Бокс:

  Этот день в истории: 110 лет назад Джек Джонсон стал первым чернокожим Чемпионом мира в супертяжелом весе

26 декабря 2018

Джек Джонсон

Джек Джонсон боксер

110 лет назад, 26 декабря 1908 года, бокс впервые узнал имя темнокожего Чемпиона мира в супертяжелом весе - им стал Джек Джонсон. 

В Америке чернокожему боксеру приходилось очень нелегко, потому единственной возможностью получить заветный титул была необходимость организовать встречу с действующим Чемпионом - Томми Бернсом - за пределами Нового Света. 

Примечательно, что сам Томми Бернс не стремился встретиться с Джонсоном, которому уступал и в весе, и в росте. Бернс принял предложение встретиться с Джеком, но поставил конкретную цену своего выступления: $30.000. Тогда это была баснословная сумма денег, еще ни один боксер не получал такие деньги за свой поединок. Действующий Чемпион был совершенно уверен, что от него отстанут, отказавшись выплачивать такой гонорар. Но тут один предприимчивый бизнесмен, яро обожающий бокс, Уго Макинтош, решился удовлетворить желание Бернса. 

26 декабря 1908 года на новом стадионе, только построенном в Сиднее (Австралия), Томми Бернс вышел в ринг, где его уже ждал Джек Джонсон. Несколько раундов понадобилось темнокожему боксеру, чтобы все лицо Бернса залила кровь. Бой был очевидно неравным, зрители стали требовать остановки форменного издевательства, но рефери не вмешивался. Только к 14 раунду в дело вмешалась полиция, остановив избиение Бернса. Так Джек Джонсон стал первым темнокожим обладателем самой престижной награды в самой престижной весовой категории. Многим американцам это не давало покоя.

В 1912 году Джек стал жертвой расизма и скандально известного закона Манна, из-за чего вынужденно бежал в Канаду, а оттуда - во Францию. В Европе Джек провел около семи лет, после вернулся в США и все-таки попал в тюрьму, но и там проводил бои. 

У Джека Джонсона, помимо бокса, было еще два увлечения: он любил белых женщин и быструю езду на хороших автомобилях. Джек был женат 4 раза, причем исключительно на белых женщинах (за что многие его откровенно ненавидели). Джек погиб в автомобильной катастрофе 10 июня 1946 года в штате Северная Каролина в возрасте 68 лет, его автомобиль не вписался в поворот и врезался в телеграфный столб.

В 1990 году имя Джека Джонсона было внесено в Международный зал славы бокса. О нем снято несколько документальных фильмов.

В 2018 году президент США Дональд Трамп откликнулся на совместное прошение актера Сильвестра Сталлоне, действующего Чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Деонтея Уайлдера и экс-Чемпиона мира в тяжелом весе Ленокса Льюиса о посмертном помиловании Джека Джонсона.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: