Виталий Скворцов: "Турнир состоялся как большой спортивный детский праздник!"

23 апреля 2018

фудокап

Недавно в Набережных Челнах состоялся Всероссийский турнир по Фудокан каратэ, который вот уже на протяжении 13 лет заслуженно считается не только крупнейшим в России, но и одним из самых высокоорганизованных, о чем свидетельствуют отзывы участников и гостей турнира. Как удается из года в год поддерживать такой высокий статус, принимать с комфортом сотни участников и самим успешно выступать, с нами поделился один из организаторов «Fudo-Cup-2018» руководитель Школы традиционного каратэ «Заншин» и Главный судья соревнований, Виталий Скворцов.

фудокап

Виталий Скворцов: История проведения открытых соревнований в Набережных Челнах именно по стилю традиционного каратэ-до Фудокан насчитывает уже почти 20 лет. Раньше это были скромные турниры с небольшим количеством участников из соседних республик и областей.

После проведения нами в апреле 2007 года в Набережных Челнах Чемпионата Европы по Фудокан, где приняли участие сильнейшие представители из почти 20 стран Европы, возникла идея проведения традиционного апрельского стилевого турнира, который получил название «Fudo-Cup». И вот уже в 11-й раз он неизменно проводится в Н.Челнах в апреле.

Акцент всегда делался на детские категории (от 5 до 13 лет), которые делились по уровню подготовки (по поясам – кю), чем эти соревнования и привлекали обычно, т.е. возможностью «обкатать» младшую лигу. Кроме того, мы с помощью этого турнира реализуем возможность участия всех наших воспитанников, кто по разным причинам не может выезжать на соревнования за пределы своего города. И, чтобы им не застаиваться, а получать равные возможности и бороться за победу и медали со своими сверстниками из других команд никуда не выезжая, мы зовем всех к себе.  

География регионов «в лучшие времена» насчитывала около 25 регионов с разных уголков нашей страны. К сожалению, сейчас из-за плотного графика выступлений наших коллег из областей и республик в турнирах (по другим видам и правилам) количество приезжающих к нам команд значительно  убавилось, но ни коим образом не повлияло на статус турнира, который остается ёмким и насыщенным по количеству детей в категориях и уровню конкуренции! И,  по-прежнему он является открытым, в т.ч. и для команд из-за рубежа (опыт работы с которыми у нас имеется!).

Постоянными гостями турнира являются наши коллеги и друзья, которые поддерживают наше мероприятие своим участием, это сильнейшие представители из: Ивановской области, Самарской области, Удмуртской республики, республики Чувашия, республики Крым, С-Петербурга, Московской области и др.

В этот раз программа соревнований была насыщенна индивидуальными (ката, кумитэ (дзию иппон у детей), кихон-кумитэ, фукуго (двоеборье) и командными  (ката командное, энбу – постановочный поединок на время), командное кумитэ) разделами.

Самые многочисленные категории в этот раз были: 6-7 и 8-9 лет, которые мы традиционно разделили на подгруппы, т.о. образом дав возможность новичкам не пересекаться с более опытными.

Самая конкурентная категория была в 10-11 лет, как в ката, так и в кумитэ. Даже в командных разделах здесь была нешуточная борьба в несколько раундов (кругов)!

Подготовка спортсменов (в т.ч приезжих команд) очень достойная и высокая. Некоторые из них имеют опыт участия и титулы международных соревнований по Фудокан.

Турнир состоялся как большой спортивный детский праздник! Все гости остались довольны и радушным приемом (вся логистика по приему и размещению команд отработана до автоматизма годами), и высоким уровнем проведения турнира, за что, в том числе, хотелось бы поблагодарить Исполнительный комитет города Набережные Челны и Министерство по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан.

Воспитанники Федерации Денто Фудокан каратэ-до РТ и челнинской Школы традиционного каратэ «Заншин», которые представляли республиканскую сборную команду, выступая в двойном (в расширенном составе на правах организаторов), показали себя очень неплохо, хотя, за медали приходилось серьезно бороться! К сожалению, кому-то не удалось добраться до финалов, ведь побеждает, как известно, сильнейший, что говорит о здоровой конкуренции на турнире. Надо отдать должное судьям, споров в судействе не было совсем, т.к. задача у судейского корпуса была только: «выявить лучших». Общекомандного зачёта не проводилось, но по количеству золотых медалей Татарстан - впереди.

фудокап

Для участия во Всероссийских соревнованиях «Fudo-Cup» спортсмены приезжают со всей центральной России. Напомним, что в соответствии с Положением заявиться на этот турнир могут молодые спортсмены в возрасте от 6 до 17 лет. Более опытные бойцы приглашаются для состязаний в турнире обладателей чёрных поясов по ката Фудокан.

Виталий Скворцов:Турнир обладателей чёрных поясов по ката Фудокан - это наше «ноу-хау». Вот уже 7 семь лет подряд этот турнир привлекает к себе внимание опытных и молодых мастеров – катистов, в том числе и кандидатов на заветный чёрный пояс. По поданным заявкам формируются юношеские и взрослые категории. Наша команда традиционно лидирует в этом направлении, мы серьезно готовим своих представителей, которые достойно оправдывают мастерское звание. Ката Фудокан известны своей сложной структурой, т.к. вбирают в себя лучшее из стилей: Шотокан, Годзю-рю, Сито-рю и Окинава-тэ.

фудокап

Частным гостем соревнований является известный сербский мастер каратэ Илия Йорга. Сенсей всегда высоко отзывается о самом турнире и об уровне подготовки его участников, говоря, «что именно такой уровень организации является стандартом, к которому всем надо стремиться!» и, что он «в восторге от того, насколько хорошо спортсмены владеют боевым искусством и знают свое дело».  Приезжая на турнир, мастер не только оценивает, каждый раз он делится своим мастерством, перед турниром проводя серию мастер-классов. О том, как проходил семинар Илии Йорга в этом году, читайте в наших следующих публикациях.

фудокап

Мы благодарим Виталия Скворцова за уделенное время и комментарии!

Фотографии предоставлены Радиком Габдрахмановым.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: