Евгений Кульбанский: "Надеюсь, правила соревнований детского Фестиваля традиционного каратэ отработают свою задачу!"

Евгений Кульбанский разработка правил соревнований на детском Фестивале традиционного каратэ 2018

3 июня в Санкт-Петербурге пройдет детский Фестиваль традиционного каратэ, о котором мы уже начинали рассказывать в нашей статье "Когда нечего больше выигрывать". Сегодня вниманию читателей предлагается мини-интервью с главным судьей предстоящего мероприятия, человеком, который работал над подготовкой правил проведения соревнований в рамках Фестиваля - Евгением Кульбанским. Собственно, именно о правилах мы и поговорили с Евгением Михайловичем...

Karate.ru: Как шла подготовка правил? Что это будут за правила?

Евгений Кульбанский: В правилах, которые будут использоваться на турнире, нет ничего нового… Основной задачей было подготовить конкретно под предполагаемые действия спортсменов на татами критерии оценки этих действий, случаи, когда эти действия не могут быть оценены или, более того, назначены штрафные баллы. Все это предстояло согласовать с представителями (руководителями) организаций, которые планировали участвовать в турнире. Консультации проводились и мной лично, и организатором турнира - Владимиром Воловиковым. Например, мы очень плодотворно пообщались с моим старинным другом и соратником по каратэ Валерием Балашовым, ведь в правилах ITKF, которые легли в основу разработанных правил для дзиу иппон кумитэ, критерии оценки очень жесткие и большинству "спортивных" организаций, скажем так, не понятны… В общем, правила для предстоящего турнира - это, в некоторой степени, компромисс. Посмотрим… Надеюсь, что правила отработают свою задачу.

Karate.ru: Будут это традиционные и привычные для всех участников правила или пришлось внести какие-то модификации и изменения?

Евгений Кульбанский: Как я уже говорил, в турнире предполагается участие различных организаций. Различных по методикам подготовки спортсменов, по  подходу к оценкам необходимых кондиций в кумитэ, ну и, конечно же, по "привычным" для них правилам соревнований. Безусловно, знакомыми, "привычными" правила будут для спортсменов, представляющих направления WTKF (ITKF) и Фудокан. Но как раз с тем, чтобы в турнире могли запросто участвовать спортсмены и других направлений Шотокан, правила были модифицированы с учетом особенностей судейства и оценки действий в других организациях.

Евгений Михайлович Кульбанский каратэ Фудокан. Интервью

Karate.ru: Есть люди, которые опасаются, что соревнования на рассматриваемом Фестивале будут не зрелищными. Насколько их опасения могут быть оправданны? 

Евгений Кульбанский: Строить пессимистические прогнозы я бы не хотел. Идея подобного турнира достаточно хороша в теории. Но, как известно, практика всегда вносит свои коррективы. Время покажет!

Над подготовкой мероприятия работает достаточно много квалифицированных специалистов, предоставляется прекрасная площадка – Нова Арена, организуется мощное медийное сопровождение, планируется выступление достаточно классных, хотя и весьма молодых, спортсменов - призеров и победителей российских и международных соревнований. С другой стороны, значительную часть времени на турнире займут показательные выступления. Как мне известно, программа показательных выступлений преследует цель не только создать шоу, но и в рамках этого шоу показать, объяснить зрителям, что такое традиционное каратэ, продемонстрировать его отличительные признаки, в том числе, и применяемые в соревновательной практике. Так что, давайте мыслить позитивно и стремиться к успеху!

Karate.ru: Может ли получиться так, что для представителей одной школы правила будут привычнее, а другим юным каратистам будет сложнее подстроиться?

Евгений Кульбанский: Да. Скорее всего, так и будет.  Я об этом уже говорил… Но, думаю, что профессионализм судей позволит "сгладить углы" и выносить компромиссные решения в отношении каждого конкретного боя. Ведь, прежде всего, задача предстоящего турнира - не столько выявить сильнейшего (хотя, конечно, не без этого), сколько показать, что такое традиционное каратэ. Пусть и на уровне для детей, но, ведь именно те, кто начал заниматься в детстве, в юности, уже становятся чемпионами. И это показательно для зрителей – потенциальных посетителей наших Додзе. На вопрос "Каким спортом заняться ребенку?", как вариант, может быть предложен ответ "традиционным каратэ"!

Karate.ru: Какие у вас ожидания от Фестиваля?

Евгений Кульбанский: Я, как главный судья, ожидаю много работы и чувствую груз ответственности за то, чтобы все прошло в соответствии с регламентом. Надеюсь, все наши цели будут достигнуты. Спортсмены, представители команд, партнеры и, конечно же, зрители получат максимум позитива. Думаю, все заинтересованные лица приложат максимум усилий к тому, чтобы все так и получилось!

Благодарим Евгения Михайловича за беседу!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: