combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Евгений Павловский: "Самое важное - это доброе сердце и крепкий дух"

кэмпо

В Великих Луках в конце апреля состоялся плановый семинар по кобудзюцу под руководством главного наставника российской школы дзюшин-рю кэмпо каратэ Евгения Павловского. Порядка пятидесяти спортсменов, включая инструкторов школы – Василису Павловскую и Владислава Петрова, погружались в философию дисциплины, главной целью которой является постижение единоборства через самопознание. Кобудзюцу теперь – это невероятно сложное и красивое боевое искусство, но изначально – это древнейший способ самозащиты (в частности крестьян) с помощью любых подручных средств, имеющиеся в наличии. Нынешние мастера не отказались ни от одного из них, обучая своих учеников искусному владению палками, сельхозинструментами, предметами повседневного обихода. Как проходит процесс обучения в школе дзюшин –рю кэмпо каратэ, об особенностях дисциплины, об успехах и философии, мы решили все разузнать у шихана Евгения Павловского – обладателя 5 дана, эксперта международной категории, великолепного мастера и учителя, и просто интересного человека.

Расскажите, пожалуйста, о самом стиле, который Вы преподаете?

- Практикую и преподаю - Дзюшин-рю кэмпо каратэ. Но это не стиль, а школа, в которую входит несколько самостоятельных дисциплин: кэмпо-каратэ, дзю-дзюцу, кобудзюцу. Школа прошла аттестацию и регистрацию в Японии (г.Токио) в Ассоциации Традиционных Японских Воинских Искусств (Ниппон Кобудо Кёкай). Значение перевода названия школы на русский язык звучит так: школа изучения единых принципов классического искусства каратэ и современного рукопашного боя.

кэмпо

В чем особенность школы, отличие от других?

- Особенностью школы, прежде всего, является, применение техники и принципов подготовки по методикам старых школ боевых искусств, но в реалиях современных версий рукопашного боя. Отличительная же особенность Дзюшин-рю кэмпо каратэ состоит в том, что её адепты, не имея соревнований по своим правилам, выступают только по «чужим» версиям, но в полноконтактных поединках. Я считаю, что только победа по «чужим» версиям контактных единоборств может являться оценкой жизнеспособности того или иного стиля или школы боевых искусств.

Почему Вы предпочли это направление, и, как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, выбирающий его?

- Около сорока лет занятий контактными единоборствами, а также неоднократное посещение страны Восходящего Солнца в качестве ученика мастеров, чьи школы перешагнули 500-ий юбилей, я понял, что Дзюшин-рю кэмпо каратэ, это то чем я хочу заниматься всю жизнь. А качества которыми должен обладать адепт школы крайне просты: иметь неистовую жажду познания в единоборствах, бесстрашие в бою и, пожалуй, самое главное - побороть свою лень и тренироваться сегодня, чуть больше чем вчера.

Легко ли дается познание дисциплин Вашим ученикам?

- Что легко даётся - легко теряется. Любое обучение процесс долгий и тяжёлый, но тем приятней видеть результат своих трудов, когда пройден очередной этап в обучении.

кэмпо

Часто ли проводятся семинары и соревнования?

- Мои семинары традиционно проходят в центральной школе (г.Великие Луки) несколько раз в году, по разделам - рукопашный бой, работа с оружием (бо,дзё,явара,танто), дзю-дзюцу и ката. С такой же тематикой я провожу свои семинары и мастер-классы в своих филиалах в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской области. В последние годы мои ученики успешно участвовали в соревнованиях различного российского уровня: ВБЕ «Кобудо» версия японский рукопашный бой, боевое самбо, ММА.

На что Вы сделали упор на прошедшем семинаре?

- В первой части семинара ознакомил участников с техническими особенностями исполнения ката «Такигурума» принятых в школе Дзюшин-рю. Были показаны оригинальные техники с использованием палок различной длины, а также универсальность и взаимозаменяемость технических элементов в данной ката, т.е. формализованной последовательности движений, связанных принципами ведения поединка. Во второй части семинара ученики имели возможность познакомиться с основными вариантами бункай (расшифровка ката) «Такигурума» в парной отработке, что позволило лучше понять предлагаемые техники и глубже погрузиться в детали.

кэмпо

Как бы Вы оценили работу спортсменов на нем?

- Все участники учебно-методического семинара занимались так искреннее и самоотверженно, что результаты семинара превзошли все самые смелые ожидания. План занятий был отработан в полном объеме.

Какие видите плюсы и минусы в подготовке учеников в освоении дисциплин?

- Постижение искусства Дзюшин-рю кэмпо каратэ сопряжено с большими физическими и психическими энергозатратами. Оно требует совершенного владения, как телом, так и оружием, такого мастерства, когда тело и оружие становятся одним целым, а тело превращается в оружие. Цель Дзюшин-рю заключается в познании самого себя, в испытании собственного терпения, в умении разделять добро и зло. Самое важное, чтобы у человека было доброе сердце и крепкий дух. Без этого кэмпо каратэ становится не боевым искусством, а лишь пустым набором движений.

кэмпо

Благодарим Евгения Павловского - главу школы Дзюшин-рю кэмпо каратэ, председателя Псковской областной организации контактного каратэ, за интересную, познавательную беседу и фотоматериалы!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: