Российская делегация примет участие в Международном лагере традиционного каратэ

31 июля 2017

Гашуку

гашуку

Со дня основания Польской федерацией традиционного каратэ «Dojo – Stara Wies» (Старая деревня), здесь в условиях обособленности, крайней уединенности, на лоне природы, вот уже несколько лет подряд организуется Международный учебный лагерь гашуку. Для не посвященных отметим, что гашуку – термин в боевых искусствах, обозначающий не только семинарскую работу, это своеобразная встреча-тренировка, которая подразумевает обмен опытом, совместную практику в каратэ, изучение философии, познание себя. Кроме того, в гашуку всегда свой режим дня и тренировок, которые могут проходить не только в зале, особые условия проживания, в отличие от обычного семинара, длиться гашуку может до нескольких недель.

гашуку

Все это и не только, ожидает участников лагеря в «Старой деревне». Из-за ограниченности мест для проживания здесь обычно не собирается более пятисот человек, хотя желающих поехать в Польшу всегда гораздо больше. Гашуку состоится с 15 по 20 августа,  но все места забронированы уже задолго до начала нового сезона. Ежегодно организаторы создают для участников прекрасные условия и подбирают лучших мастеров для проведения обучения. На этот раз в составе преподавателей пятеро инструкторов, имена которых известны далеко за пределами их Родины:

  • -Альберт Чи – основатель и главный инструктор калифорнийской Ассоциации традиционного каратэ.
  • Махмуд Табасси - вице-президент Всемирной Федерации каратэ-до (WTKF).
  • Нельсон Керрион - генеральный секретарь традиционной Всемирной Федерации каратэ-до (WTKF).
  • Масанобу Сакугава – президент Федерации каратэ Окинавы.
  • Илья Йорга - президент и основатель Всемирной Федерации Фудокан.
  • Влодзимеж Квечинский - основатель и президент Польской Федерации Традиционного Каратэ.

гашуку

Наряду с другими странами, ежегодно посещающими гашуку в Польше российская команда, в составе пяти членов Объединенной федерации традиционного каратэ России, также уже скоро отправится на обучение.

Павел Черноусов, руководитель делегации, президент Объединенной федерации традиционного каратэ России: Этот семинар проводится раз год и собирает от 300 до 500 человек из 15-30 стран мира в разные годы. Проживание в Додзе настолько ограничено, что резервирование происходит заранее (задолго) и это главное ограничение, поскольку место тихое и никаких других вариантов проживания там нет (примерно 40 евро за сутки проживание с питанием).

В течение этого семинара проводится работа с судьями международного уровня, их соответствующее обучение и аттестация на международные категории "АВС", а также экспертные и другие курсы, экзамены на высшие даны, защиты работ (типа кандидатских/исследовательских), которые требуются для сдачи на высшие даны, начиная 4-го. В этом году от России едет 5 человек (уровнем от 1 до 5 дана).

Что касается сенсеев,  из тех, кто анонсирован особый интерес для меня представляет Масанобу Сакугава (вообще эта фамилия, с которой ведется отсчет линии каратэ на Окинаве). Кроме того, мне нравится, например, как ведет семинары Альберт Чи (37 лет обучения у Нишиямы) и Махмуд Табасси (чьими учителями были последователи основоположников Традиционного карате современности). Квечинский, Йорга, Нельсон - их я видел много раз и, конечно, их семинары также интересны, как и неформальное общение с этими людьми помимо семинарского времени.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: