Отделение Всемирного Союза Косики каратэ появится в Узбекистане

В последних числах сентября в столице Узбекистана, Ташкенте, под руководством президента Всемирного Союза Косики каратэ Ханси Михаила Крысина (9-й дан) прошёл 1-й национальный учебный семинар по Косики каратэ. Вместе с президентом ВККУ в Ташкент прибыли вице-президент и ген директор ВККУ Сихан Иван Крысин (7-й дан), а также член президиума и судейского комитета Федерации Косики каратэ России Сихан Артем Малыгин (5-й дан). Впервые в истории Средней Азии и Узбекистана было проведено столь масштабное мероприятие. Особое значение имеет то, что оно стало очередным этапом реализации политики ВККУ, направленной на расширение международных связей и создание новых национальных организаций Косики каратэ.

ташкент

За 30 лет плодотворной работы Ханси Михаила Крысина были созданы национальные организации Косики каратэ в СССР, а затем и в России, а также Грузии, Украине, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Германии, Израиле, Австрии, Иране, Казахстане. И теперь - Узбекистан. Узбекский мир боевых искусств славен своей историей, своими традициями, своими мастерами. Достаточно вспомнить, что в далёкие 70-ые годы, на заре развития каратэ в нашей стране один из первых Чемпионатов СССР по каратэ прошёл именно в Ташкенте. И сегодня узбекские мастера различных направлений боевых искусств занимают самые высокие ступени пьедестала почёта на престижных международных соревнованиях. Поэтому желание столь профессиональной команды развивать Косики каратэ под эгидой ВККУ говорит о высокой степени уважения и доверия к этой авторитетной международной организации со стороны узбекских мастеров каратэ.

Прошедший семинар вызвал большой интерес у мастеров каратэ, представлявших различные направления и стили каратэ. Мастера Фудокана, Ситорю, Сётокана, Годзюрю, ВКФ, Кёкусинкай, Вадорю, Таэквондо, рукопашного боя и др. практически из всех областей Узбекистана собрались в крупнейшем в Ташкенте гостеприимном и комфортабельном спортивно-оздоровительном комплексе МВД Узбекистана «ЖАР».  За два дня напряжённой и насыщенной работы участники семинара были ознакомлены с историей создания и развития мирового Косики каратэ, организационным строением Всемирного Союза Косики каратэ, основными положениями правил проведения соревнований по Косики каратэ. Если первый день семинара был посвящён в основном теоретическим занятиям и демонстрации основных положений судейства, и работе спортивных судей, то второй день был посвящён практической отработке методики судейства. Всем участникам семинара удалось попробовать себя в спортивных поединках, проводившихся под профессиональным контролем руководителей семинара. Поработав на татами в роли спортсменов, а затем, и попрактиковавшись в качестве спортивных судей, участники семинара на практике почувствовали разницу между Косики каратэ и другими соревновательными системами. Спортивные поединки, проведённые мастерами из Узбекистана, вызвали массу вопросов, на которые тут же на татами отвечали руководители и ведущие семинара. Работа настолько увлекла всех участников, что только поздним вечером, уставшие, но вдохновлённые результатами тренировки, все участники, перейдя в конференц-зал, продолжили работу семинара, но уже в формате конференции.

На конференции были подведены итоги двухдневного марафона Косики каратэ, и, что особенно важно, определены дальнейшие направления развития Косики каратэ в Узбекистане. В качестве первостепенной задачи было намечено создание национальной организации Косики каратэ Узбекистана, и вступление её в ВККУ. Был выбран Оргкомитет по созданию и регистрации национальной организации Косики каратэ Узбекистана. Был выработан и коллективно одобрен Меморандум о сотрудничестве ВККУ и Оргкомитета. Единодушным стало решение о необходимости создания Азиатского Союза Косики каратэ. Уже в 2019 году запланировано проведение в Ташкенте всеазиатского учебного семинара по Косики каратэ под руководством Ханси Михаила Крысина, а в конце 2019 года первого чемпионата по Косики каратэ азиатских стран.

Благодарим Михаила Крысина за предоставленный материал!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: