Дальневосточные УТС по каратэ на берегу Японского моря. Как это было

14 августа 2017

УТС сборы

УТС у Японского моря дальний восток

С 28 июля по 8 августа 2017 на базе культурно-оздоровительного комплекса "Шепалово" (Приморский край, Находка, Врангель) на берегу Японского моря прошел учебно-тренировочный сбор по каратэ, организованный Федерацией каратэ Находкинского городского округа. Коло 100 спортсменов в возрасте от 6 лет из Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) прошли интенсивный курс с глубоким погружением в мир каратэ, моря, солнца и неповторимой природы Приморья.

В рамках специально разработанного плана тренировок, учитывающего возрастные особенности спортсменов, опытные инструкторы, съехавшиеся из разных регионов страны, делились своими знаниями в области нюансов базовой техники каратэ, повышения мастерства спортивных поединков, изучения прикладных аспектов каратэ, повышения общей и специальной физической подготовки спортсменов. 

После трех ежедневных тренировок, включавших обязательную утреннюю зарядку, поединки и свободную отработку "по интересам", у ребят еще оставалось достаточно сил для дальних походов на высокие прибрежные сопки, купание в море и озере, катание на "бананах", участие в спортивных состязаниях.

Дальневосточные сборы этого года отличало рекордное число участвовавших инструкторов. Каждый из них с готовностью делился с коллегами собственными наработками, методиками, техническими и педагогическими приемами. Попробовать свои силы и попрактиковаться в тренировочной деятельности смогли и молодые начинающие инструкторы. А находкой сборов стало завершение тренировок по кумитэ проведением матчевых встреч между командой инструкторов-ветеранов и командой подающих надежды молодых, но уже достаточно опытных спортсменов. Эти поединки привлекали множество зрителей, вызывали живой интерес болельщиков и невероятно "заводили" самих участников. Противопоставляя напору и скорости молодых свой опыт и хитрость, ветераны уверенно выиграли две первые командные встречи, показав, что их еще рано списывать со счетов и им есть еще чему поучить молодежь. Однако, в следующих двух встречах молодые "звезды" набрались уверенности и вырвали победу. Накал страстей достиг вершины к финальной пятой встрече. В результате травм и различных недомоганий количество участников сократилось до трех с каждой стороны, спортсмены были подобны израненным, но готовым стоять до последнего воинам. В результате яростных и бескомпромиссных поединков, сопровождавшихся неистовством болельщиков, победила молодость. Общий счет по встречам 2:3 в пользу молодежной команды.

В рамках сборов также состоялась ставшая уже традиционной аттестация. Спортсмены прошли сложный экзамен на следующую ступень, в ходе которого продемонстрировали свои технические навыки, физическую подготовку и умение вести поединок. Хотя в целом спортсмены показали достаточно высокий технический уровень, экзамен сдали не все. Тем не менее, ребята получили хороший опыт, поняли свои ошибки, над которыми необходимо работать в дальнейшем. 

На ежевечерних свободных тренировках каждый мог заниматься тем, что ему интересно или необходимо улучшить. Здесь было все – и ОФП, и ката, и кумитэ, работа на лапах и падах, и даже борьба.

Большой интерес вызвала тренировка, посвященная отработке прикладных приемов, зашифрованных в традиционных ката. Спортсмены познакомились с основными принципами расшифровки формальных комплексов, многие из которых остаются для непосвященных «тайной за семью печатями», и убедились, что ката это не устаревшие оторванные от жизни комплексы, представляющие не более чем исторический интерес, а живой эволюционирующий организм, целая энциклопедия боевой мудрости нескольких поколений создателей каратэ.
В свободное время, которого, несмотря на интенсивные тренировки, было предостаточно, ребят ждали прозрачное море, яркое солнце, восхождение на крутой Чертов утес, 15-километровый поход на сопку с маяком, водные аттракционы и конечно веселое общение со сверстниками, встречи со старыми друзьями-соперниками и новые знакомства.

При этом родители и оставшиеся дома спортсмены могли следить за сборами практически в режиме реального времени, так как все новости, кадры походов и тренировок незамедлительно обрабатывались и выкладывались в Инстаграм и другие социальные сети. 

Конечно, огромную пользу прошедший сбор принес и инструкторам. Он предоставил им редкую возможность совместно потренироваться, стал прекрасной площадкой для обмена опытом. Еще не успев отъехать от Находки, тренеры начали делиться идеями по поводу программы проведения следующих сборов. Так что в следующем году участников ждет множество сюрпризов!

 

Владимир Кучерявенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: