Бокс:

  Этот день в истории: 58 лет назад Кассиус Клей завоевал "золото" Олимпиады в Риме

Мохаммед Али Кассиус Клей Олимпиада 1960 игры в Риме

5 сентября 1960 года 18-летний американец Кассиус Клей, который впоследствии стал более известен как Мохаммед Али, завоевал "золото" Олимпийских игр в Риме.

В финале Клей встретился с опытным 25-летним поляком Збигневом Петшиковским, у которого к тому времени было в послужном списке 230 боев. Кассиус одержал важнейшую победу единогласным решением судей и стал олимпийским Чемпионом!

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.

Олимпийское "золото" все-таки вернулось к своему обладателю - спустя 36 лет. На летних Олимпийских играх 1996 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч во время перерыва баскетбольного матча между сборными США и Югославии провел повторную процедуру награждения, вручив Мохаммеду Али дубликат выброшенной им медали.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: