Команда без границ

26 марта 2019

Пара-каратэ

С октября 2018 года Евгения Фурцева (саратовская спортсменка и победительница многочисленных турниров по олимпийскому каратэ) принимает активное участие в благотворительной организации «Мы вместе детям». Эта организация осуществляет свою деятельность при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области Татьяны Николаевны Загородней и занимается помощью детям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Основным видом деятельности организации является паллиативная помощь. С февраля 2019 года Женя и член детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Саратовской области организовали в рамках организации «Мы вместе детям» проект «Команда без границ». Проект «Команда без границ» занимается популяризацией физкультуры и спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

2 марта авторы и ведущие проекта «Команда без границ» организации «Мы вместе детям», осуществляющей деятельность при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области, Кирилл Образков и Евгения Фурцева посетили областные соревнования по каратэ WKF «Юный Олимпиец».

Прежде всего, ребят интересовали вопросы развития адаптивного спорта в Саратовской области, в частности – пара-каратэ.

Кирилл и Женя подробно изучили информацию, представленную на официальном сайте Областной комплексной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура». Ребята выяснили, что в нашем регионе для детей с особенностями развития созданы условия для занятий по следующим направлениям:

1.Плавание.

2.Настольный теннис.

3.Легкая атлетика.

4.Пулевая стрельба.

5. Спортивная игра дартс.

6. Спортивная игра бочча.

7.Греко-римская борьба.

8.Дзюдо.

9.Лыжные гонки.

10. Конный спорт.

11.Новус.

В ДЮСАШ «РиФ» в настоящий момент занимаются более 1000 человек, из них основная масса обучаются по программам «плавание» и «лёгкая атлетика». К сожалению, о занятиях адаптивным каратэ речи совершенно не идёт.

Кириллу и Жене дал интервью Президент Федерации каратэ Саратовской области Ихтибар Ахмедов. Ихтибар Ахмедович, отметил, что занятия физкультурой и спортом необходимы детям с особенностями развития «как воздух». К сожалению, он в своих многочисленных поездках на соревнования различного уровня не встречал саратовских спортсменов, занимающихся пара-каратэ. Из этого «Команда без границ» сделала вывод, что в Саратовской области адаптивное каратэ не развивается.

Каратэ является старинным боевым искусством дальнего Востока, зародившимся в средние века на острове Окинава, ныне входящем в состав Японии. В настоящее время, по оценкам специалистов Министерства молодежной политики и спорта Саратовской области, в нашем регионе каратэ занимаются около 2000 детей.  В саратовских клубах, школах и секциях занимаются спортивным каратэ дети в возрасте от 3 лет. Среди них есть и дети с ограниченными возможностями. Но таких детей в группах единицы и при проведении совместных занятий со здоровыми детьми, к ним требуется особое внимание. В Саратовской области нет ни одной специализированной группы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Хотя результативность таких занятий с особенными детьми    подтверждается, как родителями, так и специалистами. Регулярные занятия каратэ способствуют укреплению мышечного каркаса, благотворно воздействует на нервную систему ребенка, улучшают внимание и познавательные способности детей. Тренировки способствуют активной адаптации в социальной среде, дети становятся более психоэмоционально устойчивыми к негативным тенденциям жизненных ситуаций.

Женя и Кирилл проанализировали опыт развития пара-каратэ в других регионах России. Пара-каратэ развивается в Евпатории, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, в г. Клин (Московская область) создано отделение пара-каратэ школы олимпийского резерва «Клин спортивный», в Новосибирске на базе знаменитой школы каратэ «Успех» открыты группы пара-каратэ. Все инструкторы-преподаватели в этих секциях прошли специальную техническую, психологическую и медицинскую подготовку.

К сожалению, в Саратовской области, как уже было отмечено, совершенно другая ситуация. Жене и Кириллу удалось найти в Саратове только одного тренера по каратэ, который занимается с детьми с ограниченными возможностями - Мирзоева Романа Сергеевича. В интервью ребятам Роман Мирзоев рассказал об особенностях и трудностях адаптивного каратэ в России и в нашем регионе.

В начале февраля 2019 года в Московской области прошли два турнира с участием спортсменов паракаратистов. В IX Открытом фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского», который проходил во «Дворце спорта Пушкино», участвовали пятьдесят спортсменов с ограниченными возможностями из разных регионов России. А в городе Клин прошли отборочные соревнования в сборную России по пара-каратэ, для участия в Чемпионате Европы, который пройдёт 28-30 марта 2019 года в городе Гвадалахара (Испания). Принимали участие спортсмены-каратисты с ограниченными возможностями и во всероссийских соревнованиях «Невский факел» 2-3 февраля в Санкт-Петербурге.

Организатор фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» протоиерей Кирилл Соколов сообщил, что в 2020 году в Пушкинском районе могут провести один из этапов кубка мира по карате среди спортсменов с ограниченными возможностями.

На фестивале боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» в качестве почётного гостя приняла участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Анна Юрьевна уже не первый год приезжает на эти соревнования. Выступая на церемонии торжественного открытия, она отметила, что участники  турнира - настоящие герои. Анна Юрьевна считает, что необходима государственная поддержка таких проектов и это необходимо делать здесь и сейчас.

Наша «Команда без границ» очень надеется, что адаптивное каратэ получит развитие в нашем регионе, и наши спортсмены будут выступать на соревнованиях различного уровня, в том числе и на параолимпиаде.

Благодарим за предоставленный материал Юрия Фурцева!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: