Роман Мирзоев: "Женя была звездой этих соревнований"

22 апреля 2018

Недавно мы сообщали о блестящем выступлении юной саратовской спортсменки - Евгении Фурцевой на Интернациональном турнире по каратэ в Тбилиси. Роман Мирзоев, тренер Жени, сопровождал спортсменку на соревнования, и поделился с нами своими впечатлениями от этой поездки.

женя

Karate.ru: Роман, как эта поездка стала возможной?

Немного о предыстории этой поездки. Команда нашего клуба из трёх человек в ноябре 2017 года ездила на 9-й Чемпионат Европы и Кубок мира в Чехию. Ребята отлично выступили: Чемпионат Европы: Фурцева Евгения: 2-место (кумитэ шобу-иппон 8-9 лет +25кг), 3-место (командное кумитэ 8-9 лет); Шарабурин Максим: 3-место (кумитэ WKF 8-9 лет – 40 кг). Кубок Мира: Фурцева Евгения: 2-место (кумитэ шобу-иппон 8-9 лет +25кг), 3-место (ката 8-9 лет); Шарабурин Максим: 2-место (кумитэ шобу-иппон 8-9 лет - 40 кг), 2-место (кумитэ WKF 8-9 лет - 40 кг), 3-место (командное кумитэ 8-9 лет). Кипец Борис: 3-место (кумитэ шобу-иппон 14-15 лет - 57 кг), 3-место (кумитэ 14-15 лет - 57 кг), 3-место (ката 14-15 лет).

В рамках чешских соревнований проходил семинар Гогиты Аркания. На этом семинаре, и в последствии на соревнованиях, Евгения показала свою отличную технику, настойчивость и желание победить. Гогита отметил это, и не раз высказывал своё одобрение нашей спортсменке. На этих же соревнованиях мы познакомились с Президентом WSF Кахой Басилия и Гиоргием Гиголашвили. Евгения продолжила общаться с ними посредством социальных сетей. В феврале 2018 года Гиоргий пригласил нашу спортсменку на соревнования в Тбилиси. Мы знали, что в Тбилиси 23-25 марта будет проходить Детский Кубок, который организует Фонд «Каратэ для детей». Но нам прислали положение об интернациональном турнире «Открытый Кубок Тбилиси». В рамках Детского Кубка 23 марта должен был состояться семинар Гогиты Аркания. Евгения очень хотела ещё раз попасть к нему на семинар и принять участие в соревнованиях. Нами было принято решение ехать в Грузию. На соревнования в Тбилиси от нашего клуба «Союз Шотокан Каратэдо» ездила только Евгения. Она также была единственной спортсменкой, представляющей Российскую Федерацию на этих соревнованиях.

женя

Karate.ru: Как вас встретили?

Приятно удивило нас отношение к нам руководства WSF. 23 марта мы должны были прибыть на регистрацию в спортивный комплекс Арена – 1 в Тбилиси до 17 часов (в 19 часов уже начиналась тренировка у Аркании). Наш самолёт должен был прилететь в аэропорт в 14 часов. Учитывая время на то, чтобы доехать от аэропорта, заселиться в гостиницу и доехать до спортивного комплекса, мы должны были успеть вовремя. Но отлёт нашего самолёта задержали в аэропорту Ростова-на-Дону на 3 часа, и мы прилетели в Тбилиси уже в 16 часов 45 минут. Всё это время мы были на связи с руководством WSF, они знали, что мы задерживаемся и обещали нас подождать. Гиоргием Гиголашвили, который хотел приехать встретить нас в аэропорт, из-за задержки рейса не смог это сделать. Мы на такси с чемоданами сразу из аэропорта отправились на регистрацию. Гиоргий очень радушно встретил нас на крыльце спортивного комплекса и проводил до места регистрации. Каха Басилия зарегистрировал Евгению, и подарил ей свою, ранее обещанную книгу «Секрет успеха» с автографом. После регистрации мы поехали в гостиницу, и сразу же на тренировку Гогиты Аркания.

женя

Karate.ru: Как бы вы описали тренировку с Гогитой Аркания?

Еще до поездки Евгения связалась с Гогитой и спросила его про семинар, но он сказал, что семинара не будет, так как он сломал руку. Но Гогита пригласил Евгению на свои тренировки. Зал, где проходили тренировки, был в непосредственной близости от отеля, где мы остановились. Так у Евгении появились возможность несколько дней потренироваться у чемпиона Мира. В зале нас ждал ещё один радушный приём. Гогита встретил нас как старых знакомых, поставил сразу Евгению в первый ряд, и уделял ей во время тренировки особое внимание.

Хочу отметить, что тренировки у Гогиты проходят очень интенсивно. Тренировка длится один час. Через 40 минут он даёт ребятам немного отдохнуть. И это надо видеть: спортсмены ничком падают на татами и лежат не шелохнувшись. После 5 минут отдыха Гогита продолжает тренировку, проводя свободные поединки. Ребята на тренировках выкладываются по полной. Евгения успешно выдержала нагрузки, чем очередной раз заслужила похвалу чемпиона Мира.

женя

Karate.ru: А на самом турнире было сложно выступать?

В субботу 24 марта в спорткомплексе Арена –1 проходили соревнования нашей возрастной группы. Евгения была заявлена в ката (девочки 8-9 лет) и кумитэ (девочки 8-9 лет, абсолютная весовая категория). Показав своё мастерство в ката, Евгения заняла первое место. Выступление в кумитэ нам пришлось ждать около 6 часов. В соревнованиях принимало участие более 800 спортсменов. Поединки проходили на трёх татами. Организаторами было устроено достойное открытие соревнований. Присутствовали почётные гости, в том числе и Министр спорта Грузии.

Уже ближе к вечеру, в кумитэ была объявлена категория, в которой выступала Евгения. На пути к финалу ей предстояло пройти три круга. В первом поединке Женя встретилась с соперницей из Армении. После начала поединка, у тренера нашей соперницы возник вопрос о возрасте Евгении. Поединок был остановлен, и нас попросили предъявить Женины документы. Мы их показали, и инцидент был исчерпан. Женя не дала ни единого шанса своей сопернице и, правда, с небольшим счётом 2:0 выиграла бой. Следующий бой был с соперницей из Азербайджана, который Евгения выиграла, снова с минимальным счётом 1:0. На мой взгляд, это говорит, что соперница Евгении была достаточно высокого уровня и практически не уступа ей в технике и силе. Третий поединок с соперницей с Алжира, Евгения выиграла, мастерски проведя на последних секундах удар уро-маваши в голову, со счетом 3:0. В финале Жени противостояла каратистка из Грузии, сначала Евгения заработала одно очко, а затем исход поединка вновь решил удар уро-маваши. Итог финального боя 4:0 в пользу нашей спортсменки. Гиоргий Гиголашвили и Каха Басилия, наблюдавшие за финальным поединком, отметили, что наша спортсменка работает достаточно жёстко, но технически в рамках правил WKF. Конечно, не обошлось без предупреждений, но как сказал Гиоргий Гиголашвили «здесь же вам не балет!!!». Сам Гиоргий очень был рад победе нашей спортсменки.

женя

Karate.ru: Вам понравилась атмосфера турнира?

Особо хотелось отметить дружескую атмосферу, царившую в зале. Ребята, соперничавшие на татами, отлично общались между собой. Евгения успела подружиться с несколькими ребятами из других стран. А Женя, можно сказать, была «звездой» этих соревнований. Многие участники, организаторы, тренеры и приглашённые гости фотографировались с ней. Во время поединков очень много зрителей и участников из других стран болели за нашу спортсменку.

Хочу отметить, что Евгения разносторонне развитая личность: кроме каратэ она успешно занимается плаванием, учится в хореографической школе «Антрэ», играет на фортепьяно, поёт в хоре, поэтому она легко находила общий язык с детьми и взрослыми. Между тренерами налаживались международные связи. Как уже я отмечал, многие зрители болели за нашу спортсменку. Одна женщина, узнав, что Евгения из России, подарила ей иконку, сказав, что она отличный спортсмен.

женя

Karate.ru: Чем еще запомнился ваш визит в Тбилиси?

В понедельник Гиоргий Гиголашвили организовал нам экскурсию по Тбилиси, показав достопримечательности его родного города. Нас поразил, недавно построенный, стеклянный мост Мира, соединяющий старую и новую часть города. С Гиоргием мы также посетили город Мцхета. С высоты птичьего полёта, нам удалось наблюдать впечатляющее зрелище: слияние рек Арагви и Куры. Мы очень благодарны за экскурсию, организованную Гиоргием.

Вот и наступил наш день отъезда из гостеприимной столицы Грузии. Мы очень рады, что участвовали в соревнованиях, и хотим вернуться сюда вновь. Тем более, что Гогита Аркания пригласил Евгению на летние сборы, которые будут проходить в курортном городе Кабулети, находящемся недалеко от Батуми. И если нам удастся изыскать финансовые возможности, то мы обязательно поедем.

 

Благодарим Романа Мирзоева за интересный материал и желаем его воспитаннице новых ярких побед!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: