно. С целью сохранения собственного лица, он «перевел стрелки» на Муртазалиева и Савхалова, которые не были услышаны. Ведь атлеты в России действительно очень хорошие! Но неправильный подход во взаимодействии тренеров и руководства Федерации дают то, что мы сегодня имеем…

Читайте также:

В каратистской среде упорно витают слухи, что честь российского каратэ будет спасена куплей-продажей посредством предполагаемой взятки Антонио Эспиносу с целью покупки лицензии для россиян на Олимпиаду 2020. Но сейчас, в контексте скандала с недопущением россиян к Олимпиаде, подобные финты чреваты страшными последствиями. Мечты-идеи, связанные с купле-продажей лицензий, – форменное самоубийство не только для Цоя и Эспиноса, но и для всего олимпийского движения в России. Интересно, как к этому отнесутся министр спорта РФ Павел Колобков и президент ОКР Станислав Поздняков?

С другой стороны, проваленный олимпийский отбор в каратэ по сравнению с другими проблемами в спорте высших достижений общественностью замечен не будет…

Поэтому приходится признать, что даже лучшие каратисты России по итогам 2019 года, скорее всего, останутся без Олимпиады.

Читайте также:

Несмотря на такой провал, каратэ в России популярно, массовость этого вида спорта очень большая. На небосклоне продолжают зажигаться новые звездочки, и надежды на светлое будущее российского каратэ живы! Ведь, не смотря на то, что каратэ не будет представлено на Олимпиаде 2024, олимпийский статус вида спорта сохранен благодаря включению в юношеские Олимпийские игры 2022!

Читайте также: 

 

Владимир Дмитриев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: