«Знаем! Помним! Гордимся!»

08 мая 2018

Каратэ

 фурцевы

В преддверии большого праздника, имя которому – День Победы, и который отмечается в нашей стране всеми - от мала до велика, мы предлагаем вашему вниманию уникальную статью. Это история памяти и почтения, рассказ о том, что, не смотря на многие годы, минувшие с тех самых дней далекого 1945 года, мы не забыли о подвигах наших близких, подаривших нам свободу и жизнь. По материалам, опубликованным на нашем портале, многим известно имя молодой саратовской спортсменки Евгении Фурцевой, которая в свои 9 лет имеет за плечами множество побед на татами. Сегодня мы бы хотели представить вам Женю с другой стороны… Уже почти год Женя вместе с родителями восстанавливает картину воинского подвига своего прадеда Кирилла Степановича Фурцева.

Всё началось с шествия «Бессмертного полка» в 2017 году, в котором принимала участие и семья Фурцевых. У Жени возникла идея: отыскать место подвига прадеда Кирилла Степановича, съездить на это место и установить там памятную табличку, тем самым, дав начало еще одному направлению в рамках движения «Бессмертный полк» – «Знаем! Помним! Гордимся!».

фурцевыРодители дочь в этом поддержали. Семья Фурцевых приступила к поисковой работе. Выяснилось, что в июне 1944 года полковой инженер капитан Кирилл Фурцев был награжден орденом Красной Звезды за форсирование рек Плюсса и Луга в феврале 1944 года. Он в максимально короткий срок организовал постройку моста, что способствовало быстрой переправе всей дивизии.

Из архивных сведений правнучка героя узнала, что постройка моста через реку Плюсса происходила в 1,5 километра к юго-западу от деревни Сербино Плюсского района Псковской области. Девочка нашла сведения об этом месте в книге «Водные маршруты СССР. Европейская часть». В разделе «По реке Плюссе» было сказано: «Пройдя деревню Сербино (1,5 км от реки на правом берегу), плыть надо осторожно, так как в русле встречаются остатки свай старого моста…». Евгения предположила, что, возможно, это и есть тот мост, за постройку которого ее прадед получил награду.

В августе 2017 года семья Фурцевых отправилась в Псковскую область. Проехав около 2000 километров, они добрались до Сербино.

фурцевы

С помощью проводника из местных жителей Евгения с родителями нашли остатки моста через Плюссу и установили на этом месте памятную табличку. Евгения расспросила старожилов здешних мест о событиях февраля 1944 года, посетила музей местной школы, где выяснила подробности наступательной операции наших войск.

Во второй раз Евгения Фурцева вместе с родителями приехала в Псковскую область в начале февраля нынешнего года. Они посетили музей в деревне Заянье Плюсского района, которую освобождал полк, где служил прадед Жени. Поисковая работа захватила ее. Евгения продолжает свои исследования и очень гордится тем, что ее родные внесли вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Семья Фурцевых считает, что если их пример будет поддержан и направление «Знаем! Помним! Гордимся!» будет развиваться, гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк» получит свое логическое продолжение.

Современное поколение должно подробно знать о подвигах их предков во время Великой Отечественной войны, и тогда эта память будет жить вечно!

 

Мы благодарим семью Фурцевых за предоставленную информацию!

 

Оксана Матвиенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: