#Karateru20:

  "Как это было..." Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве. Вспоминаем материал

01 сентября 2019

0

#KarateRU20

Портал Karate.ru празднует 20-летний юбилей своей работы. Мы решили отметить круглую дату, вспоминая лучшие материалы ресурса. Сегодня предлагаем перечитать нашу статью о чемпионате Европы по каратэ WKF 2004, который проходил в столице России. 

"Как это было..." Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве

Май 2004 года запомнился многим любителям каратэ. Первый Чемпионат Европы в Москве, первое командное золото для сборной России, захватывающие поединки, восхождение звезды Рафаэля Агаева... Много важных событий для мира каратэ произошли с 7 по 9 мая 2004 года. А кто знает, этого турнира могло бы и не быть. По крайней мере, в России.

Свое начало история Чемпионата Европы по каратэ WKF берет вовсе не в 2004 году, а гораздо раньше. В 2002 году, в феврале Чешская федерация каратэ направила письмо в Европейскую федерацию каратэ, и уведомила о том, что им не хватает средств на организацию турнира. Что ж, в мире большого спорта это, к сожалению, не редкость.

На конгрессе Европейской федерации каратэ встал вопрос: кто же будет принимать Чемпионат Европы в 2004 году? Председателем Национальной федерации каратэ России тогда был Сергей Шойгу, в 2004 году руководитель МЧС. И, надеясь на поддержку государства, представители федерации решили, что Москва готова принять Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004.

Однако, когда до соревнований оставалось чуть более года, Сергей Кужугетович покинул свой пост. Это повлекло финансовые и организационные сложности. Самым логичным решением тогда было не участвовать в церемонии передачи флага, которая должна была состояться в заключительный день Чемпионата Европы по каратэ WKF-2003 в Бремене. Но флаг был принят. Отступать было некуда. Иначе российским каратистам грозила бы пятилетняя дисквалификация.

Рассказывает Василий Крайниковский, в 2004 году президент Федерации каратэ России: 

«Я проводил Чемпионат мира по каратэ Вадокай в 2002 году и знал, насколько сложно организовывать соревнования такого уровня. Тогда у турнира 2002 года был бюджет в 225 тысяч долларов, а для проведения Чемпионата Европы по каратэ WKF необходимо было тысяч 350-400. А до начала соревнований оставался всего год».

Когда до Чемпионата Европы оставался год, то стало понятно, что нужны решительные действия, чтобы не потерять лицо на мировой арене. Оргкомитет из представителей Национальной федерации каратэ никак не находил выход из ситуации. Василий Юрьевич вспоминает, что на заседании оргкомитета не было даже ручек.

Главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков фактически уговорил Василия Крайниковского возглавить оргкомитет Чемпионата, взять руководство в свои руки. Необходимо было принять несколько шагов.

Главное было создать боеспособную организацию, способную провести турнир такого уровня. Национальная федерация каратэ включала в себя только комиссию каратэ WKF. В короткие сроки она была преобразована в Федерацию каратэ России, которая была принята временным членом в EKF и WKF.

Что это давало России? В первую очередь - статус, который позволил совсем с других позиций общаться с чиновниками в администрации города Москвы и спонсорами. В апреле пришло постановление Правительства Москвы о  проведении Чемпионата Европы по каратэ WKF. Для соревнований выделили комплекс МСА "Лужники". Трансляции некоторых поединков должна была провести компания "НТВ-плюс", был открыт доступ к транспорту, медицинским услугам. Во всех официальных пресс-релизах организаторами уже значились Федерация каратэ России (ФКР) при активной поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, а также Москомспорта.

"Чемпионат Европы по каратэ 2004 года в Москве проводится в рамках государственных решений по развитию и пропаганде отечественного спорта и здорового образа жизни как неотъемлемых составляющих нравственного и физического воспитания молодежи", - рапортовали официальные источники.

Интерес телевидения, энтузиазм организаторов, статус Федерации каратэ России - все это помогло решить финансовые трудности. Необходимая сумма в 465 тысяч долларов была собрана. 

Как показала история, этот чемпионат Европы дал возможность России войти в элиту мирового каратэ. Вскоре после соревнований ФКР стала постоянным членом WKF и EKF.

Вот такие сувениры продавались в Москве перед турниром

Организационные вопросы были решены. Центром соревнований стала Малая спортивная арена "Лужников". 39-й чемпионат Европы по каратэ WKF окончательно и бесповоротно поселился в Москве!

Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев и Андрей Потапов перед очередным поединком

На соревнования в столицу прибыли более тысячи официальных представителей из 43 европейских стран, в том числе около 600 сильнейших спортсменов. Практически все звезды каратэ со всех стран Европы приехали на Чемпионат. Александр Бьямонти из Франции, который до этого ниразу не проигрывал на континентальных турнирах, Лука Вальдези из Италии, к тому времени собравший множество престижных титулов, Давид Люке Камачо из Испании, многократный чемпион и призер мировых и европейских первенств.  

Лука Вальдези показал чемпионское выступление

В мужском и женском ката были явные фавориты. В мужском все тот же Лука Вальдези, в женском - Мириам Шкудларек (Myriam Szkudlarek) из Франции. Среди команд выделялась мужская сборная Италии, а в женском командном ката намечалось противостояние Франции, Италии и Испании. 

В категории кумитэ соперничество шло в 7 категориях среди мужчин (до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а так же открытая весовая категоря ) и в 4 среди женщин (до 53 кг, до 60 кг, свыше 60 кг и открытая весовая категория). 

Одиночные соревнования среди мужчин в категории до 60 кг представляли большой интерес для нашей сборной. Именно там выступал будущий серебряный призер турнира Артур Асланян. В финальном поединке Артур уступил испанцу Камачо, но в этом не было ничего зазорного. Все же испанец был более опытным бойцом в таких  поединках. В общем, та медаль была для России на вес золота.

Еще одну серебряную медаль в копилку сборной положил Исламутдин Эльдарушев в категории до 80 кг. Его соперником по финалу стал спортсмен из Нидерландов Даниел Сабанович (Daniël Sabanovic). Но Исламутдин свое золото на том первенстве тоже взял, правда уже в соревнованиях по командному кумитэ.

Бронза Александра Герунова в весовой категории свыше 80 кг тоже стала хорошим итогом и для спортсмена, и для сборной. Возможно, Александр был готов и на большее, но увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Серебрянную и бронзовую медаль завоевали тогда и наши девушки. Серебро Елены Пономаревой в категории до 53 кг многие свидетели того турнира вспоминают с досадой - можно было бороться нашей спортсменке за высшую ступень пьедестала. А бронза Марии Соболь в категории до 60 кг в будущем окупилась с лихвой золотом Чемпионата Мира. 

Но настоящий триумф ждал наших спортсменов в командном кумитэ среди мужчин.

Что было тогда у сборной России по каратэ? За те 39 лет, что проводился Чемпионат Европы мужская сборная команда по кумитэ не завоевывала даже серебряных наград. С мировыми первенствами и то везло больше. Но именно в 2004 году сформировалась крепкая мужская команда по кумитэ, собранная фактически со всех уголков страны. Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев, Андрей Потапов, Сайгид Шахрутдинов и Роман Тушдиев до этого громко заявляли о себе. Но на Чемпионате Европе наступил их звездный час.

Кто мог противостоять той сборной? Если сложить все факторы - настрой, силу, уровень подготовки, то фактически...никто. И не потому, что та команда была непобедима, а потому, что уровень самоотдачи каждого спортсмена был выше, чем у соперников. Перед турниром кумитэ пресса записывала в наши конкуренты испанцев и французов.

"Несомненным украшением чемпионата станет традиционное соперничество спортсменов из России, Испании и Франции. Последняя страна, кстати, на протяжении многих лет удерживает лидирующее положение в мире каратэ.

Серьезную конкуренцию фаворитам могут составить каратисты из Великобритании, Германии, Нидерландов и Турции", - писали накануне РИА - Новости. Но как показала практика, сборная России была на голову выше конкурентов, по крайней мере в желании победы.

Георгий Хижняков всегда верил в победу сборной

Вспоминает главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков:

«Чем были мы сильны? Думаю именно командой! Каждый спортсмен сделал свой вклад в эту победу. До того, как федерация объединилась были напряженные отношения между регионами. Не пересказать все человеческие отношения, которые были между спортсменами, тренерами, руководством. Но многие пошли на компромисс, чтобы команда выиграла»

Та команда действительно была сильна в единстве. Тяжелые поединки выдались с французами. Но настоящий накал эмоций был в боях с англичанами. Андрей Потапов и Исламутдин Эльдарушев свои бои выиграли. Цепкие, опытные англичане ни в какую не хотели уступать нашей сборной. Одна из главных звезд Чемпионата Европы по каратэ WKF 2004 года Александр Герунов уступил в поединке анличанину Леону Уолтерсу (в том же году, в Монтеррее на Чемпионате мира Александр все же одолеет этого неудобного соперника). Вся ответственность за победу сборной легла на Сайгида Шахрутдинова и Романа Тушдиева. К сожалению, Сайгид свой поединок проиграл. И тогда наступил черед Романа. Этот поединок сохранился на архивных кадрах. Прошло уже 9 лет, но эмоции до сих пор бьют через край. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Победа Романа Тушдиева вывела сборную России в полуфинал

Во второй части рассказа о Чемпионате Европы по каратэ WKF мы вспомним победный финал с Испанией, медали Елены Пономаревой, Марии Соболь и Артура Асланяна, еще раз увидим поединок Рафаэля Агаева и Александра Бьямонти. Следите за обновлениями.

 Настоящий взрыв эмоций был практически в каждом поединке

В мужском и женском ката были явные фавориты. В мужском все тот же Лука Вальдези, в женском - Мириам Шкудларек (Myriam Szkudlarek) из Франции. Среди команд выделялась мужская сборная Италия, а в женском командном ката намечалось противостояние Франции, Италии, Испании. 

В категории кумитэ соперничество шло в 7 категориях среди мужчин (до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а так же открытая весовая категоря ) и в 4 среди женщин (до 53 кг, до 60 кг, свыше 60 кг и открытая весовая категория). 

Одиночные соревнования среди мужчин в категории до 60 кг представляли большой интерес для нашей сборной. Именно там выступал будущий серебряный призер турнира Артур Асланян. В финальном поединке Артур уступил испанцу Камачо, но в этом не было ничего зазорного. Все же испанец был более опытным бойцом в таких значимых поединках. В общем та медаль была для России на вес золота.

Еще одну серебряную медаль в копилку сборной положил Исламутдин Эльдарушев в категории до 80 кг. Его соперником по финалу стал спортсмен из Нидерландов Даниел Сабанович (Daniël Sabanovic). Но Исламутдин свое золото на том первенстве тоже взял, правда уже в соревнованиях по командному кумитэ.

Бронза Александра Герунова в весовой категории свыше 80 кг тоже стала хорошим итогом и для спортсмена, и для сборной. Возможно, Александр был готов и на большее, но увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Серебрянную и бронзовую медаль завоевали тогда и наши девушки. Серебро Елены Пономаревой в категории до 53 кг многие свидетели того турнира вспоминают с досадой - можно было бороться нашей спортсменке за высшую ступень пьедестала. А бронза Марии Соболь в категории до 60 кг в будущем окупилась с лихвой золотом Чемпионата Мира. 

Но настоящий триумф ждал наших спортсменов в командном кумитэ среди мужчин.

Конечно, одним из самых ярких событий стала победа мужской сборной нашей страны в командных соревнованиях по кумитэ. Рассказывать о сложном тернистом пути нашей команды мы начали в прошлой части нашего повествования. Теперь же стоит вспомнить о финальном поединке, который наша команда проводила с испанцами. 

Испанцев изначально записали в число фаворитов предстоящих соревнований. Сильная и закаленная в турнирах сборная знала вкус победы. 

Первым вышел сражаться Андрей Потапов. "Звездой той команды был Александр Герунов, но вот все бои выиграл молодой Потапов!"- подчеркнул в нашей беседе тренер сборной России Георгий Хижняков. На задор, силу, настрой Андрея Потапова, видимо и был расчет у тренерского штаба. Даже видео, снятое на простую камеру, передает весь тот накал эмоций с которым Андрей выходил на бой. Победа над испанцем стала более чем заслуженной! 

Исламутдин Эльдарушев вышел на свой бой вторым. Трибуны МСА "Лужники", где проходил турнир, поддерживали спортсмена ничуть не меньше, чем его товарищей по команде. "Ислам, давай!" - неслось со зрительских мест. И Ислам не подвел! Бой получился тяжелым, но победа россиянина была только ярче. 

Счет стал 2:0, и вся ответственность за результат легла на Александра Герунова. Конечно, за спиной оставались молодые товарищи по команде, которые помогли выиграть у неуступчивых англичан. Но Александру явно не хотелось уступать. Тем более, что золото в индивидуальных соревнованиях он так и не завоевал на том турнире. Так что, собрав всю волю в кулак, он дал настоящий бой. И именно его победа принесла золото команде России. Хотя, как уже было не раз сказано, сильны мы были именно в единстве. Стоит посмотреть хотя бы, как отмечали это золото чемпионы!

Финальная схватка осталась в памяти у болельщиков. К счастью, сохранилась она и на видео

"Всем большое спасибо, кто приехал нас поддержать, друзьям по команде. Огромные слова благодарности хочется сказать нашим тренерам и Василию Юрьевичу Крайниковскому, который все это организовал" - сказал сразу после победы Андрей Потапов. А со всех трибун слышалось: "Спасибо вам, парни!"

Несколько слов стоит сказать о еще нескольких наградах наших ребят. И пусть золото было всего одно, но те серебряные и бронзовые медали, которые получили спортсмены, были на вес золота. Возьмем хотя бы поединок Елены Пономаревой и Коры Кнулман в категории до 53 килограмм. К счастью, вы сами можете оценить ход той битвы, которая развернулась между россиянкой и немкой. Но, на субъективный взгляд, Елена не была слабее соперницы. Может быть самую малую толику. Но именно ее и не хватило для победы.

Елена Пономарева билась до последнего

Вспоминает Елена Пономарева, член сборной России (кумитэ, -53 кг):

"Свой путь до финала помню хорошо. Подгруппа была не простая, все участницы - титулованные, опытные. А я вроде бы молодая и неопытная. Сама от себя не ожидала, что бой за боем буду выигрывать. Очень помогали тренеры, трибуны поддерживали. 

Сам финал тоже помню в деталях. Мне было все равно с кем выходить в финал - я не знала никого, их титулов. Разницы не было - на француженку, англичанку или немку выходить. Может это и к лучшему - не накручиваешь себя лишний раз. Бой в самом начале я вела. Нанесла сопернице удар в голову, так, что отправила ее в легкий нокдаун. Мне дали наказание, хотя я сразу и не поняла за что. Потом, конечно, ход поединка поменялся...

На тот момент я и серебром была довольна: самая значимая медаль и для меня, и для сборной. Но через много лет, когда проанализировала поединок, поняла, что способна была на большее. Но, видимо именно тогда было рановато для золота".

Серебром Чемпионата Европы WKF 2004 года может похвастаться и Артур Асланян. Почему только серебром? Начнем с того, что соперником Артура по финалу стал Давид Люке Камачо из Испании. Многократный чемпион Европы и Мира против нашего молодого бойца... И ведь не сказать, что выиграл "в одну калитку", что называется. Даже поражение у Артура вышло достойным.

Давиду Люке Камачо досталось от Артура Асланяна

 

Еще одним "серебряным" медалистом стал Исламутдин Эльдарушев, уступивший спортсмену из Нидерландов Даниэлю Сабяновичу в категории до 80 кг. Бронзовые медали оказались на груди Александра Герунова (свыше 80 кг) и Марии Соболь (кумитэ, до 60 кг). 

У сборной России сразу 3 серебра и 2 бронзы. Одна из них - у Марии Соболь (слева) 

Если взять неофициальный командный зачет, то Россия в нем стала шестой с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Первенствовали же французы (5 золотых, 1 серебряная и 3 бронозовых награды), вторыми стали итальянцы (3, 4 и 2 медали соответственно), а третьими - испанцы. Кстати, именно эту сборную следует признать самой "невезучей" по итогам того турнира. Всего гости из Испании завоевали 11 медалей - больше, чем кто-либо на турнире. Но, всего 2 из них были золотыми и целых 6 серебряных.

Вспоминает тренер сборной России Георгий Хижняков:

"Было ли обидно получать серебряные медали. Спортсменам, наверное. Но на Европейских турнирах до этого, можно сказать, было предвзятое судейство. Поэтому наши "мухачи", бойцы легкого веса, Елена Пономарева и Артур Асланян были практически первыми российскими финалистами Чемпионата Европы. Так что обидно за вторые места быть не должно ни в коем случае. Объективно, несмотря на целую россыпь серебряных медалей, мы выступили достойно!"

Еще одним ярким моментом, напрямую не связанным со сборной России, стала борьба за звание лучшего в категории кумитэ до 65 кг между Рафаэлем Агаевым из Азербайджана и представителем Франции Александром Биамонти. Мы уже не раз вспоминали этот поединок в своих материалах, и отрадно что данный финальный бой, который "погасил" звезду Биамонти и "зажег" Рафаэля Агаева, прошел именно в Москве. 

Вспоминает тренер сборной Азербайджана Яшар Баширов:

Еще за год до того, как Рафаэль стал чемпионом Европы 2004 года, он мог выиграть этот турнир. Но на чемпионате Европы в 2003 году ему помешали судьи. Рафаэль стал чемпионом Европы на следующий год, чисто выиграв у легендарного каратиста Александра Биамонти. Для кого-то может это было неожиданностью, но не для меня. Я явно видел, что Рафаэль не смотря на свои 19 лет, во многом превосходил именитых бойцов каратэ. 

Чем запомнился тот турнир болельщикам и спортсменам? Безусловно, хорошим уровнем организации турнира. Некоторые поединки показывал молодой тогда канал "НТВ+". Пусть и не все любители каратэ смогли увидеть турнир, зато те, кто побывал на нем или следил за ним по телевизору почувствовали, что значит каратэ высшего уровня.

К слову, когда я бродил на просторах интернета в поисках видеозаписей того турнира, мне удалось наткнуться на блог Евгения Яковца, каратиста из города Сальска. По его признанию, именно Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве (а, конкретнее, выступление Луки Вальдези) вдохновил его заниматься каратэ. А кто знает, сколько еще таких вдохновленных людей уходило в те дни из МСА "Лужники" и сколько молодых ребят заполнили секции каратэ в разных городах! Без преувеличения, Чемпионат Европы 2004 года стал главным спортивным событием той весны. 

Закончить материал хочется словами Василия Крайниковского, в 2004 году президента Федерации каратэ России: 

Было великое счастье быть причастным к такому мероприятию, к великим победам великих спортсменов и тренеров!

От редакции: Успехи того времени до сих пор остаются непревзойденными...

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: