Кюдо:

  Японская принцесса и эксперт в Кюдо прилетела с визитом в Екатеринбург

В эти дни внимание любителей спорта всего мира приковано к России, где проходит Чемпионат мира по футболу. В связи с этим масштабным событием в Екатеринбург из Японии прилетела поддержать свою сборную (которая, к слову, в настоящее время лидирует в своей группе) принцесса Хисако Такамадо. Этот визит от представителей королевской династии стал первым за сто лет и не мог не привлечь к себе внимание. Оба эти события, безусловно, значимы для российской стороны, однако, какое отношение они имеют к единоборствам, спросите вы?

принцесса

Дело в том, что помимо прочего Хисако Такамадо является еще и президентом Всемирной федерации боевого искусства Кюдо. Принцесса открыла показательные выступления по Кюдо, предшествующие крупному семинару по этой дисциплине. Мастер-класс посетили не только спортсмены кюдоисты, но еще порядка 200 ценителей японской культуры. В качестве жеста доброй воли принцесса Такамадо, сама многие годы практикующая Кюдо, подарила традиционное оружие кюдоиста - луки со стрелами - министру спорта Свердловской области Леониду Рапопорту, вице-губернатору региона Павлу Крекову и главе екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония» Вадиму Занину. В свою очередь, последние выразили уверенность, что «мероприятие станет важным шагом для развития Кюдо в России и поможет укрепить российско-японскую дружбу».

Принцесса Хисако Такамадо: Я рада, что смогла сегодня присутствовать на российско-японском мероприятии по кюдо. Я вижу много знакомых лиц, с которыми встречалась на семинарах по кюдо в Японии, чему я очень рада. У японских боевых искусств много поклонников в мире. В кюдо нет партнёра, все происходит внутри человека. Осознание этого есть у японских молодых людей, и я бы хотела, чтобы молодые люди из заграницы тоже получили этот важнейший опыт. Я надеюсь, что международные обмены будут продолжаться и дальше.

принцесса

Для справки: Кюдо - одно из классических японских боевых искусств, национальное достояние страны. Техники стрельбы из лука, применяемые самураями на полях сражений ("кюдзюцу"), постепенно дали рождение новому философскому подходу - кюдо ("путь лука"). До сих пор искусство стрельбы из лука изучают члены императорской семьи, во многих школах и университетах оно включено в учебную программу.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: