6 татами, 1300 участников, 10000 зрителей. Состоялся 15 юбилейный "Кубок Покрышкина"

01 октября 2018

WKF Кубок Покрышкина

покрышкин

«Кубок Покрышкина» был учрежден в Новосибирске в 2004 году. При поддержке местных властей, Благотворительного фонда «Мемориальный комплекс А.И. Покрышкина» и Федерации каратэ России один из старейших клубов каратэ Новосибирска «Динамэкс» совместно с Новосибирской федерацией каратэ стали ежегодно проводить соревнования, посвященные памяти своего земляка и трижды Героя Советского Союза, маршала авиации и талантливого военачальника Александра Ивановича Покрышкина. В кратчайшие сроки турнир из региональных соревнований приобрел статус всероссийского, а с 2008 года был включен в Единый календарь Минспорта и стал мастерским. В настоящее время «Кубок Покрышкина» официально еще не стал международным, однако, и уровень организации и количество участников, включая иностранных коллег, говорит о том, что Кубок перерос свой всероссийский масштаб и может претендовать на более высокий статус.

покрышкин

В минувшие выходные (29-30 сентября) на базе Спорткомплекса «Заря» состоялся XV юбилейный турнир, который побил рекорды по количеству участников. Кстати, одной из особенностей турнира является именно высокая его посещаемость (средний показатель последних лет – порядка 1000 спортсменов!). Кубок 2018 года собрал под одной крышей около 1300 каратэков разных возрастов и уровней квалификации из 20 регионов России. В связи с этим в первый день было задействовано 5 татами, а второй день организаторами было принято решение задействовать дополнительную площадку.

покрышкин

Всего за два соревновательных дня спортсмены разыграли 58 комплектов наград, и большинство медалей взяли хозяева турнира. Новосибирская сборная с 45 знаками отличия в копилке (13-8-24) стала обладателем Кубка. С огромным отрывом команда Свердловской области удостоена второй позиции турнирной таблицы, на счету у спортсменов 16 медалей (8-3-5). Кемеровчане на третьем месте с 9 наградами в арсенале (5-3-1). За ходом турнира наблюдали десятки зрителей с трибун и более 10000 он-лайн болельщиков.

Андрей Ковалев, руководитель СК «Динамэкс»: У нас в этом году наметился небольшой рекорд – 1300 спортсменов из России, а также сборная из Казахстана. Изначально было заявлено еще несколько зарубежных команд, которые по тем или иным причинам в итоге не смогли принять участие. По составу могу сказать, что среди спортсменов большой список мастеров спорта, в том числе международного класса. Турнир проходил в два дня: первый день – это участники старше 14 лет, юниоры, взрослые, второй день – это младшая возрастная группа. Соревнования проходили по трем дисциплинам: кумитэ – это спарринги, по ката и командным ката (тройки), где оценивались уже не только правильность выполнения комбинаций, но и синхронность работы спортсменов. В этом году, в отличие от прошлых лет, нами впервые использовалось во второй день соревнований 6 площадок. Это не только первый опыт в Новосибирске, но и по России в целом. 6 татами – это очень много, но заявлено было много участников, поэтому мы пришли к такому решению. Кроме того, по сложившейся традиции, была проведена Интернет-трансляция соревнований.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: