Дальневосточные УТС по каратэ на берегу Японского моря 2018. Как это было

16 августа 2018

УТС сборы

сборы каратэ шепалово японское море дальний восток

Учебно-тренировочные сборы 2018 года на базе культурно-оздоровительного комплекса "Шепалово" (Приморский край, Находка, Врангель) на берегу Японского моря подошли к концу. И, прежде всего для себя, я хотел бы ответить на несколько вопросов касающихся этого проекта. Предлагаю и читателям портала karate.ru ознакомиться с размышлениями на актуальные темы.

Зачем нужны учебно-тренировочные сборы? 

УТС в Шепалово - это давняя традиция, начало ее, как и причины появления, уже никто и не вспомнит. Каждый год, примерно в одно и то же время мы просто съезжаемся в это место и упорно изучаем каратэ. А если серьезно… Любые учебно-тренировочные сборы - это запланированное мероприятие, пошагово продуманное и распланированное. Дикая смесь самостоятельности, дисциплины, трудолюбия и ежедневного преодоления себя, сгусток полезности в конце концов!

На сборы съезжаются как начинающие каратисты, так и спортсмены, выступающие на турнирах всероссийского и международного уровня. И у каждого свои цели. Кто-то приезжает обзавестись новыми знакомствами, кто-то желает увидеть старых друзей. Одним интересны "лайтовые" тренировки и походы на море, другие пашут утром на зарядке, прямо на берегу моря во время купания и с нетерпением ждут вечерней тренировки старшей группы. Я категорически уверен, что летние учебно-тренировочные сборы закладывают прочный фундамент на весь предстоящий спортивный сезон для спортсменов всех уровней, вне зависимости от их спортивного мастерства. 

дальний восток каратэ находка УТС лето море

Как в таком разношерстном коллективе удается проводить качественные тренировки? 

На самом деле, все очень просто. Заранее утверждается инструкторский состав. Уже второй год кряду это действующие спортсмены и инструкторы из пяти регионов Дальнего Востока и Сибири (Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Республика Саха (Якутия), Амурская область). Все спортсмены делятся на три группы, не только по возрасту, но и по уровню спортивного мастерства. Как правило, выходит порядка тридцати спортсменов в группе. За каждой группой закрепляется двое инструкторов, которые планируют тренировочный процесс и являются своего рода вожатыми и кураторами этих групп. В свою очередь, работу и планирование тренировочного и воспитательного процесса курирует старший инструктор. Периодически инструкторы в группах сменяются так, чтоб дети могли сравнить различные преподавательские подходы к обучению. 

дальний восток сборы каратэ учебно тренировочные 2018

На дворе лето, под боком море. Как вы справляетесь с нагрузками психологического характера? 

Вопрос очень интересный… Подъем в 7.30, утренняя физическая зарядка, тренировка младшей, средней, а ближе к вечеру старшей группы. И так изо дня в день… А ведь многие дети приезжают из регионов, далеких от морей. Да что там говорить, многие из детей и море-то видят впервые! А тут суровые дядьки заставляют их тренироваться пару раз в день, да и на море строем ходить и купаться по времени. С младшими группами действительно сложно уследить за каждым, поэтому нам приходится приучать детей к коллективной ответственности и дисциплине. Но при всем этом, для групп постарше были организованы тренировки в море, на песчаной горе, походы в новые бухты, добыча морепродуктов. Дети набирались храбрости, преодолевая страх высоты, покоряли прибрежные скалы, прыгая в морскую пучину, состязались в военно-патриотической игре "Зарница" с отрядами детей, отдыхающих в Шепалово. Желающие могли вечером покататься на лошадях. Всем хабаровчанам мы постарались подкинуть отдельную порцию адреналина. И каждый из нас смог опробовать немного морских развлечений в виде катания на плюшках, бананах, диванах и прочей ерунде. Вдобавок к этому, смена 2018 года была богата на дни рождения. В этот раз аж три детских именинника праздновали свои дни появления на свет!

хабаровск каратэ дальний восток 2018

Сколько дней вы провели в таком режиме, и какие бытовые условия вам были предоставлены базой Шепалово? 

На базе Шепалово мы провели одиннадцать дней. Тут, как и везде, есть не только положительные стороны, но и немного минусов. Но плюсов, я уверен, намного больше. Организаторы УТС с первого дня стараются взять все под четкий контроль. Всех иногородних спортсменов прямо на вокзале ждет комфортабельный автобус, который осуществляет трансфер до самой базы.

Дальше нас расселяют по корпусам. Корпусы представляют из себя кирпичные двухэтажные здания с двух или четырехместным расселением в комнатах. В комнате имеется холодильник, неработающий телевизор, шкаф, стол, стул и, естественно, спальные места. На этаже десять комнат. Имеется душ с горячей водой, подающейся по определенному расписанию, стиральная машинка и туалет. Трехразовое питание организовано в столовой, и вдобавок к этому ежедневно дети получали полдники и вторые ужины. В общем, с чем с чем, а с кормлением там все в порядке. Правда, в этом году нам приходилось тратить свои силы и драгоценное время на дежурство по столовой. Ребята из старшей группы ежедневно накрывали столы на каждый прием пищи. В качестве спортивной базы для нас предоставлены большой стадион, территория лагеря, спортивный городок и большой шатер, застеленный татами в двести квадратных метров рабочей зоны. Вдобавок ко всему, инструкторы умело использовали имеющиеся рекреационные ресурсы и природные достопримечательности в своих "корыстных" целях. 

сборы летние по каратэ находка шепалово врангель японское море 2018

Какова конечная цель этих УТС и чего удалось добиться? 

Каждый участник УТС приехал сюда со своей целью. Однозначно могу сказать, что ребята, побывавшие здесь, стали немного самостоятельнее, открыли для себя новые горизонты, завели интересные знакомства, стали чувствовать себя увереннее, а где-то даже и взрослее. У многих получилось заложить крепкий фундамент спортивной карьеры на будущий год и поделиться спортивным опытом со своими коллегами. Так как в завершение смены всех желающих ждало еще одно испытание в виде прохождения кю-тестов, то у многих получилось повязать на свое каратэги более темные пояса. Каждый участник УТС привез домой памятный сертификат за подписью инструкторов, а так же море эмоций и добрых воспоминаний!

 

Константин Якутин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: