В Лобне прошли семинар и экзамен по Рюкю Кобудо Симбукан под руководством сэнсэя Акаминэ Хироси

Кобудо Акаминэ Хироси в России

С 20 по 24 июня в Лобне прошел семинар по кобудо под руководством сэнсэя Акаминэ Хироси (9 дан кобудо и каратэ) - главы Рюкю Кобудо Симбукан и Мукенкай Серин-рю Каратэ-до. Ассистентом сэнсэя Акаминэ выступил сэнсэй Делл Хамби (6 дан кобудо и каратэ). 

Впечатлениями от семинара сэнсэя Хироси Акаминэ поделился сэнсэй Гармаев. Вениамин Ринчинович подробно рассказал о трех днях семинара и отдельно описал прошедший экзамен, который стал первым в истории Рюкю Кобудо Симбукан в России. 

Вениамин Гармаев: Семинар длился три дня, каждый день включал по две тренировки продолжительностью два часа. Тренировки были очень динамичными, мы не замечали, как пролетало время. С нашей стороны, конечно же, было много ошибок, но сэнсэи терпеливо поправляли, пока мы не достигали удовлетворительного результата. 

Сэнсэй Хамби больше занимался с детворой, он просто обаял их, ну и, конечно же, родители были просто в восторге! Перед мероприятием некоторые родители сомневались, нужен ли их ребенку этот семинар. Но после первой тренировки все сомнения развеялись. Детки тренировались с текко (костеты), нунчаку (двухзвенный цеп), сай (трезубец) и бо (шест). Сэнсэй Хамби уделил внимание каждому юному адепту кобудо. Тренировки шли очень эмоционально, дети были просто в восторге.

Вениамин Гармаев: Акаминэ сэнсэй заострил свое внимание на взрослой части тренирующихся. Много исправлял, лично демонстрировал ту или иную технику. Со всех занимающихся сошло семь потов! В основном занимались с бо, конечно же, не забыли сай и нунчаку, не так много потренировались с тонфа, но это только из-за ограниченности во времени.

Три дня семинара просто прошли на одном дыхании и впереди был самый волнительный день - экзаминационный! Утренняя тренировка была предварительным тестом, сэнсэи решали вопрос о допуске к экзамену. Напряженность и волнение просто витали в воздухе, каждый задавался вопросом: допустят или нет? Просмотрели всех кандидата и, слава богу, всех допустили. 

И вот начинается экзамен, нервничают все: и сдающие, и родители сдающих. Первыми пошли детки, по два человека. Выступали уверенно, четко. По лицам сэнсэев было видно, что они довольны уровнем подготовки. После пошли взрослые, выступали по одному.

Когда экзамен остался позади, экзаменаторы ушли на совещание, а мы остались ждать. В зале повисла тишина, все были в ожидании результата.

Примерно через полчаса оглашение результатов, у кого-то радость, у кого-то разочарование от вердикта. Но в последствии эмоции улеглись и все согласились, что решение сэнсэев было правильным. Это был первый экзамен по Рюкю Кобудо Симбукан в России. 

Вениамин Гармаев: На следующий день мы поехали в Московский Кодокан к Сергею Косоротову. В стенах Кодокана было решено провести три семинара в одном. Это Мукенкай Серин-рю, Рюкю Кобудо Симбукан и Уечи-рю Каратэ-до. 
Нам всем было интересно, что же такое Мукенкай Серин-рю и сэнсэй Акаминэ приоткрыл для страждущих дверь в это каратэ. Всех поразила скорость и концентрация, легкость и в то же время жесткость. Трудно представить, что не очень большой человек может выдавать такую мощь без каких-либо напряжений. После его демонстрации работы по макиваре, все бросились повторить то, что делал сэнсэй, но, увы, никто не смог показать что-то близкое. Так же никто из нас не смог парировать удар сэнсэя Акаминэ. Мы реально все призадумались… Но это надо видеть, просто так не описать, даже видео не дает того эффекта, что чувствуешь вживую! 

Далее сэнсэй Акаминэ и сэнсэй Хамби провели мастер класс по кобудо. Сделали кихон бо, кумибо (парная работа с шестом). Просто потрясающая техника, это отметили все присутствующие!

После сэнсэй Хамби провел семинар по Уечи-рю каратэ. Конечно же, Делл Хамби потрясает своей энергетикой. Его каратэ очень динамичное, движения тигриные, удары как клювом цапли, он как будто парит над тобой как дракон! Настоящее Уечи-рю! Вместе с Евгением Рыбиным Хамби сэнсэй продемонстрировал Санчин китае. Мы поработали в парах - три часа промчались, как пять минут.

Сэнсэй Сергей Косоротов подарил сэнсэю Акаминэ и сэнсэю Хамби сделанные своими руками подарки (скрученные гвозди). Сэнсэи были реально удивлены мощью Сергея Косоротова! Также мастера оставили запись в книге для почетных гостей. 

На этом пребывание мастеров из Окинавы в России закончилось.

Благодарим Вениамина Ринчиновича за увлекательный рассказ!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: