Все о каратэ 
и единоборствах


Ханси Михаил Крысин: об итогах IX "Кубка Берлина" и VI Конгресса ВСКК

На минувших выходных в немецком городке Фюрстенвальде состоялось значимое событие в Косики каратэ – традиционный «Кубок Берлина», подводящий итоги года и выяляющий лучших спортсменов, практикующих  спортивное каратэ. 9 декабря порядка 150 спортсменов из 8 стран состязались за главный приз шестого по счету турнира. Как это было, нам рассказал идейный вдохновитель мероприятия, глава Всемирного союза Косики каратэ и президент ФККР Ханси Михаил Крысин (9 дан).

крысин

Karate.ru: Михаил Владимирович, интересно узнать о предыстории турнира, расскажите, с чего все начиналось?

Михаил Крысин: В 1991 году я по приглашению группы германских спортсменов, которые активно занимались ещё в ГДР дзюдо и практиковали немного каратэ, приехал в Берлин, точнее в город Фюрстенвальде, который расположен в 30 км от Берлина, для проведения семинара по стилю Сёринзирю и по Косики каратэ. Именно с этого первого семинара и началось развитие этих двух направлений в Германии. Семинары, которые я провёл в течении десяти дней, стали настолько успешны и привлекли внимание большого числа поклонников боевых искусств, что  по нашей совместной инициативе для развития этих направлений, мы зарегистрировали в этом городе спортивный клуб «BudoDojoFurstenwalde”,  активно работающий и сегодня. В 2002 году для развития Косики каратэ на территории ФРГ моими германскими учениками было принято решение зарегистрировать всегерманскую организацию. Таким образом, в 2003 году была официально зарегистрирована германская спортивная организация по Косики каратэ «Союз Косики каратэ Германии» (DeutscherKoshikiKarateVerband). Меня избрали её президентом. С тех пор, и по настоящее время я являюсь его руководителем. 

В течение последующих двух лет мы проводили внутренние соревнования. Поскольку расширялись международные контакты, и прежде всего с Федерацией Косики каратэ России, именно для расширения таких контактов, в 2004 году был учреждён Кубок Берлина по Косики каратэ. В 2005 году в городе Фюрстенвальде был проведён 1-й Кубок Берлина с участием команд из России, Германии, Польши и Израиля. Хотя формально Кубок своим названием привязан к столице, к Берлину, но его формула предполагает проведение его и в других землях и городах ФРГ. Так,  последующие Кубки проходили в Берлине, Фюрстенвальде, Пренцлау, Гамбурге. В этом году мы опять вернулись в Фюрстенвальде, т.к. поступило предложение провести большой праздник Будо, в рамках которого мы и провели два турнира: по Косики каратэ и по дзюдо. Поскольку с 2011 года Германский Союз Косики каратэ является коллективным членом Всемирного Союза Косики каратэ, Кубок Берлина является официальным мероприятием спортивного календаря Всемирного Союза Косики каратэ, что позволяет нам приглашать иностранные команды для участия в нём.

крысин

Karate.ru: Кто участвовал в этом году?

Михаил Крысин: Для участия в Кубке Берлина 2017 года было заявлено 15 стран. К сожалению, многие команды по разным причинам не получили визовую поддержку в германских консульствах на территориях этих стран: Алжир, Марокко, Тунис, Иран, Пакистан, Камерун. В этих странах созданы национальные организации Косики каратэ, которые являются партнёрами Всемирного Союза Косики каратэ. Поэтому Кубок разыграли Россия, Германия, Израиль, Швеция, Польша, Эстония, США и Украина. Последняя была представлена двумя организациями, развивающими Косики каратэ: Федерацией Сёринзирю Кенкокан каратэдо-Косики каратэ Украины и Федерацией каратэдо Украины. В кубке приняли участие 150 спортсменов, выступавшие в двух видах программы: личные кумитэ и личные ката.

Karate.ru: Чем особенным запомнился этот турнир?

Михаил Крысин: Особенностью данного турнира, и это проводилось впервые в истории мирового Косики каратэ, явилось то, что турнир по Ката был проведён для двух стилевых направлений каратэ: каратэ Сёринзирю и каратэ Сётокан. На двух площадках одновременно были проведены эти два турнира, что давало зрителям прекрасную возможность увидеть стилевые особенности этих стилей. Соревнования по каждому из этих направлений судили профессиональные спортивные судьи, представляющие этих направления.

Во время открытия турнира прошла торжественная церемония вручения ведущим мастерам Косики каратэ международных квалификационных дипломов, подтверждающих присвоение им очередных Данов.  Были присвоены: 7-й дан Ивану Крысину - Россия, 5-й дан Артёму Малыгину -Россия, 3-й Дан Дмитрию Кулешову - Россия, 2-й дан Михаилу Златкину - Германия, 2-й дан Георгию Зилову - Германия. Но настоящей сенсацией стало присвоение президенту Всемирного Союза Косики каратэ, президенту Федерации Косики каратэ России, президенту Германского Союза Косики каратэ Ханси М.Крысину 9-ого дана! От имени ведущих мировых мастеров каратэ это почётное звание мне вручил основатель Косики каратэ в США, один из авторитетнейших мастеров каратэ, президент Международной организации боевых искусств «NihonTakaiyamaKaratedo» Ханси Вильям Пенвелл Натс.

крысин 

Karate.ru: Кому был вручен главный приз соревнований?

Михаил Крысин: По итогам турнира все чемпионы и призёры соревнований были награждены кубками, медалями и почётными дипломами. Кубками были  награждены и лучшие тренеры, подготовившие чемпионов. Также по итогам соревнований была определена тройка лучших спортивных судей, которых наградили памятными призами.

В общекомандном зачёте победила сборная команда из Украины, представлявшая Федерацию Сёринзирю Кенкокан каратэдо – Косики каратэ Украины, которой и был вручен почётный трофей-Кубок Берлина 2017 года.

Стоит отметить, что в преддверии турнира 8 декабря состоялся VI Конгресс Всемирного союза Косики каратэ. В стенах конгресс-холла берлинского отеля Риц-Карлтон собрались представители организаций, развивающих Косики каратэ у себя в странах, таких как Германия, Украина, Израиль, США, Италия, Швеция, Эстония, Нидерланды, Австрия, Дания, Латвия и, конечно, Россия.

Karate.ru: Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных тезисах собрания?

Михаил Крысин: Повестка Конгресса была обширна и охватывала практически все вопросы, связанные с развитием мирового Косики каратэ, а также чисто организационные вопросы. Итогом более чем восьмичасовой работы стало утверждение разработанного Конгрессом Меморандума Всемирного Союза Косики каратэ, обращённого ко всем национальным организациям, развивающим Косики каратэ.  По предложению ряда стран, являющихся членами ВККУ, были утверждены в качестве официальных международных мероприятий ВККУ: Международный Кубок Израиля, и международный Кубок стран Балтии. Следует особо отметить тот факт, что за последние три года Кубок Балтии был проведён уже три раза в Эстонии и Латвии.  Теперь Конгресс ВККУ официально утвердил этот турнир  в качестве календарных международных соревнований. Также был сформирован проект календаря спортивных мероприятий на период 2018-2020 гг.  В 2020 году запланировано проведение 2-ого Чемпионата мира, поэтому вся огромная работа, запланированная ВККУ, будет направлена на подготовку этого масштабного мероприятия.

крысин

Благодарим президента ВСКК и ФККР, Михаила Крысина за уделенное время и интересную беседу!

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: