Мма:

  Дагестанские бойцы массово пошли против Рамзана Кадырова? Есть смелые заявления

Очень многие дагестанские бойцы отреагировали на недавние слова Рамзана Кадырова. Глава Чечни в разговоре с chechnyatoday.com резко осудил особо почитаемого в Дагестане Имам Шамиля – основателя Северо-Кавказский имамата в XIX веке. Кадыров раскритиковал его за то, что он уничтожил большое количество чеченского населения, а затем перешёл на службу к российскому царю, хотя многие годы боролся против экспансии Российской Империи на Кавказе, апогеем чего стала Кавказская война (1817—1864).

Как мы уже писали, уроженец Дагестана, чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов у себя в Инстаграм после слов Кадырова оставил о Шамиле крайне лестные слова, что кому-то могло показаться как ответ на заявления главы Чечни.

Но Нурмагомедов оказался не единственным, кто сделал подобный пост. Немало сынов Дагестана в соцсетях поддержали своего исторического кумира и среди них было несколько других весьма известных бойцов ММА.

Ислам Махачев:

Умар Нурмагомедов:

Магомед Исмаилов:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В данное время на территории Кавказа нет мужчины, который смог бы сочетать в себе качества, которые были присущи Имаму Шамилю! Даже на 10% , что бы хотя бы на шаг приблизится к мужеству и достоинству Имама! Там где он твёрдо и мужественно смотрел вперёд, нынешние правители смиренно отведут взгляды! Имам завещал своим потомкам одно короткое, мудрое изречение:-“Когда указываешь пальцем на других, посмотри что три других пальца указывают на тебя”

Забит Магомедшарипов:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Imamshamil

Публикация от Zabit (@zabit_magomedsharipov)

Омари Ахмедов:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Repost @timurvaliev_df with @make_repost ・・・ Repost from @djavathanov045 using @RepostRegramApp - Завещание имама Шамиля потомкам Я обращаюсь к вам через толщу лет! Я умом и сердцем воспринял призыв знаменитого шейха Мухаммеда из Яраги: Люди рождаются свободными, и отнять у человека это священное право — тяжкий грех перед Всевышним! Свободная жизнь всех народов и защита достоинства свободного человека в нашем понимании были освящены имамом и традициями нашей горской жизни Я горжусь: в моем государстве уже не было ни ханов, ни рабов, все люди были равны между собой! Эта свобода, это равенство народов и людей — мое завещание вам! Я наставлял наибов: " Не склоняйся ни в сторону насилия, ни в сторону насильников. Гляди на своих людей глазами милосердия и заботы… Будь для старшего сыном, для равного братом, а для младшего отцом. Если ты будешь вести противно тому, что я говорю, если ты будешь вести себя несправедливо к народу, то вызовешь на себя прежде всего гнев Всевышнего, а затем гнев мой и народа своего. Я не хотел крови, жертв и страданий народов. Знайте! Я уважительно относился ко всем народам! В моем государстве было много христиан, перешедших к нам добровольно или попавших в плен. Я созвал специальный съезд в Анди, на котором решили отменить рабство и содержать беглых за счет казны. Мы дали свободу всем! Они были вольны принять мусульманство, завести хозяйство и жениться. Для тех же, кто хотел исповедовать христианство, я велел построить церковь! Вы, к которым я сейчас обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей. Мы не делились по народам и языкам! У нас была общая судьба и единые цели! Для нас истинным человеком был тот, кто разделял с народом все его тяготы. Я считал себя учеником и последователем шейхов Мухаммеда и Яраги, Джамалутдина из Казикумуха и Абдурахмана из Согратля. Я завещаю вам, своим потомкам, эту дружбу и это братство! Помните! Для Шамиля и его сподвижников не было ничего более святого, чем долг перед Всевышним и своим народом!

Публикация от Omari Akhmedov (@omari_akhmedov)

Но особенно остро и смело выступил Рустам Хабилов:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это Имам Шамиль. Каждый юноша в нашем краю старается на него ровняться! Для многих ассоциации о Дагестане - это Расул Гамзатов, один из лучших поэтов XX века и Имам Шамиль, которого иностранные эксперты ставят в ряд с лучшими полководцами, что были на этом свете. Набравшие воду в рот могут дальше ее держать во рту и молчать, так, как будто ничего не происходит. Тот, кто говорит о нем плохо, должен думать, что задевает каждого в республике!

Публикация от Rustam_khabilov (@rustam_khabilov)

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: