I Открытый Межрегиональный турнир по Традиционному каратэ-до памяти Витольда Квечинского

04 сентября 2018

традиционное каратэ

каратэ

Традиционное каратэ в России вышло на новый этап развития благодаря усилиям коллектива организаций, развивающих это направление, и, в первую очередь, большую роль здесь сыграла кропотливая работа руководства Объединенной Федерации Традиционного каратэ России. Под началом ОФТКР взращиваются не просто спортсмены, успешно выступающие на соревнованиях, а настоящие носители Системы ТК. Добиваться поставленной цели получается посредством упорных тренировок и семинаров с опытными инструкторами, в том числе мастеров международного уровня, таких, например, как Влодзимеж Квечинский (анонс его семинара в сентябре в Сочи был опубликован чуть ранее), Ави Рока, Нельсон Каррион и др.

Осваивая другое не менее важное направление в воспитании молодого поколения каратистов, ОФТКР организует I Открытый Межрегиональный турнир по Традиционному каратэ-до. Организаторы, в лице ОФТКР и Федерации Традиционного каратэ Краснодарского края, посвящают это событие памяти Витольда Квечинского, трагически погибшего несколько месяцев назад. Талантливый спортсмен, мастер своего дела, именно таким запомнят его коллеги, «продолжая упорно трудиться ради тех ценностей, которым он служил, и двигаться к тем целям, к которым шли вместе…».

Павел Черноусов, президент ОФТКР: Он был другом для всех и одним из тех спортсменов, которые идут самым трудным путём только к настоящему мастерству. Он воплощал характер, который многие из нас стремятся в себе воспитать, и олицетворял то, что мы считаем самой сутью нашего искусства. Витольд посетил Россию всего дважды, в 2013 и 2017 гг. Тем, кому удалось побывать на семинаре сэнсея В. Квечинского в 2013 г., он оставил бесценный комплекс упражнений для развития связанности и баланса, который до сих пор используется во многих додзё нашей страны. В 2017 г. нашим лучшим спортсменам выпала честь состязаться с Витольдом на I Международном турнире «Эволюция кумите» в Иркутске и наблюдать, какой уровень мастерства может быть достигнут в столь молодом возрасте. Некоторым из нас посчастливилось узнать его ближе, и сохранить в памяти его особенные дружелюбие и благородство в повседневной жизни.

Соревнования пройдут 29-30 сентября в сочинском Комплексе «Аква Лоо» по правилам Всемирной федерации традиционного карате WTKF. На татами выйдут порядка двух сотен спортсменов из числа детей, кадетов, юниоров, молодежи и взрослых. Соревнования пройдут в разделах Ката (индивидуальное и командное),  Кумитэ (Кихон кумитэ/кихон-иппон кумитэ, Дзию-иппон кумитэ, Кого-кумитэ/Шобу-иппон кумитэ), Фукуго (Кого-кумитэ /Шобу иппон кумитэ) и Энбу, согласно Положению. Главным судьей соревнований выступает Павел Черноусов (6 дан), президент Объединенной Федерации Традиционного каратэ России.

черноусов

Павел Черноусов, президент ОФТКР: Когда встал вопрос о семинаре Влодзимежа Квечинского, не только представители Краснодарского края, но и представители других регионов заинтересовались этим мероприятием, а когда узнали, что будет Турнир, то некоторые Московские и областные клубы заявили о своем желании участвовать. Поэтому, думаю, будет около 200 участников семинара и Турнира, не меньше.

Если говорить об уровне подготовки участников, здесь нужно учитывать, что Традиционное карате (ТК) у нас пока еще подросткового возраста в стране. Профессионально обучать ТК, то есть, понимать глубоко технические отличия ТК от спортивных направлений, начали не так давно, а учить с учетом этого понимания, тем более. Я бы оценил срок такого осмысленного обучения ТК, построения образовательной Системы ТК в нашей стране в несколько лет. Практически это совпало с учреждением WTKF - это 2013 год и учреждением международного Института Традиционного каратэ TKI. Мы тоже включились в эту работу, и в 2015 году был запущен первый проект в Иркутске (обучение 3,5 года в рамках дополнительного образования на базе Педагогического Института Иркутского Университета). Кроме того, был запущен еще Проект  по переподготовке для лиц с высшим образованием, уже работающих инструкторами ТК. За 2017-2018 года более 40 инструкторов ОФТКР получили дипломы ИГУ по специальности «тренера-преподавателя традиционного каратэ».

Другой интересный момент касательно проводимых нами соревнований, это принятие в рамках ОФТКР соревновательного стандарта (СС), дающего возможность соревноваться внутри квалификационных подгрупп (по уровню, Кю/цвет пояса), тем самым привлекая к участию те возраста, на которые обычно никто уже не обращает внимания, а спорт высших достижений и подавно ими не интересуется. Ну а мы ратуем за развитие личности, которое не останавливается никогда, и мы только поощряем это движение!

В заключение добавлю, что в Сочи на конференции нашей организации нам предстоит подробно обсудить вопросы подготовки Чемпионата Европы 2019 года, который WTKF нам доверила провести. А проделать нам предстоит огромную работу в «перевооружении» Федерации и улучшении многих сторон её жизнедеятельности…

 

Благодарим Павла Черноусова за предоставленную информацию!

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: