Сэнсей Сёдзен Аракаки провел серию семинаров по Уечи Рю каратэдо и Кобудо в России

аракаки

Как отмечают специалисты, в последнее время наблюдается всплеск популярности к Окинавским направлениям каратэ. Все чаще в Россию приезжают японские учителя, отмечая высокий уровень мастерства наших тренеров и подготовки спортсменов. На днях Нижний Новгород посетил Сэнсей Сёдзен Аракаки, 7-й дан Рюкю Кобудо, 7-й дан Окинава Уэчи-рю каратэ Окикукай. По приглашению Нижегородской региональной Федерации каратэ и Клуба восточных единоборств «Футагава» мастер провел для местных спортсменов серию семинаров. О визите Сэнсея Аракаки и о своих впечатлениях от встречи нам подробно рассказал Алексей Груздев, директор по учебно-спортивной работе Клуба «Футагава».

Karate.ru: Алексей, когда впервые к вам приезжал Сэнсей Сёдзен Аракаки?

Алексей Груздев: Сэнсей Аракаки уже четвертый раз в России. А познакомился я с Учителем в 2010 году: в день открытия Додзе «Футугава» на ул. Костина, 6/1 раздался звонок, и прозвучала японская речь. Тогда я понял, это была судьба! Первый раз Аракаки сан к нам приехал в 2015 году. Он очень переживал, так как не знал о России совершенно ничего. По информации из японских и западных СМИ: «в России небезопасно, туристам рекомендуется не покидать отель вечером…». Но Сэнсей, знающий все трудности жизни в Аргентине (в молодости ему довелось там жить и учиться), сам все проверил. Ночью прогулялся из гостиницы до центра Нижнего Новгорода и убедился, что безопасно, что в России живет широкой души народ, имеет традиции и историю, думает о Мире.  

аракаки

Karate.ru: Что было запланировано во время нынешнего визита мастера в Россию?

Алексей Груздев: Программа была очень насыщенной! В субботу, 5 мая, в Додзе «Московский Кодокан» Сэнсея Сергея Косоротова был проведен семинар по Рюкю Кобудо Кенрерю кекай. За несколько часов до семинара прошла закрытая тренировка для представителей московского отделения Рюкю Кобудо Кенрерю кекай. Перед тренировкой советский и российский дзюдоист, Чемпион мира, Заслуженный мастер спорта СССР, полковник милиции, 8 дан Дзюдо Будокай Сэнсей Косоротов рассказал историю клуба «Московский Кодокан», после чего сделал подарок Сэнсею Аракаки и нашему гостю Ракелю Карбонеро из Испании – гвоздь, скрученный в узел своими руками.

Семинар в Москве закончился к 11 часам вечера, и сразу после этого на машине мы отправились в Нижний Новгород, где 6 мая стартовал семинар по углубленной программе Кобудо. Утром с 9.00 до 11.30 начинались тренировки по Кобудо, с 14.00 до 16.30 прошли тренировки по Уечи Рю каратэдо, и с 18.00 до 20.30 - вновь Кобудо.

9 мая всей группой учеников по старой доброй традиции справили День Победы, Сёдзен Аракаки вместе с нами участвовал в параде. Аракаки сан понимает все тягости, которые пришлось пережить народу во время войны. Он с грустью поделился, что в послевоенный период на Окинаве (его семья родом из города Наха), не было еды, люди после бомбежки Хиросимы и Нагасаки ходили со странным цветом кожи, питались травой, было очень тяжело! В последние дни семинара мы посетили самый старый город Нижегородской области - Городец, который был основан в 1152 году.

аракаки

Karate.ru: На вашем семинаре чему мастер уделил особое внимание?

Алексей Груздев: На семинаре особое внимание уделялось тренировкам с шестом БО. Шест является основным видом оружия. Занятия с шестом очень хорошо развивают чувство дистанции, координацию, силу, выносливость и понимание использования других видов оружия. В школе Кенрерю используется оружие БО длиной шесть сяку или около 182 см.  Это оружие представляет самую многочисленную группу приемов. Считается, что  ученик, освоивший технику шеста, способен сражаться практически любым видом оружия. Особое внимание в технике с оружием уделялось в использовании всей силы тела, и работе бедер. Большинство учеников выполняют технику с перенапряжением мышц тела, а в Кобудо, как и в каратэ очень важна правильная мышечная координация,  использование дополнительных сил. Много времени было отведено и на технику с сай (трезубец), нунчаку, текко (кастет). Это виды оружия, которые практикуются до 1 кю. Со старшими учениками разбирались: тонфа (дубинка с поперечной ручкой), кама (серп), эйку (весло). Техника Кобудо представлена в виде многочисленных ката с оружием, поэтому в тренировке отрабатывался кихон, ката, применение техники в парах.  

аракаки

Karate.ru: В чем, на ваш взгляд, особенность преподавания Сэнсэя Аракаки?

Алексей Груздев: Этот человек обладает неиссякаемой энергией и терпением. Он каждый день встает на работу в 5.00 утра (у Сэнсея Аракаки в Токио свой небольшой бизнес в сфере монтажных услуг и сервиса) и возвращается вечером в 18.00 в Додзе. В зале с 18.00 до 22.00  Аракаки сан  каждый день, в том числе и в выходные, обучает детей и взрослых Уэчи рю и Рюкю Кобудо Кенрерю кекай. Во время тренировок Сэнсей с каждым учеником, независимо от уровня подготовки лично занимается и правит ошибки до тех пор, пока ученик не сделает «хорошо». И ученик обязательно сделает, так как у Сэнсея есть особый дар видеть причину ошибки и умение объяснить. Многие поражаются терпению мастера!  Как говорит сам Аракаки сан: «В Кобудо нет секретов». Особых методик нет, есть многократные повторы приемов Кобудо. Однако, Аракаки, когда видит ошибку в выполнении техники учеником, может «разбить движение на составные части» и предложить выполнить технику дискретно (раздельно).

Karate.ru: Как на семинаре показали себя спортсмены?

Алексей Груздев: В семинаре приняли участие примерно 30 человек из Москвы, Нижнего Новгорода, Барселоны (Испания). Ждали еще группу учеников из Краснодара, но многие не смогли приехать в силу разных причин. В последний день семинара, 11 мая, прошел Дан тест, по итогам которого аттестовалось 4 человека:  Ташбулатов Сергей  -1 дан (Москва), Шкенев Николай -1 дан (Нижний Новгород), Сапожников Владислав -1дан (Нижний Новгород) и Сёмин Юрий - 2 дан (Нижний Новгород).

Ученики Сэнсея Аракаки в соцсети, судя по нашим видео и фотоматериалам, оставили комментарий, что в России очень любят боевые единоборства! В одном из разговоров за ужином, Аракаки сан сказал, что в России уровень спортсменов выше, чем в Италии, Индии, Испании, Аргентине и Мексике, где есть филиалы школы.

аракаки

Karate.ru: Планируете ли вы и в дальнейшем приглашать Сэнсея к вам на семинары?

Алексей Груздев: Я знаком со многими мастерами каратэ, но Аракаки Седзен отличается от всех, своим необычайным характером. Он  хорошо понимает ментальность разных людей. Он любит общаться, всегда открыто отвечает на все вопросы. Он поражает своей добротой и вниманием. В его характере интересное сочетание японской сдержанности, аргентинской темперамента и юмора. После его семинаров всегда остаются самые положительные и эмоции и продуктивный опыт. Мы уже запланировали несколько повторных визитов Сэнсея к нам на Нижегородскую землю.

По просьбам участников мы решили проводить семинары отдельно по Кобудо и Уечирю каратэдо. В 2019 году будет два семинара в мае и в августе. В 2020  году с 1 по 10 января мы планируем организовать российско-японский кемпинг на Нижегородской спортивной базе «Изумрудное», на который съедутся  ученики из разных уголков России, а также приедут студенты Сэнсея Аракаки и некоторые японские семьи со школьниками. Ребята смогут больше познакомиться, сдружиться и узнать о японской культуре. Думаю, это будет весело и продуктивно!

Мы благодарим Алексея Груздева за предоставленную информацию!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: