Мма:

  Дядя Нурмагомедова: Хабиб хотел получить украинское гражданство

Хабиб Нурмагомедов

Сейчас чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов мог выступать под украинским флагом. Если верить его проживающему в Полтаве дяде Алексу Нурмагомедову, Хабиб в юности пытался получить паспорт гражданина Украины, когда проживал там. Об этом дядя чемпиона рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу".

– Сколько у вас братьев?

– Нас в семье шестеро – четыре брата и две сестры.

– Насколько я понимаю, вы гражданин Украины?

– Я и Нурик – да, мы граждане Украины, Абдулманап – нет. Он хотел здесь остаться, тренироваться, но не сложилось.

– Почему не срослось украинским паспортом у Хабиба?

– Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать.

– Почему не получилось?

– Этот вопрос нужно задать Бондаренко.

– Кто это?

– Был начальником ОВИРа. Его имя и отчество я не помню, а фамилию запомнил очень хорошо. Мы не раз обращались, но…

– Чем он аргументировал отказ?

– Абсолютно ничем. Говорил: "Сдайте документы, рассмотрим". Не знаю, как они рассматривали, но все время был отказ. И это было не один раз, а четыре или пять. Поэтому мы уже не стали больше просить. Хабиб тогда еще маленький был, у него не было паспорта. В России он числился в финансовом техникуме. Сюда он приезжал по доверенности: отец давал мне доверенность, и я его привозил.

– Была у Хабиба обида из-за отказа в украинском гражданстве?

– Была. Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал ему, что не знаю и ничего сделать не могу. Он на свои первые бои летал из Полтавы. Выступал за клуб "Антарес-2000" – это охранная фирма Виктора Криворучко, который долгое время был его спонсором. Потом – за клуб "Combat-DOBRO" в Киеве. Руководил им Эльхан Велиев – президент федерации боевого самбо Украины. Я тогда у него был вице-президентом. А отсюда мы уже отправили Хабиба в Россию, ему дали паспорт, и он улетел.

– Что вы знаете о планах Хабиба после завершения карьеры?

– Он говорит, что закончит со спортом и будет тренировать. Именно в Полтаве хочет открыть спортивный комплекс имени Хабиба Нурмагомедова. Это его цель. Он хочет открыть его за собственные деньги, сколько бы на это не ушло. В Полтаве и Махачкале хочет открыть спортивный клуб Eagles MMA. Хабиб говорил, что очень благодарен украинскому народу за то, что ему здесь помогали, когда было тяжело. Он здесь жил, выступал и всегда говорил, что Полтава ему очень нравится. Но как все сложится – мы не знаем. Он ведь отказался от гонорара. Но если он получит свои миллионы, то мы попробуем это сделать.

Однако брат Алекса отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов опроверг эти слова, заявив радиостанции "Говорит Москва", что "это враньё, которое даже обсуждать не хочется".

 

Владимир Быков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: