Все о каратэ 
и единоборствах


Фестиваль "Будокан" прошел в Хабаровске. Как это было

10 октября 2018

0

Хабаровск будокан

Фестиваль Будокан в Хабаровске

В рамках мероприятий Международного фестиваля "Будокан" года России в Японии и Японии в России в области боевых искусств с 1 по 5 октября Хабаровск посетили очень необычные гости - делегация спортсменов и преподавателей японского дома боевых искусств БУДОКАН. Главной целью этой поездки стал культурный обмен и демонстрация боевых искусств Японии.

Фестиваль "Будокан" – визитная карточка Японии. Он традиционно проводится в знаменитой арене "Ниппон Будокан", построенной в центре Токио в 1964 году для соревнований по Дзюдо в рамках XVIII летних Олимпийских игр. Ежегодно делегация из Японии выезжает с визитом в крупнейшие города мира и демонстрирует культуру традиционных боевых искусств. В России фестиваль "Будокан" проходил один раз в 2014 году в Москве.

График японских гостей был расписан буквально поминутно. Официальные приемы, встречи с первыми лицами нашего региона, лекции, показательные выступления и, конечно же, мастер-классы. О самом интересном по порядку!

1 октября, в хабаровском Доме официальных приемов состоялась встреча представителей министерства физической культуры и спорта Хабаровского края и руководителей краевых федераций, развивающих боевые искусства, с японской делегацией, которая оказалась неожиданно большой и представительной (46 человек). Во время встречи стороны обменялись приветствиями и памятными сувенирами. Затем представители федераций смогли наладить контакт с японскими мастерами конкретных стилей и договориться о проведении совместных тренировок. Уже 2 октября в Дальневосточной академии физической культуры прошла лекция для студентов и демонстрация японских боевых искусств. Лекцию прочел Аюми Камэяма, преподаватель университета Кокушикан, обладатель 5 дана каратэ Сетокан, команда которого не раз становилась победителем студенческого Чемпионата Японии по каратэ. Он рассказал об эволюции боевых искусств в сторону спорта, на примере дзюдо и каратэ. Также была затронута тема включения каратэ в летние Олимпийские игры 2020 года. Ну а спортсменами были продемонстрированы виды соревновательных программ и краткие правила проведения соревнований.

3 октября в универсальном дворце спорта развернулось захватывающее действо. Японская делегация из Будокана выступила с обширной программой, демонстрируя, в том числе, редкие и экзотические для нас виды боевых искусств. Хабаровским зрителям были представлены Дзюдо, Кендо, Кюдо, Сумо, Каратэ-до, Айкидо, Сериндзи-кэмпо, Нагината, Дзюкен-до. В бывшей ледовой арене не было свободных мест, насколько мне известно, некоторых опоздавших даже не впустила охрана. Зал то и дело замирал от увиденного. Очень забавно наблюдать за тем, как все зрители в едином порыве вздрагивают, выдыхают и срываются в аплодисменты. В завершении показа были организованы открытые площадки, где каждый желающий мог немного побыть лучником, сумоистом, каратистом, смог примерить экипировку кендоиста и взять в руки меч.

А уже на следующий день спортсмены Будокана были разобраны местными организациями по видам спорта для проведения мастер-классов. Хабаровским каратистам несказанно повезло, ведь в составе делегации был топовый инструктор Японской Ассоциации Каратэ (Japan Karate Association – JKA), выпускник ее знаменитого инструкторского курса "Кеншусей", неоднократный чемпион Японии по кумитэ, призер всеяпонских турниров JKA, обладатель 5 дана Риосуке Шимидзу. Приезд мастера JKA такого уровня – беспрецедентное событие для хабаровского каратэ. Тренировка с сэнсеем Шимидзу стала уникальным шансом прикоснуться к хранимой этой организацией традиции настоящего каратэ, и в то же время впитать последние достижения и методы тренировок ведущих спортсменов мирового уровня. Так же на тренировке также были замечены Чемпион мира среди студентов по каратэ WKF, призер Премьер-Лиги Karate1 в разделе ката, обладатель 5 дана сито-рю Итару Оки, обладатель 4 дана каратэ Годзю-рю Аруто Асидзима и инструктор Японской федерации каратэ (JKF) Аюми Камэяма, обладатель 5 дана каратэ Сетокан.

Благодаря открытости, позитивному настрою, легкости подачи и чувству юмора японских гостей (качества, нередко отличающие действующих спортсменов от седовласых сэнсеев с высокими данами) тренировка прошла в "тёплой и дружественной обстановке". Ввиду наличия среди участников мастер-класса большого количества детей, сэнсэй Шимидзу преимущественно сосредоточился на отработке базовой техники. При этом даже в такой, казалось бы, досконально изученной сфере российским спортсменам пришлось выслушать немалую долю критики со стороны японского мастера. "Слишком медленно", "слишком слабый киай", "неуверенный "Осс!" и т.д. и т.п. Вещи, которые должны "отлетать от зубов" у людей, претендующих на степень выше оранжевого пояса… Чемпион Японии наглядно продемонстрировал, что спортивная составляющая нашего боевого искусства все же не должна заслонять его традиционную сторону, иначе, увлекаясь спортом и не уделяя должного внимания основам, мы рискуем получить "Колосса на глиняных ногах". Ну как бы там ни было, впечатление от тренировки у всех осталось очень позитивное. Для ребят, да и инструкторов, потренироваться бок о бок с мастерами, которых до этого они видели только на видео, стало настоящем событием!

Ну а по окончании всех мероприятий состоялся прощальный ужин, в ходе которого представители хабаровских организаций, развивающих единоборства, смогли в неформальной обстановке пообщаться с членами японской делегации. С обеих сторон было сказано много теплых слов благодарности, как за оказанный прием, так и за проведенные демонстрации и тренировки. Расстались все добрыми друзьями в надежде на продолжение сотрудничества.

Спортивная федерация каратэ Хабаровского края выражает глубокую благодарность руководству краевого Министерства физической культуры и спорта за организацию столь грандиозного мероприятия и возможность пообщаться с японскими мастерами такого высокого уровня!

 

Константин Якутин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: