Вице-чемпионка Чемпионата мира по Кудо, Александра Савичева о поездке в Японию и не только...

Уже знакомая нам Александра Савичева – опытная кудоистка из Владивостока, обладательница множества наград и упорного характера, в декабре этого года защищала честь нашей страны и своего региона на Чемпионате мира по Кудо в Японии. На пути к своей медали спортсменка много работала и преодолела немало трудностей. Как все это сложилось, и о своих эмоциях Александра – вице-чемпионка Чемпионата мира, подробно поделилась с нами в своем интервью.

савичева

Karate.ru: Как прошел отбор на Чемпионат?

Александра Савичева: Отбор на этот турнир был очень не простой, на мой взгляд, одни из самых сложных соревнований вообще в принципе, поскольку ни в одной стране мира нет такой конкуренции в Кудо, как в России. Я выиграла Кубок России, тем самым, заработав себе место в составе сборной на мировой чемпионат. А уже на сборах решался вопрос: кто поедет первым номером, кто вторым... Конечно, я была очень рада, что отобралась на Чемпионат мира, хотя других вариантов даже в мыслях не было. Поскольку я много готовилась, и это было очень для меня важно – представлять нашу страну на таком серьезном турнире.

В самостоятельной подготовке к соревнованиям мы много бегали, ходили на борьбу, занимались кросфитом, затем полтора месяца работали по правилам кикбоксинга. Все это было необходимо, чтобы качественно подготовиться к Чемпионату мира, как физически, так и морально. Спортсмены из Владивостока не проходили подготовку вместе с другими спортсменами сборной, поскольку территориально мы находимся близко к Японии, куда мы самостоятельно прибыли уже непосредственно на соревнования.

Моей подготовкой к Чемпионату мира занимался Бородий Юрий Иванович. Тренировки были невероятно сложными, тяжелыми, возникали различные трудности, но я не вешала нос и продолжала заниматься. Одним словом, все шло по плану, и после пятинедельных сборов нас ждала Япония. В нашей команде царил отличный настрой, мы все друг друга поддерживали, за что я очень благодарна сборной Дальнего Востока. У нас очень сплоченный коллектив, в том числе благодаря нашему тренеру, который воспитывает в нас такие качества, как: взаимное уважение, поддержка, ведь очень важно знать, что ты не один, когда впереди у тебя трудные испытания.

Karate.ru: Как складывались события на Чемпионате?

Александра Савичева: В Японии нас встретили, сопроводили, и в целом все шло как обычно. Первые дни соревнований, конечно, одни из самых напряженных. Планировалось, что у меня пройдет 4 боя: 1 – в первый день и 3 – во второй. Если вкраце, в первый мой день возникла некоторая организационная неразбериха, которая даже в чем-то сыграла на руку - к своему выходу я уже успела понервничать, и на следующий день я так не переживала.

Я не люблю говорить про удачу, когда дело касается соревнований, но на этот раз пули распределились явно не в мою пользу. Первый бой у меня был с представительницей Литвы. Она меня на 15 кг. тяжелее и на 10 см. выше. Конечно, я не ожидала такой конкуренции на самых первых порах. Это был очень тяжелый бой, пожалуй, даже самый тяжелый за всю мою спортивную карьеру. Соперница была довольно крупной и очень напористой, я волновалась, но шла к своей цели и победила со счетом 1:0. Во втором бою я встретилась с чемпионкой Fight Nights Лианой Джоджуа. Я знала, что она будет на этом Чемпионате в моей категории и предполагала, что мы с ней встретимся скорее всего в полуфинале или в финале. Так и случилось. Наш полуфинальный поединок с Лианой был очень сложным даже не в физическом плане, а в моральном. Поскольку в мою победу, наверное, мало кто верил, считая Лиану очень серьезной соперницей. Бой был напряженным, но я предвидела ее действия. В технике моя соперница допускала очень много ошибок. В принципе, она базовый борец, поэтому я знала, что бороться с ней не стоит, к тому же она тяжелее меня на 20 кг., и это было ощутимо. Поэтому я придерживалась тактики работы вторым номером и постоянно контратаковала. Если честно, в плане ударной техники, это был мой самый легкий бой из многих. Все прошло успешно, я одержала победу, но эмоционально меня этот бой пошатнул. В финале я встретилась с коллегой по команде из России. Мы уже не первый раз встречались, и в основном выигрывала я, но не на этот раз. Я проиграла, что ж, это тоже пойдет мне на пользу, я думаю…

Karate.ru: Как вы отнеслись к такому результату – «серебро» Чемпионата мира?

Александра Савичева: Конечно, для меня второе место – это не результат. Многие были счастливы и второму месту, и третьему, и просто поехать в Японию… Но я ехала только за «золотом», поэтому мой результат меня однозначно не устраивает. Но это событие перестроило меня, как спортсмена, и теперь я себя ощущаю иначе, особенно в моральном плане. Думаю, пройдя таких сложных соперниц, в итоге я не смогла настроиться так, как надо, я можно сказать физически ощущала груз ответственности и возлагаемые на меня надежды, и с этим не смогла справиться. Малейшая ошибка отвернула меня от золотой медали. Поэтому свою победу, я таковой не воспринимаю. Мой тренер на это сказал так: «Когда спортсмен бьется со слабыми, он становится слабее, а когда с сильными – сильнее.» Поэтому, не смотря на то, что я стала второй, я стала сильнее. Действительно, у меня еще все впереди, буду работать над ошибками, чтобы в следующий раз не подвести свою ярую команду болельщиков, которых было просто невероятное количество! Поддержать меня приехали мои родители, мои ученики, коллеги по команде. Когда я выступала, трибуны скандировали: «Саша, вперед!», эта поддержка дорогого стоит, и даже сейчас, когда я это вспоминаю, эмоции захлестывают!

Karate.ru: Саша, что бы вы хотели пожелать в Наступающем году?

Александра Савичева: От себя хочу пожелать всем в Новом году ставить перед собой все более высокие цели и достигать их, не смотря ни на какие трудности! Пусть все невзгоды остаются в 2018, а год Свиньи вам принесёт много радости и тепла! И самое главное - проводите больше времени со своими близкими! Дарите им свою любовь, заботу и внимание! С Новым годом!

саша

Добавим, что «серебро» Чемпионата мира стало не единственной итоговой наградой Александры Савичевой в финале уходящего года. Девушку признали «Лучшей спортсменкой 2018 года». Поздравляем!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: