Ника Тсуртсумия: "Важно иметь чувство уважения к себе, команде и тренеру"

Семинар Ники Цурцумии в Воронеже

20-21 декабря столицу Черноземья с двухдневным визитом посетил капитан мужской сборной Германии по кумитэ Ника Тсуртсумия! Это первый семинар серебряного призера Чемпионата Мира 2014 в Воронеже. В прошлом великолепный боец, сегодня Николас - владелец небольшого спортивного клуба недалеко от Кельна и известный тренер.

За два дня семинара спортсмены пяти регионов России познакомились с базовой техникой кумитэ, ее использованием в различных ситуациях на площадке, а также методикой тренировок. В ходе тренировок Ника поделился не только своими наработками, но и дал комментарии журналистам.

Ника Тсуртсумия: Сегодня я могу отметить сборные Ирана, Японии, Италии, Франции, Турции. Их спортсмены выделяются среди других атлетов. Профессиональный подход видно сразу: ежедневные нагрузки, корректировки техники, поддержка национальных федераций и государств. Каждый спортсмен знает, что может быть отблагодарен со стороны страны - машина, квартира, льготы, да и много чего… Тем не менее, не все замешано на получении выгоды. Сами атлеты стараются превзойти себя, ставить недостижимые цели и получают хороший результат. Очень важно понятие команды и командного духа. Если ты проиграл, значит, проиграла вся команда и страна. Необходимо иметь чувство уважения к себе, команде и тренеру…

В ходе беседы и семинара собравшиеся затронули работу российских спортсменов, их выступлений на международной арене. Ника Тсуртсумия высоко оценил их старания, однако отметил, что успех к российской сборной придет позже, когда подрастут и окрепнут спортсмены, выступающие сегодня в категории кадетов и юниоров.

Ника Тсуртсумия: Россия может больше, у русских много энергии, большой потенциал и сильный характер. Но надо больше и дольше работать именно в нужном направлении. Во времена расцвета школы каратэ в СССР, успехи советских каратистов были колоссальными, их знали во всем мире как успешную команду и подражали такой работе. Воспитание силы духа, жесткая дисциплина, целеустремленность и выносливость. Эти качества я стараюсь прививать своим ученикам. И, готовясь к серьезным соревнованиям, я стараюсь "выжать" максимум из своих подопечных…

На максимуме в эти дни старались работать и участники семинара. Так некоторые члены национальной сборной страны на время проведения международных тренировок отказались от заслуженного отдыха после окончания спортивного сезона и вышли на татами спорткомплекса "Придонской".

Александра Лиджиева, член сборной команды РФ: Ника зажигательный человек! Его энергия на тренировке передается каждому. Плюс мы все занимаемся любимым делом, здесь нет случайных людей, а это значит, каждый выкладывается на сто процентов. К тому же, приятно видеть специалиста, который как спортсмен знает то, о чем говорит…

Завершился семинар традиционной автограф-сессией от немецкого гостя, а также общим и индивидуальным фото. Напоследок Ника Тсуртсумия пожелал спортсменам и тренерам самодисциплины и продуктивной работы над собой - и результат не заставит себя долго ждать.  

Ника Тсуртсумия: Спортсмены IRBISTEAM - большие молодцы! Вместе с тренерским штабом центра они проделали огромную работу. Однако, нужно ставить еще более амбициозные задачи, чтобы увеличить такой потенциал. Брать все новые и новые вершины!

 

Марьяна Кеслер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: