Альянс АККР и ФСККР. Мнения специалистов

10 сентября 2018

Косики каратэ

косики

Российское Косики каратэ на пороге перемен. Две крупные организации, развивающие это направление каратэ у нас в стране – Ассоциация Косики каратэ России и Федерация Спортивного Контактного каратэ России, пришли к взаимному соглашению о сотрудничестве. Что принесет этот союз обеим сторонам и в частности каждому отдельному его участнику, узнаем у авторитетных специалистов…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

федоткин

Сергей Федоткин, президент АККР: Обе организации -Ассоциация Косики каратэ России и Федерация Спортивного Контактного каратэ России - возникли после нескольких расколов, произошедших в российском сообществе Косики каратэ на рубеже 2010-х… Причины, наверное, банальны… Старая модель развития перестала работать, а люди, стоявшие у руля, не захотели или не нашли в себе силы что-либо изменить… Две организации появились, поскольку у каждой были разные подходы к развитию…Таким образом, обе организации развивались все эти годы параллельно и в соответствии со своим видением дела. При чем в рамках здоровой, добросовестной конкуренции. Череда расколов, конечно же, была, и о них все прекрасно знают, а вот попыток объединения, что-то не припоминается. Видимо, это первый опыт нашего сотрудничества, и, очень надеюсь, что удачный! Как показало время, мы собирали одну мозаику, только с разных сторон… На осознание этого ушли годы. Ну и, собственно, теперь пришло время сложить обе половины!

Идея объединения витала в воздухе последние 2-3 года. Кто-то должен был сделать шаг навстречу. И эти шаги были сделаны! Инструментами для объединения стали крупные международные турниры, организуемые обеими организациями. Такие как Кубок Азии в Барнауле, Кубок Абхазии в Сухуме, Европейский турнир в Риге в рамках Балтийской Олимпиады боевых искусств и, конечно же, Чемпионат Мира IKKF 2017, по итогам которого стало ясно – объединению быть! Перспективы сотрудничества огромные! По большому счету, должен наступить «Золотой Век» Косики каратэ в России. Стираются все границы. Снимаются все запреты, в частности, на участие в соревнованиях организаций, находившихся по разные стороны баррикад. Плюсы очевидны и спортсменам, и тренерам, и региональным руководителям, и болельщикам, и нашим международным партнерам, да всем! Возникает эффект синергии. От плотного, без сдерживающих факторов, взаимодействия друг с другом десятков региональных центров Косики каратэ от Ростова-на-Дону до Красноярска, повысится качество проводимых соревнований, наладятся горизонтальные связи, вырастет спортивная конкуренция, наполнятся соревновательные категории, эффективно будут сотрудничать друг с другом сотни секций по всей стране. В конечном итоге, сформируется сильнейшая национальная сборная, которой по плечу самые сложные задачи на международной арене! Безусловно, такое мощное направление боевых искусств, должно найти поддержку на уровне Министерства спорта РФ и занять свое достойное место в реестре официальных видов спорта и спортивных дисциплин. А это, в свою очередь, позволит получить социальную защищенность всем тренерам, спортсменам и специалистам, вовлеченным в Косики каратэ: присвоение спортивных разрядов и званий, судейских категорий, официальное трудоустройство в спортивных школах, открытие специализированных отделений по всей стране, финансирование региональных спортивных организаций и многое другое. И, конечно же, кульминация объединения состоится 24-25 ноября 2018 года в Москве на Первом объединенном Чемпионате России, который пройдет в рамках Международного Фестиваля Единоборств, приуроченного к 100-летию Пограничных войск России. Это будет самый мощный Чемпионат за всю историю российского Косики каратэ и большой спортивный праздник для всех поклонников этого направления контактного каратэ!

Мое личное отношение к данному, несомненно, позитивному явлению в российском Косики каратэ, можно выразить, вспомнив историческую «Встречу на Эльбе»… Когда общие цели и задачи, связанные с развитием нашего направления каратэ, в конце концов, перевесили все противоречия! В заключении, я хотел бы выразить искреннюю благодарность своим коллегам и единомышленникам по всей стране, поддержавшим эту прекрасную идею и прилагающим колоссальные усилия для ее реализации на благо российского спорта!

скрынник

Михаил Скрынник, руководитель Федерации Косики каратэ Южного Федерального Округа: Вопросы объединения нельзя рассматривать без истории создания. Косики каратэ впервые было продемонстрировано широкой спортивной общественности в 1990 году на Чемпионате СССР в г.Ростов-на-Дону и сразу вызвало искренний интерес у специалистов своей на тот момент революционной защитной экипировкой. Ведь шлемы со сферой в единоборствах вообще не знали. Качественная защита спортсменов от ударных нагрузок, как и гуманизация правил поединка быстро завоевали приверженцев этого демократичного стиля.

Шло время... Как и наша страна, мы росли, прошли через разделение, кризисы, но все эти годы мы оставались приверженцами Косики. Да, связи поддерживались, попытки объединения предпринимались, однако, по причинам как внешним, так и внутренним - не состоялось... Сегодняшняя ситуация кардинально другая. Наши московские коллеги, в отличае от предшественников, предприняли комплекс серьезных мер и усилий для "собирания человеков" (яркий пример тому - Чемпионат России в ноябре прошлого года), и это был только первый шаг. На сегодняшний день практически все наши клубы и федерации прошли в результате переговоров и согласований путь от намерения к решению -  объединению быть! От себя хочу выразить признательность и благодарность за все эти годы спортсменам, тренерам за их многотрудный вклад в развитие нашего спорта!

громов

Леонид Громов, член Президиума ФСККР: Объединение двух близких по духу организаций - это закономерный этап роста личностей. Первые совместные соревнования, распределение общественных нагрузок и просто взаимное общение, это веха этапа жизни каждого из представителей в принципе одного и того же вида воинского единоборства. Немного углубляясь в историю, можно отметить, что фактическое расхождение в принципах понимания произошло из-за не видения в задачах при очевидных схожих целях. Важно отметить, что дружеские многолетние связи, такие как, общая направленность, спортивная конкуренция друзей, была в основе события произошедшего накануне - объединение... Я уверен, что работа, предстоящая впереди, откроет другой угол видения и обзора на укрепление объединённой федерации, выявит проблемы для разрешения, будет понимание развития, укрепления, так, что организация займёт достойное место в строю уважаемых крупных федераций единоборств в России.

К сожалению, как мне видится, мероприятия по объединению сил могут столкнуться с разного рода ситуациями - от местечковой зависти и вредительства некоторых личностей и даже бывших коллег, до недопониманий и скрытой зависти прочих даже самых влиятельных сил мира каратэ, но наш союз продиктован современными реалиями жизни в России. Патриотизм каратэков и исключительная вера в то, что мы делаем, а также релевантность здесь и сейчас подвигают нас на шаги структурирования и взаимодействия, упразднения условностей в рабочих процессах и сглаживания шероховатостей и разночтений. Выбор стратегии лидера нашего движения, человека системного и адекватного - Сергея Федоткина, а также президиума умудрённых многолетним опытом людей, даст положительный толчок и правильный вектор развития нашего направления каратэ - Косики Каратэ... 

баранов

Вадим Баранов, вице-президент ФСККР: Пара исторических экскурсов… Косики каратэ - это не стиль, это свод правил, созданных группой японских мастеров во главе с Хисатакой, на момент создания занимающего пост технического директора ВУКО, правопреемником которой стало ВКФ. Задачей и тех и других правил было объединение каратистов для попадания в Олимпиаду. 

Организаций, развивающих Косики каратэ, в России три на данный момент, все вышли из состава одной организации ФККР. ФСКР в 2009 году, АККР в 2012. Кстати, все три российских организации имеют международное признание. ФККР в WKKU (главой организации является М.Крысин), АККР в IKKF (главой является С.Федоткин), ФСКР в WKKF (глава - М.Хисатаки). Вопрос о сотрудничестве возник еще три года назад и начался на уровне региональных соревнований, так как все друг друга знали и сотрудничали раньше. Первый пробный совместный турнир прошел в Риге в 2016 году, потом был Чемпионат Мира по версии АККР 2017 года и кубок Азии 2018 года, а встреча руководителей - Александра Филюшкина и Сергея Федоткина, только закрепила существующее положение дел.

Конкуренция в мире единоборств высока! И если раньше уникальность Косики была в том, что спортсмены работали в полный контакт на всех уровнях и, при этом, благодаря уникальному (на тот момент) снаряжению, без серьезных травм, то за последние 10-15 лет защитное снаряжение ввели большинство единоборств. В этих условиях дальнейшая раздельная работа нескольких организаций, развивающих один вид становится губительной для всего нашего направления. Перспектива возникшего союза, с моей точки зрения, это возвращение официального признания Косики в России. У нас в Сибири это направление развито хорошо, и отсутствие возможности получения спортсменами официальных разрядов, вынуждает выступать в других видах. Например, Чемпион Мира по Косики каратэ 2013 Дмитрий Казыгашев из Абакана стал Чемпион Мира по рукопашному бою и выполнил МСМК. Другой двукратный чемпион Мира (2013 и 2017) Александр Матмуратов из Новокузнецка выполнил МС по 4 видам единоборств и держит пояс чемпиона Файт Найта и т.д. В случае возвращения официального признания Косики, это даст возможность вернуться ребятам, ушедшим из этого направления, и вынужденным перепрофилироваться из-за "замороживания" аккредитации.

И в качестве итого... У нас много профессиональных тренеров, классных спортсменов, устоявшийся календарь, есть все предпосылки для дальнейшего развития, и сейчас главная задача: собрать грамотную команду менеджеров, которая сможет вернуть официальное признание Минспортом Косики Каратэ.

 дежаткин

Михаил Дежаткин, вице-президент Ульяновской федерации Косики каратэ: В структуре работают знакомые все люди. Работали вместе, на одном виде спорта, правда, в разных организациях. Наверное, объединение, в первую очередь, обусловлено необходимостью аккредитации вида спорта, что позволит иметь государственное финансирование, получение спортсменами званий кандидат в мастера спорта, мастер спорта и т.д. Моей организации объединение принесёт то же что и всем, финансирование, звания спортсменам, плюс нормальный профинансированный международный календарь. Эмоции? Да насквозь положительные! Лишь бы этот союз принес его участникам то, чего от него ждут…

Благодарим всех участников диалога!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: