Мма:

  "Волк-Хан" о бое Емельяненко с Ароной: "Я сделал все возможное, чтобы Фёдору отдали победу"

Фёдор Емельяненко, Магомедхан Гамзатханов

Один из пионеров смешанных единоборств Магомедхан "Волк-Хан" Гамзатханов в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал об одном из первых поединков Фёдора Емельяненко в ММА. Свой четвёртый бой в набирающем обороты виде спорта "Последний император" провёл в декабре 2000 года в Осаке (Япония) на турнире RINGS: King of Kings 2000 Block B, выиграв единогласным решением у бразильца Рикарду Ароны, хотя результат мог быть иным.

– Как Фёдор оказался в профессиональном ММА? Как происходил его переход из любителей?

– Тогда доминирующим клубом в ММА была тульская школа – моя школа. Это не мною придумано, журналисты проводили специальный опрос и признали мой клуб лучшим в мире. Соответственно, все, кто хотел выступать, приезжали в Тулу. Это были не только ребята из России, были и бойцы из стран СНГ, из Болгарии. Одним из тех, кто пришёл ко мне в клуб, был Фёдор. Он ничем не отличался от других, был такой же международник по борьбе. Но было сразу видно, что у него есть цель – Фёдор с первого дня очень хотел выступать в профессиональных боях. Он трудился больше всех. Я сразу ему сказал, что у него хорошее будущее, что он будет великим спортсменом, но для этого нужно подготовиться. Он тренировался в моем клубе, я его ставил на соревнованиях против болгар, против грузин. Потом позвонил менеджеру Владимиру Погодину, попросил включить Емельяненко в список тех, кто едет в Японию на бои RINGS. Первый бой был с бразильцем Рикарду Ароной. Я сделал все возможное, чтобы Фёдору отдали победу. Были серьёзные дебаты за кулисами, чуть до драки не дошло – хотели отдать победу Ароне. Я настоял, что ему её отдавать нельзя. Тем более бой был равный.

– У вас было такое большое влияние на судей?

– Конечно, я мог влиять, я там чемпионом был сколько лет! Бразильцы шумели, помню, страшно. Можно было кому угодно отдать победу. Но отдали Фёдору во многом благодаря мне. Все, кто выезжал в Японию, минуя меня, проигрывали. Они не готовились к боям. А я неподготовленных не пускал. Многие олимпийские чемпионы вылетали сразу. А в моей школе мы готовили ребят физически, психологически. Поэтому школа и доминировала.

– Существовала вероятность, что Фёдора подписал бы UFC, а не RINGS?

– Не было. Я сам в своё время подавал заявку в UFC, меня вычеркнули из списка. Они посмотрели, как я выступаю в RINGS и не стали меня брать. Что качается Фёдора – я на UFC даже не смотрел. Они тогда были не такие сильные, как RINGS, наши бои котировались в Азии и в мире тогда намного выше. Очень многие наши бойцы потом оказались там.

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: