Все о каратэ 
и единоборствах


Юрий Усенок: "Чемпионат России по каратэ WKF 2017 будет не только значимым, но и покажет высокий уровень конкуренции"

Чемпионат России по каратэ WKF 2017 ноябрь Тюмень Юрий Усенок

11 и 12 ноября в Тюмени пройдет Чемпионат России по каратэ WKF 2017. На татами выйдут более 200 лучших спортсменов со всей России, а по итогам соревнований будет формироваться сборная команда страны, которая начнет подготовку к Олимпийским играм в Токио 2020.

Ожидается, что Чемпионат России этого года станет настоящим спортивным праздником - Федерации каратэ Тюменской области славится уровнем проведения турниров (многие до сих пор с ностальгией вспоминают этап Премьер-Лиги Karate1 в Тюмени).

Что нового предложат организаторы турнира на этот раз, представители каких регионов будут задавать тон соревнованиям, и насколько значимым и знаковым для российского каратэ будет Чемпионат России в Тюмени - на вопросы портала Karate.ru ответил вице-президент Федерации каратэ Тюменской области Юрий Иванович Усенок.

Юрий Иванович Усенок о Чемпионате России по каратэ WKF 2017Юрий Иванович пообещал, что планка по уровню организации Чемпионата России 2017 опускаться не будет

Karate.ru:  Как идет подготовка к Чемпионату России 2017 в Тюмени? Чего можем ждать от организации Чемпионата России?

Юрий Усенок: В данный момент процесс подготовки к Чемпионату находится в своей начальной стадии: подготовка документов, согласование места и условий проведения турнира, а также определение членов команды, которая будет заниматься организацией.

Сейчас трудно сказать конкретно, что нового мы предложим. Но кое-какие мысли имеются. Пусть это пока останется секретом. Но могу определенно сказать, что планка по уровню организации опускаться не будет.

Karate.ru: Как вы считаете, представители каких регионов будут главными фаворитами на Чемпионате? Повлияет ли на конкуренцию тот факт, что по итогам соревнований должна будет формироваться сборная команда страны, которая начнет подготовку к Олимпийским играм в Токио 2020?

Юрий Усенок: На мой взгляд, здесь пока вряд ли можно ждать сюрпризов. Традиционно серьезную конкуренцию составят команды из Новосибирска, Дагестана, Москвы. Но при этом, с момента попадания каратэ в Олимпиаду, во многих регионах поддержка нашего вида спорта вышла на новый уровень, поэтому не исключено хорошее выступление спортсменов в отдельных категориях практически из любого региона. Ну и, конечно же, тюменская команда сделает все возможное, чтобы выступить максимально успешно на домашнем Чемпионате. Как говорится, других вариантов нет [улыбается].

Karate.ru: Какого судейства ожидаете на Чемпионате России 2017? Каковы тенденции в судействе на главных стартах страны, растет ли общий уровень компетенции и квалификации российских судей и рефери?

Юрий Усенок: Уверен, что в Тюмень приедет основной состав судейского корпуса ФКР. Так как данный турнир является отбором в национальную команду на весь следующий год, то каждый регион будет заинтересован в привлечении квалифицированного корпуса. Я уверенно могу сказать, что российские судьи являются одними из наиболее квалифицированных специалистов даже на мировом уровне. Об этом я могу судить по тому, что лично наблюдаю на международной арене. Не хотел бы сейчас затрагивать политику внутри WKF, поэтому просто повторюсь, что наши судьи являются одними из лучших в мире.

Также отмечу, что судейский комитет ФКР планирует пригласить на Чемпионат России Председателя судейского комитета WKF Хавьера Эскаланте для проведения судейского семинара.

Karate.ru: Кто будет приглашен на Чемпионат России в качестве почетных гостей? 

Юрий Усенок: Сейчас трудно сказать, кто из официальных лиц будет приглашен на Чемпионат. Определенно, это будут люди, которые тем или иным образом внесли или продолжают вносить вклад в развитие каратэ в нашей стране, регионе, а также в деятельность ФКР.

Karate.ru: Развивается ли каратэ в России, заметны ли качественные изменения? Насколько значимым и знаковым для российского каратэ будет Чемпионат России в Тюмени?

Юрий Усенок: Я уже обмолвился, что, с момента попадания нашего вида спорта в олимпийскую программу, во многих регионах подход к каратэ изменился в лучшую сторону (сужу исходя из собственных наблюдений). Одним из критериев признания можно назвать включение каратэ во Всероссийскую Спартакиаду школьников.

Чемпионат России 2017 станет отправной точкой для нововведений, связанных с принципом формирования сборной. Знаю, что многие сборные субъектов уже усиленно готовятся к Чемпионату, поэтому уверен, что турнир будет не только значимым, но и покажет высокий уровень конкуренции.

 

Благодарим Юрия Ивановича за беседу!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: