"Серебро" Марины Куликовой и "бронза" Александры Метелевой на Чемпионате мира по паракаратэ в Мадриде

В Мадриде завершился 24-ый Чемпионат мира по каратэ WKF. Результат россиян – 1 «серебро» и соответственно 13 строчка в общекомандном медальном зачете. Мы подробно освещали это событие на страницах нашего портала, остается подвести итоги 2-го Чемпионата мира по пара-каратэ, проходившего в рамках вышеозначенных соревнований.

мадрид

По данным организаторов, 33 страны выставили для участия в главном событии года более сотни своих лучших спортсменов, практикующих адаптивное каратэ. Этот показатель в два раза превышает заявленных участников первого Чемпионата мира по пара-каратэ в 2016 году в Линце. Практически никто из фаворитов Линца не смог подтвердить свои чемпионские титулы, а это значит, в финальном зачете мы видим новые лица. Единственной, кому удалось повторить свой успех 2016 года, стала немецкая спортсменка Хельга Балке, завоевавшая в этом году «золото» в категории «Слабовидящие». В этом же разделе на пьедестале россиянка Александра Метелева, завоевавшая «бронзу». Отметим, что Александра, стала единственной представительницей от России среди инвалидов по зрению.

Другую категорию представляли спортсмены с интеллектуальными нарушениями. Здесь у россиян были большие шансы - четверо спортсменов из России: Павел Шкутов, Александр Крекшин, Николай Поликарпов и Кристина Хохлова, боролись за награды Чемпионата. Однако, и конкуренция была довольно высока – Чемпионы мира Альберт Сингер из Германии и Патриция Райт из Канады, Чемпионы Европы Андреа Новак из Германии, Диандра Бекчич из Словении, Янош Чатари из Венгрии и Шамардал из Египта. Но все они, включая наших спортсменов, уступили в борьбе за «золото» новичкам – египтянке Сальме Ибрагим Алааэлдин и испанцу Ребато Антонио Гутиэрасу. Так что, эта категория, к сожалению, осталась для россиян без медалей.

Самое большое представительство было за спортсменами с повреждениями опорно-двигательного аппарата. В составе нашей сборной присутствовали и медалисты прошлого Чемпионата мира – бронзовые призеры – Вероника Калинина и Евгений Коробейников. Компанию им составили: Евгений Алексеев, Эренбург Мисконов, Валерий Зайков, Виктория Веденеева и Марина Куликова. И именно Марине удалось завоевать для России награду в категории «колясочников», за свое выступление спортсменка удостоена серебряной медали.

куликова

Остается добавить, что, если в 2016 году Германия возглавила финальную медальную таблицу турнира с двумя золотыми медалями, то на этот раз лидерами зачета оказались испанцы, на счету которых 4 награды, включая 2 «золота».

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: