Бокс:

  Этот день в истории: 5 января родился первый советский Чемпион мира по боксу

05 января 2019

Василий Соломин

66 лет назад, 5 января 1953 года, в Перми родился Василий Анатольевич Соломин - человек, которому суждено было стать первым советским Чемпионом мира по боксу.

Василий Соломин занимался боксом с 1969 года, тренером будущего Чемпиона стал Юрий Подшивалов. Уже в 1972 году Соломин стал Чемпионом Европы среди юниоров, а в 1974 году в Гаване (Куба) стал первым советским Чемпионом мира по боксу - золото" россиянину вручал сам Фидель Кастро. Тогда же Василий был удостоен Кубка Радьяра Рассела как самый техничный боксер Чемпионата мира. 

Мало кто знает, но в жизни Соломина вообще могло не быть того памятного Чемпионата мира - ведь накануне предпоследних сборов Василий вляпался в историю, которая могла стоить ему карьеры. Случилась она в пермском ресторане "Центральный", где боксер, благодаря собственным заслугам и стараниям тренера, находился на полном пансионе. Соломин что-то не поделил с представителями местного криминала - разрешение конфликта вылилось в серьезные последствия для здоровья местных бандитов. В итоге спорстмен оказался в отделении милиции, где провел всю ночь в наручниках.

Тренер Соломина, Юрий Подшивалов, вспоминал в одном из интервью:

Юрий Подшивалов, заслуженный тренер РСФСР: Утром мне оттуда позвонили: "Саныч, приходи – твой бандит у нас". Для меня этот звонок, как ушат холодной воды, ведь Василий был уже утвержден тренерским советом на участие в Чемпионате мира. В общем, пришлось мне приложить немало усилий, чтобы вызволить его из милиции. Добрался даже до комиссара города. Он дал распоряжение освободить Василия, но при этом не очень удачно пошутил: если не станет Чемпионом мира, мы его посадим. Я отвечаю: а куда ж он денется, конечно, станет. А про себя подумал: дай-то Бог в призеры попасть, ведь среди соперников такие мастера собрались – будь здоров! Румын Куцов, кубинец Эчайде… Мне даже в самом счастливом сне не могло присниться, что Васек их обоих нокаутирует...

В итоге, помимо мирового Чемпионства, Василий Соломин стал четырехкратным Чемпионом СССР и бронзовым призером Олимпийских игр. На ринге Соломин провел 194 боя, в 186 из них одержал победу.

Василий Соломин умер 28 декабря 1997 года в одной из пермских городских больниц за 8 дней до своего 45-летия.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: