Бокс:

  Этот день в истории: 77 лет назад родился Кассиус Клей

17 января 1942 года - 77 лет назад - родился Кассиус Марселлус Клей, которому было суждено стать одним из самых известных боксеров в истории мирового спорта. Клей, сменивший имя на Мохаммед Али, за свою яркую карьеру добился очень многого, навсегда изменив любимый вид спорта. Али становился Чемпионом Олимпиады 1960 года в полутяжелом весе, абсолютным Чемпионом мира в тяжелом весе, по версиям различных изданий признавался спортсменом года, десятилетия, века...

Али смог стать очень ярким спортсменом, нарушая каноны ведения боксерского боя - Мохаммед выработал собственный стиль, передвигаясь по рингу на носках и уклоняясь от атак противника, что создавало эффект танца. Свою нестандартность Мохаммед проявлял и в атаке, он выбрасывал удары под неожиданными для соперника углами, стараясь держать его на расстоянии. Али в совершенстве владел искусством психологического воздействия на оппонента. Он начинал атаку на своего противника в прессе, сочиняя стихи и предсказывая в каком раунде он победит. Часто ему удавалось выводить своих соперников из себя. Конечно, все это сделало боксера невероятно популярным!

Мохаммед Али стал предметом многочисленных публикаций, книг, фильмов и других материалов. За вклад в индустрию развлечений Али был удостоен звезды на голливудской "Аллее славы". Звезда Мохаммеда Али является единственной, что расположена на стене театра "Долби", а не на тротуаре. Об этом попросил сам Али, так как не хотел, чтобы на имя исламского пророка наступали прохожие.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: