100% результат россиян на XVIII Чемпионате мира по кеншинкан каратэ в Токио

Российская команда на днях вернулась из Японии, где в одном из токийских спортивных комплексов проходил XVIII Чемпионат мира по кеншинкан каратэ. Не смотря на то, что Международная организация кеншинкан, основанная мастером каратэ, выходцем из окинавских школ - Такеюки Хаямой, считается еще довольно молодой (начало ее деятельности положено в середине 90-х годов прошлого века), на сегодняшний день она имеет последователей по всему миру, в том числе и в России. Глава российского отделения кеншинкан каратэ, Алексей Ефремов, подробно рассказал нам, как прошли соревнования и с каким результатом они закончились для наших спортсменов.

кеншинкан

Karate.ru: Алексей, где проходил турнир, кто стал его участниками?

Алексей Ефремов: В период с 2010 по 2017 год, все международные турниры кеншинкан в Токио проходили в спортивном комплексе Ёеги - это олимпийский объект, на котором проводятся крупнейшие мероприятия в мире боевых искусств. В настоящее время, он реконструируется к Олимпиаде 2020 года, поэтому наше мероприятие проходило в Спортивном центре Минато – довольно хорошем спорткомплексе.

Турнир проходил в 2-х номинациях - Чемпионат Японии у детей до 15 лет. В нём приняли участие более 200 человек и взрослый Чемпионат мира. Участников было больше сотни. В соревнованиях приняли участие представители 41 организации более чем из 10 стран мира. Все руководители федераций и организаций сидели за столом почетных гостей, у каждого была табличка с его именем и названием организации на японском языке. Из иностранцев точно были команды: Россия, Китай, ОАЭ, Шри-Ланка, Италия. Была пара голландцев, были румыны. Это те, кого знаю.

Karate.ru: Как бы вы оценили организацию?

Алексей Ефремов: Чемпионаты мира проводит Международная организация кеншинкан каратэ. В прошлом году, когда мы впервые поехали в Японию на Чемпионат по кеншинкан каратэ, мы поразились чёткой организации мероприятия.

В этом году, было также - всё на высоте. Во-первых, за каждой командой был закреплён человек, говорящий на родном языке - нам предоставили переводчика (русский парень, живущий в Японии).  Это здорово помогало, потому что, несмотря на владение английским, порой трудно правильно донести мысль. Получается, мы с русского переводим на английский, а потом, англоговорящий японец - на японский. Настоящий сломанный телефон! В этом году такой проблемы не было. Во-вторых, каждому члену команды был выдан буклет с протоколами соревнований и номер участника. Всё было понятно. К нам заранее - минут за 15 подходили представители оргкомитета и напоминали, что скоро такой-то спортсмен выходит на татами. То есть отношение к командам очень уважительное - организаторы прекрасно понимали, что из-за языкового барьера не всё гладко и старались изо всех сил! Нам сразу, после процедуры взвешивания выдали питание - воду, печенье и набор, состоящий из риса, рыбы и овощей. Всё было вкусно!

Сам турнир шёл минута в минуту согласно регламента. Для каждого участника, заранее были изготовлены сертификаты участника соревнований. В случае, если боец занимал призовое место, секретарь ставил отметку о занятом месте и далее, сразу после окончания поединка проходило награждение. Всё было очень быстро.

Karate.ru: Расскажите немного о правилах соревнований…

Алексей Ефремов: Кеншинкан - относительно молодая организация, поэтому переживает период развития. Соревнования проходят в нескольких дисциплинах. Ката, сейф-контакт (контактные поединки по правилам традиционного каратэ в защитном снаряжении) и фулл-контакт (без ударов руками в голову). Это очень популярные в Японии правила, по которым проводят турниры многие организации. Также, с развитием профессионального спорта, в Японии стали продвигать любительские правила К-1 и ММА. Некоторые организации, в том числе и кеншинкан, проводят любительские поединки по этим правилам. Основная идея - переход от любительского каратэ к профессиональным поединкам по кикбоксингу и ММА. На мой взгляд, идея очень хорошая, так как тебе не нужно переходить в другую организацию для того, чтобы развиваться дальше – «всё есть на месте». Конечно, любительские К-1 и ММА не так популярны, как «традиционные» разделы, но постепенно завоёвывают симпатии.

кеншинкан

Karate.ru: Каким составом приехала российская команда, какие награды удалось завоевать?

Алексей Ефремов: Дело в том, что кеншинкан в России всего 2 года. В 2016 году я познакомился на Фейсбуке с канчо (директором международной организации) Хаяма. У нас давно было желание просто поехать в Японию: потренироваться, выступить на соревнованиях… Канчо пригласил меня с учениками принять участие в турнире в 2017 году. Мы приехали, познакомились, прошли аттестацию, и начали работать. Поскольку мы еще юны, регионов немного, и сейчас вообще такая тенденция, что каратэ молодеет. Поэтому было принято решение поехать командой кемеровчан. В итоге все успешно выступили. В следующем году, уже будем делать отбор. Наши результаты на прошедших соревнованиях - Чемпионат Японии: Белоус Егор 1 место кумитэ, 3 место ката; Глазунова Арина 1 место кумитэ, 2 место ката; Крамер Дмитрий 2 место кумитэ и Чемпионат мира: Шубин Семён 1 место К1, до 70 кг; Трошков Дмитрий 1 место К1 до 90 кг; Попело Алексей 1 место ММА до 90 кг; Дудко Олег 1 место фуллконтакт св. 90 кг. Кроме того, в своем разделе выступали ветераны 40 лет и старше: Ситников Олег занял 1 место в кумитэ, я также выступал, завоевал 1 место в ката, 1 место в кумитэ и приз за лучшую технику. Единственная сложность состояла в том, что бои шли достаточно быстро, мне приходилось и самому следить, когда выходить на татами и не пропускать выходы учеников... Безусловно, я как тренер очень счастлив! Сам факт поездки на Родину каратэ и тем более победы - очень дорогого стоит!

кеншинкан

Karate.ru: Расскажите, как прошли ваши личные выступления?

Алексей Ефремов: Как я уже сказал, я выступал в категории «ветераны старше 40 лет». Было 2 поединка в кумитэ в дисциплине «сейф-контакт». Оба повёл против японцев. Они, конечно, молодцы, но я был тяжелее килограмм на 10-15, поэтому сказалось преимущество в ударной мощи, хотя, оба поединка можно сказать вытягивал в концовке. Из-за более лёгкого веса, соперники были быстрее и пользовались этим. Поединки шли по правилам «иппон-кумитэ», поэтому было тяжеловато, так как у меня база ударная, с уклоном в кикбоксинг, хотя всю жизнь занимался каратэ...

В ката нас было мало - всего 4 человека. В прошлом году, я выступал на этом турнире в основной группе - 18-39 лет. Участников было гораздо больше. Суть в том, что кеншинкан - открытая организация и все турниры открыты для желающих. Во всяком случае, внутри Японии. Поэтому и в кумитэ, и в ката выступали представители разных Школ. Это очень интересно. Поскольку, когда ты готовишься в рамках «своих» правил, ты ждёшь от соперника такой же техники. А когда против тебя выходит соперник с «другим движком», или вообще непонятно какой, это круто!

Кроме того, в рамках Чемпионата состоялась аттестация на ученические и мастерские пояса. Экзамен принимал лично глава школы Такаюки Хаяма (10 дан). Пятеро россиян:  Крамер Дмитрий 4 кю, Белоус Егор 3 кю, Глазунова Арина 1 дан, Попело Алексей 1 дан и Ситников Олег 3 дан - смогли повысить свой уровень, о чем получили свидетельства из рук канчо Хаямы, в том числе сертификат с подтверждением мастерской степени 3 дан был вручен за ранее сданный экзамен Кабанову Михаилу.

кеншинкан

Мы благодарим Алексея Ефремова за интересную беседу и желаем дольнейших успехов!

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: